В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Власть вогнала россиян в долги, а теперь будет их выбивать с особым пристрастием

26.09.2019 21:52

Власть вогнала россиян в долги, а теперь будет их выбивать с особым пристрастием

Министерство юстиции предлагает наделить судебных приставов правом взламывать двери в квартиры для проведения проверок. Об этом говорится в поправках к закону «Об исполнительном производстве», опубликованных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Кроме того, можно будет разрушать элементы и конструкции, которые мешают проникнуть в квартиру или дом.

Приставам разрешат взламывать квартиры россиян

Такое право может появиться у приставов, проверяющих правомерность перепланировки и (или) установки газового оборудования, в случае, если в помещение по-другому невозможно попасть, когда хозяева их не пускают внутрь.

При этом взлом будет разрешен только при исполнении решения суда, выданного по заявлению сотрудников государственного жилищного надзора и органа муниципального жилищного контроля. Право на взлом приставы могут получить не ранее чем через десять дней после того, как владельца квартиры попросят добровольно исполнить требования.

Кроме того, при взломе обязательно должны присутствовать понятые. Приставы также должны будут проследить за сохранностью имущества владельца квартиры и не допущением в помещение посторонних. Для доступа в помещение судебному исполнителю разрешается привлекать соответствующую специализированную организацию.

Согласно проекту поправки, сначала жильцу предложат добровольно пустить в дом проверяющих, а если он этого не сделает в установленный срок, то пристав вынесет постановление о взыскании с собственника исполнительского сбора, установит новый срок для предоставления доступа в помещение и предупредит, что по истечении указанного срока квартиру взломают без какого-либо дополнительного извещения.

— Не думаю, что у нас что-то участилось, скорее, наоборот, — уверен главный редактор ФОРУМ. Мск Анатолий Баранов.

— Это в 90-е был просто бум перепланировок с шизофреническим уклоном и кражи газа, электричества и вообще чего угодно. Сегодня эти вещи достаточно жестко ограничены законодательно, и дополнительно что-либо ужесточать нет никаких оснований. Думаю, речь идет о дальнейшем наступлении на права граждан. Здесь вам не Англия, где «мой дом — моя крепость».

«СП»: — Какими правами приставы обладают сейчас? Они пока не могут производить взлом, и если могут, то при каких обстоятельствах?

— Права приставов и так чрезмерно велики — посмотрите, как по-хамски они ведут себя в судах. Они могут снимать деньги с вашего счета — для них нет никакой банковской тайны и неприкосновенности вкладов. А теперь смогут еще и взламывать ваше жилье — кстати, нигде не сказано, что обязательно в вашем присутствии, как это бывает при обыске.

«СП»: — Какие в новых правилах могут быть «подводные камни»? Чего стоит опасаться и кому?

— У нас взлом дверей и порча имущества входит в «пакет услуг» при обыске — вам взломают дверь, даже если вы готовы ее открыть. У вас раскурочат технику, заберут все деньги на неопределенное время или навсегда и так далее. А тут еще лучше — против вас ничего нет, вас не за что обыскивать? Ну так вот вам визит приставов, как раз, когда вы отъехали в отпуск, и указанные в проекте закона 10 дней появиться не можете. Возвращаетесь, а двери взломаны, имущество испорчено и частью разграблено, и все «по закону» — мы думали, что у вас перепланировка неправильная.

«СП»: — Можно ли будет в дальнейшем распространить эти правила на других «клиентов» ФССП, к примеру — должников?

— Я думаю, так и будет. Очень эффективный способ выбивания долгов — каждую неделю ломать дверь.

«СП»: — Насколько эта поправка ударит по неприкосновенности частной собственности и личности? К чему это может привести на практике? Каков будет масштаб явления?

— Ну после принятия этой поправки о неприкосновенности частной собственности придется забыть. А масштаб явления будет определяться физическими возможностями бригад приставов — вот сколько в день смогут взломать, столько и будут взламывать, Может, им даже как гаишникам негласный план установят. А вообще есть правило: если вы позволяете властям расширять возможности прессовать вас, то либо вы им бесконечно доверяете, либо вы абсолютно бесправны.

— Безусловно случаи связанные с перепланировкой и установкой газового оборудования имеют место быть, — считает эксперт Института Инновационного Развития Денис Зоммер.

— Но вызывает серьезное опасение, что подобные причины, могут стать предлогом для попадание в жилье граждан, неприкосновенность которого закреплена конституционно. Т.е. будет прописанные законом повод и порядок, в соответствии с которым служба судебных приставов может оказаться инструментом в решении совершенно иных задач. Например, что помешает новым владельцам заселенного на законных основаниях общежития, таким образом и при фактическом законном содействии приставов по факту осуществить выселение жителей общежития, в своем коммерческом интересе.
«СП»: — Какие ещё тут могут быть «подводные камни»? каким образом могут осуществляться злоупотребления и с какой целью?

— Жертвой может оказаться по сути любой самый добро порядочный гражданин, чью жилье квартира, дом или участок, оформленные надлежащим образом, попадет в орбиту интересов при нежелании переселения по реновации или крупном строительном интересе, в поле зрения которого угодил земельный участок. Служба судебных приставов рискует стать условно «правовым» тараном при решении совсем не правовых задач условно законными методами, вопреки воли владельцев, чье право на имущество рискует быть попрано.
«СП»: — Сообщается, что взлом будет разрешен только при исполнении решения суда. Как быстро, по-вашему, будут выноситься решения? В документе говорится об установленном сроке доступа в помещение… Будет ли в реальности этот срок, или ломиться будут сразу?
— Сложно сказать будут ли соблюдены сроки, хотя скорее да чем нет. Но подобные поправки в закон ставят под сомнение как принцип справедливости, так и равенства всех перед самим законом, потому как еще раз подчеркну, что это всё вероятнее всего касается наиболее незащищенных и не богатых граждан. Те же, кто в угоду своим удобствами, смог перепланировать в нарушении всех существующих нормативных актов свои дорогие владения, например, в исторических зданиях, думаю подобные методы касаться не будут.

«СП»: —Можно ли будет в дальнейшем распространить эти права на квартиры должников, например?

— Это ещё один пример, как можно трактовать и пользоваться вольным образом любыми сверх полномочиями, которыми могут наделить правоохранительные органы или, как в данном вопросе, службу судебных приставов. Ведь все мы видим, что в целом тенденция государства идет не на сохранение социальных обязательств, на примере недавнего повышения пенсионного возраста и отмены советских нормативно-правовых актов, как раз отвечавших за социальные и трудовые права граждан, а наоборот за свертывание обязательств государства, и в этом ключе усиление правовых возможностей любого милого аппарата выглядит закономерно.

«СП»: — Можно ли говорить о тенденции увеличения прав силовиков в целом по стране? Для чего это делается? И к чему может привести?

— В конечном итоге, исторические аналогии очевидны, если власть перестает считаться с обществом, чей интерес обязана отстаивать, если власть отстаивает только интерес крупных собственников и под них ищет любую возможность переложить на плечи граждан все налоговые издержки, в том числе, и посредством непомерных тарифов ЖКХ, повышения НДС и прочего, то паровой котел терпения людей может взорваться в самый неожиданный момент.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM