В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Спикеру парламента Хакасии наскучила законодательная стезя?

02.08.2019 8:07

Спикеру парламента Хакасии наскучила законодательная стезя?

Вне всякого сомнения, достойно самого пристального научного исследования в политологии феноменально длительное пребывание Владимира Штыгашева на посту главы парламента да еще и в канун 80-летнего юбилея. Тем паче уникальная словесная эквилибристика главного законодателя Хакасии не раз становилась прологом пересудов и горячих споров, а то и громких скандалов. В том числе и международного уровня. Правда, с некоторых пор все чаще случаются милые, достойные Зигмунда Фрейда оговорки.

Очередную любопытную фрейдинку подметил еженедельник «Шанс» в публикации "Спикер ВС Хакасии о губернаторе". Сознательно упустим «комплимент» в адрес земляков, опрометчиво избравших в ноябре минувшего года на пост губернатора то ли плюшевого Мишку, то ли крокодила Гену. Поразмышляем о других обмолвках.

Признаем, не только хакасского аксакала разбирает досада по поводу самостоятельности молодого регионального управленца и методов формирования его команды.

Однако, уважаемому спикеру стоит напомнить, как формировалась команда его предшественника — железнодорожника.

Ключевые посты в кабмине Виктора Зимина заняли варяги из соседнего региона. Тоже явно не без вмешательстве пресловутых кукловодов. Перзамом стал бывший первый вице-мэр Красноярска Александр Голышев, отбывающий ныне срок в местах не столь отдаленных. Региональные финансы доверили Юрию Лапшину, бывшему гендиректору ООО «Стройсервисинвест». Аппарат правительства возглавила экс-полпред губернатора в одном из территориальных округов Красноярского края Татьяна Горячева.

Целая серия резонансных уголовных дел в отношении членов команды экс-губернатора Зимина (Александр Голышев, Олег Базиев, Иван Вагнер, Семен Аешин, Владимир Бызов и т.д.) и его бесславный исход из губернаторской выборной кампании свели на нет как управленческий талант высшего должностного лица, так и его кадровые предпочтений.

Тем не менее именно к сменщику Зимина из уст председателя Верховного Совета Хакасии звучат претензии:

«Не тех Валентин Коновалов назначил на руководящие посты».

В интервью Абаканскому городскому телевидению Владимир Штыгашев без обиняков заявит, мол, кого надо было усадить в министерские кресла, известно. Он-то, по крайней мере, знает.

Еще прозрачнее намек по поводу горячего желания самому выступить в роли «кукловода». В этом случае бессознательное желание держать под контролем все ключевые моменты политической жизни региона, безусловно, проклюнулось в публичной плоскости. Причем благодаря весьма уместной ремарке «Шанса» имеем весьма комичный акцент.

Итак цитата:

Спикер Верховного Совета Хакасии надеется, что глава республики Валентин Коновалов начнет работать «самостоятельно» без участия «кукловодов».

"Багаж, который был наработан в предыдущие годы, скоро растратится. Сейчас я бы хотел, чтобы глава серьезно принял меры, а самое главное, начал самостоятельно работать, самостоятельно принимать решения. Не то, что кукловоды скажут ему, когда и где говорить. Я все-таки выражаю надежду, что заговорит в нем какая-то вообще-то ответственность вообще-то за то, что. Избрать-то, знаете, можно хоть кого, хоть плюшевого мишку, хоть крокодила Гену, а кто будет работать? - заявил Штыгашев в эфире «Абакан-24».

Также Владимир Штыгашев отметил, что готов помочь главе республики начать принимать самостоятельные решения".

Если Владимир Николаевич поможет Валентину Олеговичу принять решение, будет ли оно самостоятельным? Вот в чем закавыка.

Тем более за самостоятельными решениями самого Владимира Штыгашева тянется такой негативный шлейф, что в ценности его подсказок стоит засомневаться. Одних его откровений о судьбе принадлежащих Хакасии акций Саяно-Шушенской ГЭС хватит на привлечение к ответственности. Жаль, время ушло.

Подробности в апрельской публикации 19rus.info “Как Владимир Штыгашев подарил акции Саяно-Шушенской ГЭС".

Стоит процитировать ответ спикера на вопрос журналиста еженедельника "Аргументы и факты на Енисее":

"Корреспондент:

"Десять лет назад вот в этом кабинете мы с президентом РАО ЕЭС Анатолием Федоровичем Дьяковым договорились, что Хакасия отказывается от своих акций Саяно-Шушенской ГЭС, положенных ей по условиям приватизации, в пользу РАО. Но за это электроэнергия будет нам поставляться по существенно сниженным ставкам. Если в Кузбассе, к примеру, платят рубль - мы будем платить 20 копеек.

Протокол этот выполняется уже десять лет, в том числе при "великом и ужасном" Чубайсе. Администрация Хакасии отказалась от дивидендов, но население получило дешевую энергию. Жаль, что люди вряд ли смогут это оценить".

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM