В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

На новый Карибский кризис у России силенок не хватит

02.08.2019 20:31

На новый Карибский кризис у России силенок не хватит


Москве нечем ответить на американские ракеты в Европе, кроме бодрых заявлений политологов в ток-шоу

Россия может разместить запрещенные по ДРСМД ракеты в непосредственной близости от США. Такую мысль высказал замглавы МИД Сергей Рябков.

При этом он подчеркнул, что Москва может пойти на это только в ответ на аналогичные действия Вашингтона в Европе и с аналогичным подлетным временем. Подлетное время он обозначил в качестве «ключевого момента».

В то же время сценарий с взаимным размещением ракет дипломат назвал «умозрительно-абстрактным», однако, по его словам, он может заставить принимать меры. Рябков также провел аналогию с Карибским кризисом, но уточнил, что аналогия лишь литературная, а не географическая, «без привязки к любым координатам на Земном шаре».

Замминистра напомнил, что пока на размещение ракет действует мораторий, однако США и НАТО имеют «суперлегкое отношение» к международной безопасности. И, по его мнению, такое отношение усиливается. Рябков возложил ответственность на тех, «кто ее (безопасность — ред.) сейчас подтачивает и может разрушать».

«Но всё-таки я надеюсь, что суровая реальность наступающего послезавтра как-то вразумит этих людей, до сих пор, по-моему, считающих, что они играют в бирюльки с европейской и глобальной безопасностью», — отметил Рябков.

Ранее о том, что США официально выйдут из ДРСМД в пятницу, 2 августа, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. Напомним, еще конце прошлого года Вашингтон поставил Москве условие до этой даты „вернуться“ к исполнению положений договора», проверяемо уничтожив ракетную систему 9М729, которая, по мнению американской стороны, не соответствует условиям ДРСМД.

Болтон повторил обвинения в адрес России в том, что она нарушала договор, что и стало причиной выхода США.

Советник американского президента также добавил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вряд ли будет продлен.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

В тот же день сам американский лидер в разговоре с журналистами выразил уверенность в том, что США заключат с Россией соглашение в сфере контроля над вооружениями.

«Мы занимаемся лишь тем, что увеличиваем то, что не нужно ни нам, ни им», — заявил Дональд Трамп. Он также выразил мнение, что Китай в настоящее время пытается догнать Россию и США в сфере вооружений.

Россия симметрично ответила на действия американцев, приостановив свои обязательства по ДРСМД. Что касается СНВ-3, то президент России Владимир Путин ранее говорил о том, что Москва не будет продлевать договор, если другие стороны этого не захотят.

Кроме того, российский лидер обратил внимание на то, что после прекращения действия этого документа не останется никаких инструментов для сдерживания гонки вооружений, в том числе размещения оружия в космосе.

То, что ДРСМД уже не спасти — понятно. Будет ли новый договор? Или США начнут размещение ракет в Европе? Достоверно известно, что за океаном уже перешли к разработке и производству таких ракет.

В чем тогда будет симметричный ответ? Где Россия может разместить ракеты поближе к США, как говорит Рябков? Или это действительно «умозрительно-абстрактное» рассуждение?

— Уже 3 августа США могут начать производство этих ракет, — напоминает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

— Размещать их на своей территории нет смысла. Против кого? Против Канады или Мексики? Тогда Европа? Но это опасно, потому что наш ответ будет жестким. Южная Корея и вообще Юго-Восточная Азия. Это прямая угроза для нас. Значит, и мы будем размещать ракеты в своей азиатской части? Но нужно ли нам это, учитывая, что тут затрагиваются интересы Китая, у которого таких ракет уже сейчас много? Стоит ли нам участвовать в этой гонке вооружений? На размещение ракет в Корее однозначно ответят китайцы.

Тем не менее, мы отслеживаем ситуацию, и какое-то количество ракет появится и у нас, хотя бы с демонстративной точки зрения. Как минимум, нам придется усилить радарную разведку. А потом, конечно, будет Европа. А тут у нас ответ — Калининградская область и Белоруссия. Цель — взять под прицел нашими стратегическими силами тех зон, где появятся американские ракеты. И об этом будет объявлено, чтобы все понимали серьезность ситуации.

«СП»: — Если говорить о «поближе к США». Ведь ни Калининградская область, ни Белоруссия — это никак не поближе к США. Что мы тут можем придумать? Может быть, та же Венесуэла?

— Это не совсем поближе. Для ракет подобного типа США — это все же далековато. Другое дело, что размещение там подобных ракет ставит под удар сателлитов США, например, Колумбию, где находится, как минимум, девять американских радарных баз и еще большое количество различной военной инфраструктуры. И они окажутся под ударом. Впрочем, это не только Колумбия, которая наиболее насыщена американскими военными объектами. В Латинской Америке полно объектов военной инфраструктуры США, которые могут быть целью.

«СП»: — А что они этому могут этому противопоставить?

— У США нет никаких законных методов помешать этому, только устроить переворот. Может возникнуть ситуация, аналогичная Карибскому кризису. Кстати, о Карибском кризисе. Не сбрасывайте со счетов Кубу. Она, конечно, ведет собственную игру, но ведь речь может идти не только о размещении ракет. Мы, например, можем в Лурдесе восстановить все наши объекты, и это уже будет очень серьезный ответ.

«СП»: — Вернемся к Европе. Будут ли там сопротивляться развертыванию американских ракет?

— Мы вступаем в новую фазу «постхолодной войны», в которой Европа после разрушения ДРСМД начнет, наконец, играть какую-то роль. Когда распался двухполярный мир, американцы начали всем диктовать свою волю, а Россия везде отступала, Европу это устраивало, потому что никто ни о чем не задумывался.

Но наступили другие времена, была «мюнхенская речь» Путина, в мире произошли серьезные изменения. Особенно после того, как в Сирии Россия в конце концов доказала всем, что умеет решать глобальные политические задачи. И куда теперь деваться Европе? Европа, с одной стороны, не актор ДРСМД, но она является театром военных действий этого договора.

Допустим, договор прекратил существование. Тогда американцы получают возможность массово завозить эти ракеты в Европу. Европа что, будет сопротивляться? Конечно, нет. Польша будет только приветствовать, Франция, естественно, эти ракеты не пустит, Германия, как обычно, сдастся, итальянцы — тоже, о румынах, чехах и говорить нечего. Что тогда? Европа становится целью, начинаются массовые демонстрации под лозунгами «Янки, гоу хоум!», «желтые жилеты», мигранты — одновременно все это замешивается. Плюс террористические акты, которые точно будут происходить, потому что рано или поздно исламистское политическое подполье начнет действовать — все это будет определять ситуацию в Европе. Американцы будут сидеть за океаном и смотреть, а европейцы — расхлебывать. Им это надо?

Впрочем, далеко не все эксперты смотрят на сложившуюся проблему под таким углом.

— В российском МИД просто не знают, как реагировать на будущие попытки США придвинуть свои ракеты меньшей дальности поближе к российским границам, — считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

— Рябков не хочет, чтобы его обвинили в провоцировании Соединенных Штатов. Но из самого же сценария следует, что в случае возникновения подобной ситуации МИД собирается реагировать как во времена Карибского кризиса — новых, более современных, планов на этот счет у ведомства нет.

«СП»: — А насколько уместны эти аналогии? Может ли Карибский кризис повториться?

— Может. Аналоги уместны. Только вместо супердержавы СССР в новом кризисе будет выступать Россия — страна со слабой, стагнирующей экономикой, не способной тягаться с экономикой США или «коллективного Запада»: ВВП России сейчас меньше, чем ВВП Техаса. Современные войны и кризисы — это войны, прежде всего, экономик (какова экономика, такова и совокупная наступательная и оборонительная мощь государства).

«СП»: — Пойдут ли США на развертывание новых ракет в Европе и согласится ли Европа? Что им в этом может помешать?

— Рано или поздно — пойдут обязательно (но может быть, не прямо сейчас). Что им мешает это сделать? Да ничего не мешает. А европейские сраны не просто не будут стоять насмерть, они еще в очередь встанут на размещение американских ракет. Первыми будут страны Прибалтики, Польша, Грузия.

«СП»: — А где поближе к США Россия могла бы разместить свои ракеты в качестве асимметричного ответа?

— Нигде. У нас нет союзников вообще, а из Сирии эти ракеты до побережья США не долетят. На наших же окраинах… На Чукотке — смысла нет: держать под прицелом Аляску? Во времена Карибского кризиса у США была Турция, а у нас — Куба. Теперь ничего подобного нет и в помине, а от украинской границы до Москвы подлетное время натовской ракеты — 5 минут.

«СП»: — Очевидно, что США взяли на вооружение тактику давления. Она во многом подразумевает угрозы, блеф. Но где границы этого блефа? И существуют ли они?

— Здесь важно понимать, что в действиях США нет никакого блефа. Они технично и планомерно нас давят, причем давят грамотно. И будут давить, пока мы будем в ответ лишь разводить руками и в отместку поливать их грязью на дебильных ток-шоу. «Штатники» — серьезный противник, не надо слушать болтунов-политологов.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML | SM