Компьютеры и ноутбуки

Запашный объяснил, что спасло жителя Тувы, откусившего язык напавшему на него медведю

11.06.2019 9:36

«В критических ситуациях реакции животных, как и людей, непредсказуемы», – заявил газете «Взгляд» художественный руководитель Большого Московского цирка, заслуженный артист РФ, дрессировщик Аскольд Запашный.

Издание попросило известного дрессировщика прокомментировать широко распространившееся в СМИ сообщение о том, что житель Тувы Николай Иргит отбился от нападения медведя, откусив ему язык.

В Туве мужчина откусил напавшему на него медведю часть языка и спасся

Аскольд Запашный считает, что такое действие со стороны мужчины было возможным в ситуации крайнего отчаяния. Но рассматривать всерьез такой способ сопротивления медведю, по мнению дрессировщика, глупо и несерьезно.

«Мы имеем дело с отчаянным случаем, в котором человек боролся за жизнь и проявил животный инстинкт, сумев таким образом спастись. Кому-то эта ситуация может показаться забавной, но я понимаю всю степень опасности того, что происходило. Ситуация на самом деле страшная», – заметил Запашный.

Отвечая на вопрос, почему после действий мужчины животное не озлобилось еще сильнее, а, наоборот, убежало в лес, Запашный отметил, что в критических ситуациях реакции животных, как и людей, непредсказуемы.

«Бывает, что человек, который имеет в драке явное преимущество, получив микротравму, пугается и от неожиданности убегает. В данном случае животное, которое не способно спланировать свои действия, а действует согласно инстинктам, испытало сильную боль и среагировало именно так, хотя в большинстве случаев хищники во время драки, получая даже серьезные увечья, продолжают биться до конца», – подчеркнул собеседник.

«Для животного это было нападением на жертву, и медведь не ожидал отпора», – пояснил дрессировщик «Взгляду».

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM