Компьютеры и ноутбуки

Лето 2019: Китайские туристы отдыхают на зависть бедным русским

20.07.2019 19:59

Лето 2019: Китайские туристы отдыхают на зависть бедным русским


Как путешественники из Поднебесной «делают кассу» российским музеям и магазинам

Идешь по центру Петербурга, а такое впечатление, что по Шанхаю. Где русских когда-то было немало ещё со времен послереволюционной эмиграции, но преобладали, конечно, свои, китайцы. В городе на Неве преобладают пока россияне, однако китайцы по численности, кажется, вот-вот сравняются с нами. По крайней мере, в теплое время года. Прибывать начинают уже в мае — бурным потоком, группа за группой. В июне на одну уехавшую группу — три новые. К июлю гости из Поднебесной, кажется, уже везде — в исторической части с её дворцами и музеями, в пригородных музеях-заповедниках, на пассажирских катерах, курсирующих по рекам и каналам, в Гостином дворе, Пассаже, на рынках. И даже в «рядовых» гипермаркетах!

Корреспондент «СП» не раз наблюдала, как к сетевому маркеру подъезжают туристические автобусы, из которых кучкой высыпают гости из Поднебесной, и направляются в магазины. Цены, как я заметила, не особо их волнуют. Берут, что понравилось. Любопытно, что проходят подобные шопинги-туры почему-то только по вечерам (спрашивала у кассиров), не ранее 21 часа. К 22-м «кучки» плавно превращаются в «змейки», толкающие впереди себя нагруженные доверху тележки…

Нынешнее лето не исключение. Разве что китайцев стало ещё больше. Популярностью традиционно пользуются у них Эрмитаж, Сенатская площадь с Медным всадником, фонтаны Петергофа. Как сказали «СП» в Петергофском музее-заповеднике, к «нашествию» дорогих гостей с Востока здесь привыкли, и потому к некоторым издержкам посещения ими парков и Дворца, готовятся загодя, быстро восстанавливая там чистоту и порядок. «Они делают нам кассу, все остальное не имеет значения», — объяснил один из сотрудников.

Питерский хит нынешнего сезона у туристов из КНР — Музей-заповедник «Царское село» в городе Пушкине. Наплыв их туристских групп затмевает все остальные. Хотя, например, немцев тоже вроде немало, но они теряются на фоне многочисленных китайских групп. В результате очереди в Екатерининский дворец с его воссозданной нашими умельцами Янтарной комнатой, что ни день, километровые. Рекорд июля-2019 — четыре часа ожидания для группового туриста.

Именно Янтарный интерьер одного из дворцовых залов привлекает китайцев в Пушкине. «Хуцо» — «Душа тигра», как они называют этот желтый камень, уверенные, что после смерти душа этого хитрого и осторожного хищника попадает в землю и там превращается в янтарь. Ему предписываются волшебные и лечебные свойства, его дарят тем, кто нуждается в защите и любви.

Эту страсть восточных туристов приметили некоторые предприимчивые питерцы, оперативно открыв «профильные» сувенирные магазины. Найти которые в нашем мегаполисе не так-то просто. Во-первых, расположены они, по свидетельствам знакомых гидов, в стороне от обычных туристских маршрутов. А, в-главных, рассчитаны исключительно на китайцев. Это один из пунктов их обязательной программы. Скупают те «камешки» килограммами, едва умещая их в захваченных с собой «рыночных» пакетах…

Точных данных о том, сколько «чайна» посетили российскую Северную столицу в текущем году, пока нет. За весь прошлый — 760 000 человек. Тогда это было высшее достижение за всю историю советско-российско-китайских отношений. В нынешнем сезоне результат, скорей всего, будет превышен.

— Китайское лидерство в туризме уже состоявшийся факт, — объясняет Анна Деркач, гид-экскурсовод с 30-летним стажем. — Они везде. Нет, кажется, такой страны в Европе, Америке, где бы не ступала их нога. Я недавно вернулась из Лондона, и была немало удивлена их массовым там пребыванием.

«СП»: — Более массовым, чем в России?

— Нет, мы пока на первом месте. Возможно, благодаря соседству. А также языку, ведь в китайских школах русский в числе обязательных иностранных. То, что приезжает их много, безусловно, хорошо для нашей отрасли. Помогают её развивать. У нас в городе, например, благодаря им, появились новые маршруты, востребованные туристами и из других стран.

«СП»: — Анна, а наших туристов за рубежом много?

— В последние годы стало на порядок меньше, чем, например, в начале 2000-х. Частично это связано, видимо, с событиями 2014-го на Украине и последовавшими затем антироссийскими санкциями. В Финляндию, помню, всегда шел непрерывный поток из Питера, на границах часто были пробки, а в финских гостиницах не хватало мест для всех желающих. К нынешнему году поток этот восстановился лишь процентов на 30%. Другая причина — люди стали экономить. Не могут уже позволить себе регулярные путешествия за границу. В Лондон я возила делегацию педагогов Севера-Запада. Не все захотели тратиться на посещение тех музеев, где требовалась дополнительная к экскурсии плата за вход. В магазинах покупали только то, что уж очень понравилось.

Что касается россиян, то их туристический поток в КНР в прошлом году в целом упал и существенно — 19%. Отрицательная динамика отмечена, по данным социологов, в Приморском (-33%), Забайкальском (-11%) и Хабаровском краях (- 1,5%), в Новосибирской области (-37%). То есть, относительно близких к китайским берегам. Из Москвы в Китай в составе туристических групп выехало на 12% меньше россиян, чем в первом полугодии 2017 г.

Туристическими трендами последних лет, как, собственно, и нынешнего лета, стали бюджетные Турция, Египет, Черногория. Где «всё включено» и доступно по ценам. Наш Крым и Сочи среднестатистического россиянина в этом плане точно не привлекают.

О том, что бедных в РФ всё больше, говорится и пишется не первый год. Варварская пенсионная реформа усугубила положение. Хроническая безработица, оскорбительная для любого специалиста полунищенская зарплата делают своё черное дело. Какая тут заграница? Какой международный туризм?! Как результат, не мы, а китайцы определяют теперь направления в развитии мирового туристского вектора. Под их интересы и запросы оперативно перестраивается профильная индустрия. Почему?

— Потому, что экономика у них на подъеме! А с ней растет и благосостояние населения, — констатирует Мария Мацкевич, социолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН. — У них рост, развивается всё и вся. А у нас падение чуть ли не по всем статьям. По объему экспорта КНР сейчас один из мировых лидеров. Экспортируют всё, что можно и во все страны.

«СП»: — Что мешает делать это России?

— Качество производимого, в первую очередь. И, безусловно, недостаточное его количество. Собственный рынок бы удовлетворить!

Продолжает тему Владимир Жарихин, политолог, заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии.

— Нынешнее нашествие на Россию китайских туристов напоминает мне начало 2000-х годов в Европе, куда хлынул поток наших соотечественников, — говорит Владимир Леонидович. — В те годы в стране наметился некоторый экономический подъем. Вкупе со свободой получения загранпаспортов и выездов в желаемую для каждого страну это и дало возможность людям путешествовать. Теперь же у нас сильно затянувшийся спад. Снижается уровень жизни, не до заграниц. В Ките же, наоборот, средний уровень зарплат растет. Благодаря чему там образовался многомиллионный средний класс — жители как больших городов, так и провинциальных, а также селяне. Для сравнения: многие ли люди из российской глубинки могут позволить себе съездить в отпуск в Китай?

«СП»: — По статистике больше всего туристов из этой страны в России. Почему не в Западной Европе? США?

— Для них Россия почти родная. Они фактически выросли на нашей культуре. В школе изучают наш родной язык, литературу, историю РФ. Смотрят наши фильмы, в том числе, старые, советских времен, вошедшие в золотой фонд мировой кинематографии. Они — смотрят, а у нас их забыли. Я бывал в Китае. На себе почувствовал уважение рядовых китайцев к гражданину «Великая Русия», как они говорят. При этом не идеализируют русских. Они, по-моему, вообще никого не идеализируют, живут по своим лекалам. Делают, как считают нужным, а не «как в США», или, например, в Европе. Сохраняют самобытность. И — выигрывают.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML | SM