Виктория Дадынская: Это последний сигнал. Нужно срочно сохранять кедр в Хакасии
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Хакасии по лесному хозяйству Виктория Дадынская стала гостем 19rus.info. Она откровенно, надеемся, ответила на ряд острых и актуальных вопросов по теме рубки кедра.
Коротко представляем содержание беседы с замминистра.
- Одной из причин начавшихся бед в лесной отрасли можно назвать новый Лесной кодекс, который приняли в России в 2003 году. Сколько лесников работает в Хакасии, какую работу они выполняют, какую территорию обслуживают?
- Контроль лесного законодательства осуществляют только 256 лесников на всю республику, в которой около 4 млн га лесного фонда (немногим более половины территории РХ). Это ничего для республики. Обеспеченность техникой низкая, последний раз технику закупали в 2009 году.
- В Таштыпском районе РХ лесорубы подчистую вырубают кедр. Тревогу забили не правоохранительные органы, а местные жители — шорцы и депутаты. Вы согласны, что нужно принимать конкретные меры — занести кедр в Красную книгу, которую предлагает министр Сергей Арехов?
- Да, действительно население Таштыпского района забило тревогу. Минприроды объявило аудит лесной отрасли с привлечением МВД, ФСБ, которые тесно работали с министерством. Привлекли общественность, везде пытались осветить. Приглашали на поверку. Все выезды правоохранительных органов проходили во взаимодействии с Минприроды.
- Выявленных случаев нарушений увеличилось количество по сравнению с 2018-м.
- Уголовные дела возбуждались, пояснения должны дать правоохранители. Позиция министерства — кедр нужно внести в Красную книгу. Мы видим, как обыватели: вокруг красивый лес высокие деревья, но кедра, которому больше 300 лет, нет, он вырублен еще в советские времена, когда состав леса уходил из Хакасии ежедневно. И были произведены такие рубки, которые лесной фонд очень сильно подкосили. Сейчас мы имеем то, что от этого осталось. Кедр — одна из основных ценных пород лесного фонда РХ.
Красная книга — последний сигнал людям. Люди, опомнитесь, это ваши легкие! Кедр — растение, которое остро реагирует на экологическую нагрузку. Хвоя не выносит загрязнение окружающей среды. Посмотрите, есть ли в городе кедр. Если его и садят, он желтеет. Сегодня мы имеем регионы вокруг нас, которые сгорели — Красноярский край. В Хакасии, слава богу, дожди спасли кедр от пожаров. Мы сохранили этот кедр и давайте сохраним его дальше. Включение в Красную книгу не говорит о том, что мы не будем проводить санитарных рубок. Здесь будет уже немного другой подход. Сбор семян там возможен, его рубка будет возможна, в том числе и санитарная. Включить кедр в Красную книгу на некоторые время, дать ему восстановиться.
Сохранить кедр может общественность. Минприроды направило свое прошение в комитет по охране животного мира и окружающей среды. Много граждан написали туда свои заявления.
Правоохранители ведут расследования по поводу деятельности "Таштыплеса", заведены уголовные дела. Автономные учреждения созданы для ухода за лесом, а не для того, чтобы заниматься его заготовкой. Им доводится госзадание на каждый год. В него включают рубки ухода, проходные руки, осветление. То есть рубки, которые способствуют росту леса, увеличению лесного богатства. А в ходе этого древесину, которую получают, лессервис должен переработать самостоятельно.
- Местные жители утверждают, что после рубки кедра садят совсем другие породы — сосну обыкновенную, например. Хорошо еще, что садят.
- Лесовосстановление — первоочередная наша задача. Поскольку просим, чтобы кедр внесли в Красную книгу, мы и должны заниматься его восстановлением. В этом году по этой теме проверены арендаторы. С двумя договоры расторгнуты и с двумя на стадии расторжения по лесовосстановлению. У остальных дела не лучшим образом. Нет 100 процентов от положенного объема.
- Куда ни глянь в лесной отрасли Хакасии, везде нарушения. Нужно везде следить и контролировать. Откуда берутся объемы госзаказов, почему они постоянно растут?
- Госзадания запланированы лесным планом на десяток последующих лет. Госзадание может расти в части санитарных рубок, потому что была необходимость этих рубок.
- Почему госзаказ распределяется между субподрядчиками не на конкурсной основе?
- Минприроды заключает договор по госзаданиям непосредственно с автономными учреждениями и не может с субподрядчиками. Госзадание должно выполняться непосредственно автономным учреждениями.
- Отсюда и коррупционные схемы?
- Минприроды — заказчик. Сейчас мы увидели, что в "Таштыплесе" вскрылись их дела. За это, собственно, директор и уволен, поэтому и уголовные дела заведены. Минприроды выполняет функции контроля.
- Сколько уголовных и административных дел заведено по итогам совместных проверок. Есть ли какой-то выхлоп от деятельности Минприроды, которую оно ведет?
- МВД соберет всю информацию, и будет полная картина. Более 10 уголовных дел на текущий момент. Часть которых находится в состоянии следствия, а часть заведены. Они будут иметь дальнейший ход.
- Рубки леса, госзаказ и 100 кубов для населения в начале лета это было приостановлено?
- В Таштыпском районе рубка леса была приостановлена до 31 августа автономным учреждением по распоряжению Минприроды. Причина — обращение местных жителей и депутатов по нескольким лесным кварталам. Ставились под сомнение акты лесопатологического обследования. До сих пор рубки не возобновлены. Ждем оценки независимых экспертов, планируем встречи с населением, может, комиссионного выезда. Чтобы все убедились в законности актов и необходимости рубок.
Что касается 100 кубов для строительства жилья и 20 кубов для заготовки дров. Мы проверили льготников. Выявлено много нарушений: будут уголовные дела и административных нарушений выявлено много. Граждане перепродавали этот лес, давали доверенность предприятиям на рубку, переруб и проч. Выявились люди, которые не в курсе, что на них был заключен договор. Мы здесь работаем совместно с МВД. Много схем очень разных. И для избежания криминальной составляющей был издан приказ. По всем лесничествам определить лесосеки, которые нами будут проверены, для того, чтобы осуществлять рубку 100 кубов и 20 кубов. Не все люди понимают ответственность.
- Вопросы, поступившие от читателей 19rus.info: в Таштыпском районе проверили не всех арендаторов - ООО «Тайга», «Саянлес», «Кедр» и самых рьяных нарушителей - ИП Ольгу Ильясову. Почему с ЛТК «Форест» начата процедура расторжения договора, они продолжает рубить лес, в том числе молодой кедр, которого нет вообще в договоре аренды? Почему после перерегистрации фирмы «Саянлес» в «Кедр» договоры не были переоформлены? Рубка продолжается, а ведь это другое юридическое лицо. Каков порядок передачи лесных насаждений в таких случаях?
- Проверки не закончились. По Ильясовой уже приостановка деятельности, техника арестована. По остальным арендаторам проверки будут проходить. Еженедельно ездим проверяем. Все договоры перепроверим. Перерегистрация предпринимателя возможна, законность осуществления деятельности мы рассмотрим.
Обращение Виктории Дадынской к читателям информагентства
"Не делайте из лесников каких-то злодеев. Мы стараемся сохранить лес, несмотря ни на что. Мои сотрудники в любую погоду выходят в лес. Лесники — это отдельная каста. Они очень любят природу, поверьте мне. И я всех приглашаю на выездные проверки, кому интересно.
В этом году у нас принято много общественных инспекторов. То есть люди видят нашу работу. Приходят и просятся. Приходите, мы будем рады. Спасибо большое всем, кто неравнодушен к проблемам лесной отрасли".