Компьютеры и ноутбуки

Жителям Хакасии напомнили, как жарить шашлык и защититься от клещей

02.05.2019 9:19

Жителям Хакасии напомнили, как жарить шашлык и защититься от клещей

В разгар выходных жителям Хакасии напомнили простые правила безопасного отдыха на природе во избежание неблагоприятных последствий для здоровья.

Важно помнить! Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, а пищевые продукты следует приобретать в стационарных предприятиях торговли, воздерживаться от покупки продуктов в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы сок от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Вся еда — до, во время и после самого приема пищи — должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в контейнеры с плотной крышкой или заверните ее в пищевую пленку.
При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирные сорта мяса.

Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением.

Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки, желательно с мылом, перед приготовлением еды и ее употреблением. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только водой гарантированного качества. Лучше всего овощи и фрукты заранее промыть дома и уложить в чистую посуду.

Какие возбудители могут передаваться с продуктами питания? С продуктами питания могут передаваться возбудители таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, норо- и ротавирусная инфекция и другие болезни. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в приготовленных блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Большая часть данных возбудителей достаточно устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах питания.

Каковы симптомы заболевания? Болезнь начинается остро, через 4–6 часов после приема пищи. Характеризуется подъемом температуры (иногда до 39-40 °С), расстройством стула, появлением болей в животе, тошнотой, рвотой, потерей аппетита и пр.

Каковы основные причины пищевых отравлений? Нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендует соблюдать меры профилактики, а в случае заболевания — не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью.

При пребывании за городом не стоит забывать и о способах профилактики клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Клещи поджидают своих жертв, сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.

Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях), домашних животных.

Напоминаем, что при присасывании клеща необходимо своевременно обращаться в медицинские организации по месту жительства для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики клещевых инфекций по результатам лабораторных исследований.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML | SM