В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Это бомба: «Лесной скандал» в Красноярском крае оброс шокирующими подробностями

04.06.2019 9:46

«Губернатора Усса на заседании нет». «Звучат убийственные цифры». «Лесники живут очень скромно». «Из запланированных 7,3 миллиарда в казну поступило 0,3 миллиарда». «Сговор». «Ревизор с ее разоблачительным докладом «стала частью масштабной операции группы вымогателей». «Андрей Караулов якобы звонил и требовал от Александра Усса 2 миллиона рублей, чтобы интервью не выходило в эфир». «Глава Счетной палаты в своих проверках могла защитить бизнес дочери».

Редакции 19rus.info благодаря собственным информированным источникам и работающим в Красноярске стали известны подробности разворачивающегося сегодня в Законодательном собрании Красноярского края скандала.

Скандал связан с отчетом главы Счетной палаты этого соседнего с Хакасией региона Татьяны Давыденко об итогах проверки лесного бизнеса Красноярского края.

В Красноярске идет сессия Заксобрания, где рассмотрят «лесной скандал»

«Лесной скандал» в Заксобрании Красноярского края не обошелся без Хакасии

Незадолго до своего выступления госпожа Давыденко дала интервью тележурналисту Андрею Караулову на эту тему, где заявил о коррупции в отрасли и угрозах в свой адрес. В ответ губернатор края Александр Усс недоуменно заявил, что все это станет предметом разбирательств. Тогда же всплыла тема личной заинтересованности самой Давыденко и ее семьи в «лесном скандале».

И вот сегодня в Законодательном собрании прозвучал доклад Татьяны Давыденко.

Красноярское издание «НГС24» вело текстовую онлайн-трансляцию из здания Законодательного собрания Красноярского края и правительства региона.

19rus.info предоставляет своим читателям возможность ознакомиться с основными моментами этой онлайн-трансляции:

На трибуну Законодательного собрания выходит Татьяна Давыденко. Губернатора Александра Усса на заседании краевого парламента нет.

По словам Татьяны Давыденко, в 2018 году из Красноярского края вывезли леса на 48 миллиардов, в Китай вывезено на 33 миллиарда рублей. Налог в 1,9 миллиарда поступил в бюджет. Основной продукт лесного хозяйства — продукт с минимальной обработкой.

Татьяна Давыденко читает доклад по бумаге. Голос ее спокойный, но иногда сбивается дыхание.

Ревизор отмечает, что Владимир Путин давал распоряжения создавать в Сибири деревообрабатывающие предприятия, чтобы не вывозить за границу лес. Но леса сдаются за копейки. Из 14 запланированных на территории края проектов реализовано только 3, хотя лес в рамках этих проектов вырубили.

Звучат убийственные цифры. Более 5 миллионов гектаров отдается на льготных условиях. Например, в Богучанах выполнено только 9% производства. Из запланированных 7,3 миллиарда в казну поступило 0,3 миллиарда.

Давыденко продолжает доклад. Много говорят о том, что лес — богатство Сибири. Однако из доклада следует, что лесники живут очень и очень скромно. В крае действует 60 лесничеств, штат — 1 495 человек с зарплатой от 12 до 19 тысяч рублей.

По факту износ лесничеств составляет 82 процента, поэтому они на восстановление леса привлекают подрядчиков. Некоторые подрядчики связаны, по словам Давыденко, с лесниками.

Давыденко говорит, что из 60 лесничеств собственными силами заготавливают лес только 4: «Есть примеры, когда подрядчики рубят гектар леса за 1 рубль. Такое чувство, что подрядчики занимаются благотворительностью, но вспомните о налогах, которые недополучает бюджет».

Как показала проверка Счетной палаты, подрядные организации перечисляют деньги лесничествам заранее и при начале торгов получают «вкусные» участки. Это, по мнению Давыденко, свидетельствует о сговоре.

Давыденко очень сильно критикует торговлю лесом на бирже, которую запустили в Красноярском крае при губернаторе Александре Уссе.

В пилотном проекте на биржу выходило 6 лесничеств. Из общего объема прошло леса очень мало. Ущерб только по 6 лесничествам составил более 20 миллионов.

На трибуну выходит глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Он признает, что в крае нет полноценного механизма контроля над ситуацией в лесной сфере: «У нас отсутствует механизм для отслеживания древесины, потребляемой населением для собственных нужд».

По его словам, в крае зафиксирован 10-процентный рост производства пиломатериалов, увеличены объемы налоговых поступлений. Составлен план действий по каждому лесничеству. «За год сделано много, но совершенно очевидно, что это только начало работы. По итогам 5 месяцев мы имеем цену 590 рублей за кубометр на бирже, это рост в 1,9 раза», — говорит Лапшин

Однако в целом с выводами Счетной палаты он не согласен. По его словам, не установлено ни одного факта хищения в Минсельхозе. Он обвиняет Давыденко в предвзятости и попытках защитить семейный бизнес. Доводы Счетной палаты необоснованны. По его словам, недавно компании дочери отстранили от тушения пожаров. После этого она написала жалобу в УФАС. По словам Лапшина, жалоба дочери Давыденко полностью идентична тексту расследования Счетной палаты.

Слово берет заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко. Он заявляет, что ревизор с ее разоблачительным докладом «стала частью масштабной операции группы вымогателей».

По его словам, ведущий интервью с Давыденко Андрей Караулов якобы звонил и требовал от Александра Усса 2 миллиона рублей, чтобы интервью не выходило в эфир.

Слово предоставляют депутатам. Депутат Заксобрания, генерал ФСБ Анатолий Самков спрашивает у Татьяны Давыденко про угрозы.

Она говорит, что направила заявления в полицию. Она зачитывает SMS: «С темы биржи надо съезжать, [министр лесного хозяйства] Маслодудов ее обязательно обыграет. Сейчас пойдет следующее: ваши дети, внуки. Повторяю, с темы биржи надо съезжать».

Слово берет прокурор Красноярского края Михаил Савчин.

По его словам, после проведения проверки Счетной палаты прокуратура начинает масштабную проверку лесничеств.

Одновременно в прокуратуру Красноярского края поступили заявления от руководителя правительства края и министра лесного хозяйства. Они заявили, что глава Счетной палаты в своих проверках могла защитить бизнес дочери.

Больше всего депутатов интересует не столько управление лесным комплексом и итоги проверки, сколько бизнес дочери ревизора и ее интервью Караулову.

Давыденко спрашивают: «Почему она поехала к Караулову, а не собрала красноярских журналистов».

Руководитель Счетной палаты отвечает, что сейчас речь не о Караулове, а о инвестиционных проектах в лесном комплексе.

На сцену поднимается сторонник Анатолия Быкова Иван Серебряков.

«Мы сейчас пытаемся в чем-то уличить Давыденко. Главная тема была в том, что из края вывезли леса на 46 миллиардов. Речь не в конфликте интересов, мы имеем то, что леса у нас нет, в бюджет поступило всего 1,5 миллиарда», - говорит Иван Серебряков.

В ответ депутат от «Единой России» Сергей Толмачев называет доклад Счетной палаты попыткой атаковать губернатора. Он спрашивает, сколько сторонник Анатолия Быкова заплатил, чтобы Караулов сделал интервью с Давыденко.

В ответ Серебряков отвечает очень резко: «Был большего мнения о том, что здесь происходит. Плохо поставленный театр. А что у нас у губернатора нет детей, нет у них компаний? Давайте спросим есть ли там конфликт интересов?»

Елена Пензина обращает внимание на то, что раньше сам Иван Серебряков критиковал Давыденко, а теперь защищает. Пензина предлагает отделить мух от котлет и создать группу для депутатского расследования".

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM