Компьютеры и ноутбуки

Жителям Хакасии рассказали, как правильно выбирать арбузы

04.07.2019 10:35

Жителям Хакасии рассказали, как правильно выбирать арбузы

Как выбрать качественный, сладкий арбуз? Ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина предлагает жителям Хакасии несколько советов, которые помогут не ошибиться в выборе ягоды.

1. Когда лучше покупать арбуз?

Арбузы появляются на прилавках практически с начала лета. Однако, приобретать ягоду лучше с середины августа: именно к этому времени бахчевые успевают дозреть и стать сладкими. Убирают арбузы с полей в стадии полной зрелости, когда в плодах накапливается до 8-10% сахаров, в основном фруктозы. В «раннем» арбузе есть риск наличия нитратов. Наиболее благоприятная пора употребления арбузов – это с середины августа по октябрь включительно.

2. Можно ли судить о арбузе по внешнему виду?

Основными идентификационными признаками сортов арбузов по внешнему виду являются форма, размер, окраска, рисунок поверхности. Внешний вид арбузов разнится в зависимости от сорта. По форме арбузы бывают шаровидными, эллипсоидальными, сплюснутыми, цилиндрическими и др. Окраска арбузов может быть от белой до темно-зеленой, а рисунок – в виде полос, пятен, сетки. Сорта арбузов с полосатым рисунком имеют более прочную кору и поэтому лучше сохраняются.

Плоды должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми. У зрелых плодов должен быть ярко выражен рисунок коры, поверхность должна быть блестящей. У недозрелых плодов поверхность матовая.

3. Что говорит об арбузе его размер и толщина коры?

Размер и толщина коры арбузов так же зависит от сорта. По размеру они бывают – крупные (диаметр более 22 см), средние (18 - 22 см) и мелкие (менее 18 см). Толщина коры у тонкокорых от 0,5 до 1 см, у арбузов средней толщины от 1 до 1,5 см, у толстокорых более 1,5 см. Крупные и тонкокорые арбузы отличаются пониженной транспортабельностью и лежкостью. Рекомендуется приобретать арбузы средних размеров.

4. Что можно сказать по жёлтому пятну на боку арбуза?

Грунтовое пятно желтого цвета у арбуза, как правило, говорит о том, что плод перезрел. У перезрелого плода рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода, блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие. Цвет мякоти изменяется до оранжевого, появляются ослизнения вокруг семенных гнезд, пустоты. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая, малосъедобная.

5. Никаких повреждений!

Внимательно осмотрите арбуз - важно чтобы на плоде не было трещин, вмятин, царапин. Плоды не должны быть загнившими, пораженными болезнями и вредителями. Мякоть арбуза – идеальная среда для размножения бактерий, которые могут попасть внутрь через повреждения. Употребление такой ягоды в пищу может привести к отравлению. Кроме того, не рекомендуется покупать разрезанные арбузы, т.к. грязь с поверхности арбузов легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.

6. Как «звучит» спелый арбуз?

Зрелые плоды при ударе ладонью вибрируют, при ударе согнутым пальцем издают умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси издают слабый хруст. А вот у недозрелых плодов при ударе согнутым пальцем звук звонкий.

7. О чём «говорят» усик и плодоножка у арбузов?

Усик и плодоножка у арбузов могут сказать о его зрелости. Так, если плод недозрелый, то плодоножка сочная, усик неувядший. А вот у зрелых плодов усик и плодоножка усохшие.

8. Если арбуз уже купили и разрезали?

Цвет мякоти также варьируется в зависимости от сорта. У зрелых плодов мякоть должна быть красной, различных оттенков, свойственных данному ботаническому сорту, семена должны быть вызревшими, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти должна быть сочной , нежной, без ослизнений, сладкой на вкус. У недозрелых плодов мякоть розового или бледно-розового цвета, консистенция мякоти грубая, малосочная, несладкая,семена белые, невызревшие. Следует отметить, что перед тем как арбуз разрезать его следует хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более суток.

9. Что ещё нужно знать?

Не рекомендуется приобретать арбузы на стихийно организованных базарных точках. Место отведенное для продажи бахчевых культур должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Арбузы должны храниться на поддонах высотой не менее 20 см. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.

При реализации арбузов до покупателей должна быть доведена вся необходимая информация – в информационном листке кроме наименования продукции и цены должны быть указаны: страна происхождения, наименование и местонахождение организации-упаковщика или отправителя, условия хранения ит.д.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML | SM