В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Экономика не сможет расти при падении доходов граждан

28.10.2019 0:06

Экономика не сможет расти при падении доходов граждан


Нынешняя модель бизнеса не способна обеспечить увеличение ВВП на 3%

Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач указывает на прямую связь развития экономики и роста доходов населения.

Российская экономика в ближайшие годы должна расти гораздо быстрее, чем реальные доходы населения, уверяет правительство Дмитрия Медведева. Но независимые экономисты считают это необоснованными фантазиями. Нормальный рост экономики невозможен без адекватного увеличения доходов населения, заявил в четверг бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. А специалисты из Высшей школы экономики (ВШЭ) обнаружили в правительственных расчетах весьма сомнительные предположения о внезапном росте частных инвестиций в РФ, который должен начаться уже в конце нынешнего года. Нарисованный в официальном прогнозе будущий рост экономики они называют несбалансированным.

Правительственные финансовые и экономические планы основаны на том, что текущий рост ВВП увеличится в ближайшие годы чуть ли не вдвое. В этом году экономический рост составит около 1,3%, а в через два года уже превысит 3% в год. Таковы официальные прогнозы Минэкономразвития. При этом прирост реальных доходов населения, которые падали шестой год подряд, будет примерно в полтора раза ниже, чем экономический рост. И на такое противоречие указывают серьезные экономисты.

«Я не знаю примеров, когда страна могла бы демонстрировать высокие темпы роста при отсутствии просто доходов населения», – заявил главный экономист «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач на ежегодной конференции Moody’s в Москве. «Нам надо перестраивать политику доходов, в том числе в части бюджетного сектора. У нас по этому году реальные доходы в бюджетном секторе, даже зарплаты упали, на следующий год – минимальный рост», – сообщил Клепач. Реальные располагаемые доходы населения в 2019 году увеличатся на 0,2–0,5%, считает экономист.

«Это после того, как у нас фактически с 2015 года почти 10-процентный провал реальных доходов населения», – подчеркивает Клепач. Экономист отметил, что этот фактор является существенным барьером для экономического роста.

При нынешней модели бизнеса трудно выйти на рост ВВП в 3%. Экономика РФ в 2020 году, по прогнозу Клепача, вырастет на 1,8%. «Дальше, я думаю, рост ВВП будет 2% с лишним. Клепач напомнил, что потенциальный рост – это производное от инвестиций. «Инвестиции падают или низкие, потенциальный ВВП падает. Но если мы инвестируем, то потенциальный ВВП будет расти, как бы мы его ни считали. В этом смысле у нас есть реальная возможность выйти на темпы роста в 3% с лишним – 4%, причем без инфляционных последствий и перегрева экономики», – считает Клепач.

Клепач напомнил, что отток капитала из России продолжается: около 40 млрд долл. в 2019 году и 68 млрд долл. в 2018 году. «Это практически 3% с лишним, почти 4% ВВП. Если бы мы эти деньги вкладывали в стране, естественно, у нас темп роста был бы выше», – уверен экономист.

В официальных прогнозах действительно заложен значительный рост инвестиций. Но во многом остаются неясными причины этого будущего роста.

В 2018 году и в первой половине 2019 года наблюдался значительный рост балансовой прибыли предприятий, но их склонность к ее инвестированию (то есть доля прибыли, идущая на инвестиции) снижалась, напоминает замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. «Между тем в правительственном прогнозе предполагается значительный рост склонности к инвестированию – уже начиная с 2019 года. В итоге она должна увеличиться с 91% в 2018 году до 115 и 116% в 2024 году. Иными словами, в 2024 году инвестиции заметно превысят полученные прибыли», – обращает внимание на парадоксы правительственных прогнозов Валерий Миронов. Прогноз Минэкономразвития до 2024 года не предполагает сбалансированности роста ВВП с точки зрения вклада разных элементов конечного спроса, делает вывод экономист.

«Вывести рост экономики на стабильный вектор без драйвера потребительского спроса будет весьма сложно», – соглашается главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович. Устойчивый и активный экономический рост будет возможен перспективе, но лишь после того, как госполитика ослабит свою жесткость и сконцентрируется на «здоровом» (не только за счет кредитных ресурсов) восстановлении потребительского спроса», – считает аналитик.

«Рост располагаемых доходов населения – самый качественный фактор роста экономики, но одновременно и самый сложный с точки зрения его достижения. Чтобы его обеспечить, нужен долгосрочный рост уровня заработной платы, снижение налоговой нагрузки на население. Конкретными программами и государственными проектами достижение таких результатов не обеспечить: необходимо качественное улучшение функционирования институтов экономики», – считает аналитик долгового рынка компании «Иволга Капитал».

«В условиях падения реальных доходов населения, роста НДС, роста закредитованности россиян показать устойчивый экономический рост будет крайне тяжело или скорее всего невозможно», – отмечает старший менеджер отдела продаж «БКС Брокер» Дмитрий Бланк.

«По различным экспертным оценкам, приемлемым уровнем инфляции для нашей страны может быть 10–12%, что обеспечит экономический рост и активизацию инвесторов в различных секторах. Равномерное повышение доходов семей создает эффект стабильности для инвестора и общий рост товарооборота, стимулирует строительство и финансовый сектор. На фоне реализации программы импортозамещения и регулирования импорта эти факторы более значимы для инвесторов и населения в долгосрочной перспективе», – отметил доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Максим Соколов.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM