В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Россия со своим «деревянным» решила потягаться с Китаем в отказе от доллара

26.11.2019 0:49

Россия со своим «деревянным» решила потягаться с Китаем в отказе от доллара

Рубль может всерьез пошатнуться к Новому году: потенциал факторов, которые поддерживали национальную валюту в стабильности, уже полностью исчерпан, а вот внешних экономических шоков — хоть отбавляй.

Пожалуй, серьезнее всего на курсе рубля сегодня сказывается торговое противостояние США и Китая. Не успел американский президент Дональд Трамп похвалиться в интервью, будто бы переговоры об урегулировании внешнеторговых противоречий между двумя сверхдержавами «идут хорошо», как в Южно-Китайском море произошел очередной предвоенный инцидент.

Американские военные корабли демонстративно прошли в Южно-Китайском море близ островов, которые Китай считает своими. Китайский МИД был вынужден выразить американской стороне решительный протест и сделать строгое дипломатическое представление.

Если подобные инциденты будут продолжаться и впредь, вряд ли придется говорить о мирном сосуществовании двух сверхдержав. А пострадавшей в их противостоянии окажется Россия, экономика которой, к слову, в 8 раз меньше китайской и в 12 раз меньше американской.

Американский доллар — это оружие

«СП»: — Россия все больше тяготеет в пользу Китая. Путин называет ее экономику более стабильной, чем американская. Центробанк покупает юани. Наши экспортеры в расчетах переходят на юани. То есть в глобальной торговой войне мы сделали свою ставку?

— В мировом масштабе усиливается тенденция к дедолларизации. Этот процесс тесно связан с набирающей обороты деглобализцией. И то, и другое является ответной реакцией на постоянные злоупотребления со стороны США, — разъясняет ведущий аналитик Финансового института научных исследований современного трейдинга Андрей Перекальский. — Американцы используют мировые финансовую и валютную системы, сложившиеся после Второй мировой войны, для недобросовестной конкуренции и в качестве орудия политической борьбы. И до недавнего времени им это неплохо удавалось, поскольку изначально они системы были заточены на американский доллар и обслуживание американских же интересов.

Но сейчас такой порядок вещей перестаёт устраивать слишком многих игроков на мировой арене.

«СП»: — В первую очередь, конечно, Китай?

— В дедолларизации особенно заинтересованы те страны, у которых, по разным причинам, не сложились отношения с США. Для таких стран минусов в дедолларизации практически нет. А плюсы — очевидны: защита своих интересов от американского произвола и возможность проводить более независимую политику во всех сферах.

По мере углубления процесса дедолларизации усиливаются позитивные тенденции в экономике (например, диверсификация и импортозамещение) и становится более устойчивой национальная валюта.

Но полностью избавиться от доллара в ближайшие годы не получится. Хотя скорость процессов дедолларизации, деглобализации и перехода к многополярному миру без финансовой и экономической гегемонии США будет нарастать по мере того, как всё новые и новые страны будут становиться на этот путь!

На отказе от доллара Россия «попала» на $ 5 млрд.

— Противостояние России и США разворачивается не только в военном плане через «прокси-войны» в Сирии и Украине, но и в экономике. Россия одна из тех стран, которая выступает апологетом сокращения мировой экономики от диктата американского доллара, — рассуждает в интервью «Свободной прессе» руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. — Ввод санкций против российских госкорпораций и в недавнем прошлом на новые выпуски гособлигаций, номинированных в иностранной валюте, обнажили риски «заморозки» управляемых Центробанком и правительством активов в золотовалютных резервах и Фонде национального благосостояния, с которыми пришлось считаться.

«СП»: — Ну, и в силу геополитических причин мы сегодня делаем ставку в пользу китайской валюты?

— Действительно, выходом из ситуации стало сокращение доли доллара в пользу не только юаня, но и евро. Согласно данным Банка России, в структуре золотовалютных резервов доля доллара за год к концу первого квартала 2019 года (данные раскрываются с опозданием) сократилась с 43,7% до 23,6%. В то же время возросла доля юаня — с 5,0% до 14,2% и евро — с 22,2% до 30,3%, а на золото стала приходится уже пятая часть всех золотовалютных резервов России. В течение следующего года подобной перестройке не в пользу доллара подвергнется и Фонд национального благосостояния.

«СП»: — Плохо это или хорошо, такие «метания» между валютами?

— Снижение рисков потери средств (никто не может дать гарантий, что Россию не поставят в один ряд с Ираном, Венесуэлой и КНДР) оказалось «затратным». Как следует из отчетов Центробанка по управлению валютными активами, основную часть юаней ($ 55 млрд.) он купил в первом полугодии 2018 года, когда курс китайской валюты колебался вблизи двухлетних максимумов — 6,2−6,4 юаня за доллар.

А сейчас под давлением «торговых войн» курс перешагнул через психологический рубеж в 7 юаней за доллар. Иными словами, Банк России «попал» как минимум на $ 5 млрд.

«СП»: — С евро мы тоже прогадали?

— Да, потери были зафиксированы и по переоценке евро ввиду снижения курса EUR/USD. В то же время краткосрочные потери могут быть сглажены в более длительной перспективе — в США из-за налоговых послаблений Трампа бюджет сводится с дефицитом в $ 1 трлн., что в обозримом будущем поднимет долговую нагрузку страны до уровней Греции, а американский Центробанк запустил «печатный станок», который работает сейчас быстрее, чем в годы кризиса.

«СП»: — Ну а Россия что с этого получит?

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM