В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

За выставку "Природа и Этнос" с главного музея Хакасии требуют 2,3 миллиона

01.10.2019 8:27

За выставку "Природа и Этнос" с главного музея Хакасии требуют 2,3 миллиона

Арбитражный суд Хакасии удовлетворил иск строительной компании "Регион" о взыскании с Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова долга за поставку и установку экспозиционного оборудования для стационарной музейной экспозиции «Природа и Этнос».

Суд учел, что компания работы по поставке и установке экспозиционных музейных витрин выполнило в полном объеме, в соответствии с условиями договора, техническим заданием и актом приемки. Представители музея надлежащее выполнение работ в суде подтвердили. Между тем сумма задолженности составляет 2,3 млн рублей.

Поставка оборудования была выполнена на сумму 760 тыс. рублей, выполнение работ по его монтажу обошлось в 1,5 млн.

Виктор Зимин: Новый музейный комплекс – это гордость Хакасии

Отметим, что исковые заявления в отношении главного музея республики поступают в суды постоянно.

В Хакасии объект федеральных миллиардов сел в калошу

Долги с культурного достояния республики периодически требуют строители, энергетики, охрана... Иными словами, о самоокупаемости объекта не может быть и речи. На сегодняшний день музейно-культурный центр является дорогой игрушкой в руках республиканской власти, так как его содержание определенно требует внушительных затрат. К слову, в копеечку обошлось и его строительство.

Как сообщало 19rus.info, сметная стоимость хакасского музея - 1 млрд 516 млн 658,10 тыс. руб., из них федеральных средств - 1 млрд 61 млн 660 тыс., остальная сумма - республиканские средства. Еще в июле 2012 года с ООО «Монолитстрой» был заключен госконтракт на строительство. Естественно, как всегда это бывает, генподрядчик привлек множество субподрядчиков, но сути дела это не меняло: за всю стройку отвечал «Монолитстрой».

Объект не был сдан в 2014 году, как это планировалось изначально, но был введен в эксплуатацию в 2016-м, став одним из самых больших музеев за Уралом.

Однако спустя всего год выяснилось: работы выполнены халтурно. В новом центре стала протекать кровля, причем в нескольких местах. Заливало выставочные залы на последнем этаже.

Впрочем, о строительных дефектах в главном музее Хакасии заговорили задолго до того, как там потекла крыша.В начале 2017 года гендиректор ООО «Творческая архитектурная мастерская В А. Гаврилова, член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов РФ Валерия Куцебо обратились к замглавы РХ Валерию Маркову и директору ГКУ РХ «УКС» Андрею Степанову.

Архитектор утверждала, что проектная документация и фактическое состояние объекта на тот момент не соответствовали. Это подтверждалось информацией, изложенной в акте от 13.01.17 г., в том числе фотофиксацией объекта. Дефекты, по утверждению архитектора, имелись в благоустройстве территории, на фасаде, кровле, наружных лестницах, во внутренних помещениях, в инженерии и пожаротушении.

Сенсационные подробности ввода в эксплуатацию трех строительных гигантов Хакасии

В настоящее время все строительные огрехи устраняются, в том числе по решению суда.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM