Компьютеры и ноутбуки

В попытках удержать власть Кремль нацеливает на регионы своих последних янычар

03.07.2019 22:07

В попытках удержать власть Кремль нацеливает на регионы своих последних янычар


Смогут ли губернаторы-силовики со спецподготовкой заставить нищающих россиян любить власть

В новом наборе совместной программы РАНХиГС и администрации президента по подготовке кадрового резерва впервые насчитали большое количество представителей силовых структур. В их число вошли зампредседателя СКР Игорь Краснов и заместители генпрокурора Андрей Кикоть и Дмитрий Демешин.

Примечательно, что из тех, кто ранее уже прошел подготовку в «школе губернаторов», как окрестили СМИ эту программу подготовки кадрового резерва, многие уже заняли посты глав регионов. Так, Дмитрий Азаров встал у руля Самарской области, Александр Бурков — Омской, Станислав Воскресенский — Ивановской, Андрей Травников — Новосибирской. Артем Здунов стал премьером Дагестана, а Михаил Котюков и Евгений Дитрих и вовсе заняли посты федеральных министров (Минобрнауки и Минтранса соответственно).

Интересно, что участники «школы губернаторов» не только слушают лекции известных иностранных и отечественных экономистов уровня профессора Гонконгского университета науки и технологий сингапурца Дональда Лоу или президента Сбербанка Германа Грефа. Они также принимают участие в весьма нестандартных, на взгляд обывателя, тренингах. Например, во время обучения предыдущих потоков их участники прыгали со скал в Сочи, совершали учебные прыжки с парашютом, учились стрелять из автоматов и бросались под колеса движущихся БТР.

К слову, списки участников обучения в «школе губернаторов» РАНХиГС получает напрямую из администрации президента, а техзадание по программам обучения составляется управлением по вопросам службы и кадров Кремля. По словам кураторов программы, Кремлем поставлена задача воспитать новую управленческую элиту. Денег на это не жалеют: в прошлом году программа подготовки кадрового резерва обошлась бюджету примерно в 59 миллионов рублей.

Впрочем, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что никакой новой управленческой элиты «школа губернаторов» не воспитает:

— Появятся просто новые лица, а сама элита останется старой. Новая может появиться только в том случае, если произойдет смена власти. Например, при новом президенте или партии, победившей на выборах. Но пока это проглядывается слабо.

«СП»: — А как же все эти новаторские приемы обучения вроде прыжков с парашютом и ныряний в водопады со скал?

— На самом деле, ничего нового здесь нет. Все мероприятия, проходящие в этой школе, направлены на то, чтобы просто сплотить людей, создать некий командный дух. Что, кстати, достигается и путем прохождения через какие-то экстремальные ситуации. На различных корпоративных бизнес-тренингах это предусматривается. Дело в том, что Россия — страна с большой территорией, и чтобы ей управлять, необходимо быть в единой команде с федеральным центром.

«СП»: — Но почему так много силовиков?

— Скорее всего, их просто готовят для регионов Северного Кавказа. Ведь нужно понимать, что менталитет местных народностей выстроен на уважении к силе и авторитету. Кроме того, в Кремле понимают, что не во всех регионах Кавказа можно отдавать руководство местным политическим элитам в силу их коррумпированности. Это прекрасно видно на примере того же Дагестана. Федеральная власть полагает, что нахождение у руля таких регионов силовиков из центра будет способствовать порядку. В качестве примера тут уместно вспомнить и Руслана Аушева, и Мурата Зязикова, и Юнус-Бека Евкурова.

Что же, командный дух, — о котором говорит эксперт, — это, конечно, хорошо. Принимая во внимание путь, который проделал в бизнесе за четверть века куратор программы «школы губернаторов» проректор РАНХиГС Алексея Комиссарова, чего-то подобного следовало ожидать. И прыжки со скалы с лодочными гонками на Гребном канале, действительно, вполне вписываются в рамки стандартных тренингов по развитию «чувства локтя».

Но вот только развитие навыков обращения с различными видами огнестрельного оружия, метание гранат и обкатка тяжелой бронетехникой вкупе с внушительной долей силовиков в новом наборе потенциальных руководителей регионов заставляет задуматься — а зачем Кремлю программа повышения управленческой квалификации, слишком уж напоминающая диверсионную школу?

Руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой считает, что это необходимо для удержания власти в стране и контроля над правовым пространством.

— Вопрос насчет рекрутирования силовиков в кадровый губернаторский резерв очень тонкий, — особо подчеркнул он. — Учитывая, что представители силовых ведомств в политическом плане сами по себе уже определенная элита, этот момент очень символичен.

«СП»: — И что же он означает?

— Прежде всего, наглядно показывает, кому принадлежала и принадлежит реальная власть в стране. Во-вторых, что в политический бой брошены последние силы. Сарацинские военные тактики прошлого делили свои войска на «утро псового лая», «день помощи» и «вечер потрясения». В последний входили самые ценные янычары султана, вступавшие в бой только тогда, когда все остальные войска бывали разбиты. Проводя исторические параллели, можно говорить о том, что власть задействовала самую ценную, элитную, гвардию.

«СП»: — Что же подвигло ее на такое решение?

— Сейчас можно четко констатировать: экономические рецепты, применявшиеся до настоящего времени в управлении государственной экономикой, сделали власть банкротом. Реальный сектор экономики крайне узок. Как тут не вспомнить слова Карла Маркса о том, что национальные богатства создаются в сфере реального производства? Да и практика экономики ставит вопрос ребром: если государство ничего не производит, то как и на что тогда народу жить?

Если нет работы, причем высококвалифицированной, способствующей созданию высокорентабельного продукта, тогда нет экономического благополучия. Получается, когда падает экономика, то страна тоже опускается в хаос, погружается в анархию. Но вместо того, чтобы решать все экономическим путем, власть делает ставку на аналог все тех же янычар, пытаясь создать неких выдрессированных исполнительных андроидов, умеющих бросаться под танки и читающих сомнительные бизнес-пособия.

Но как можно управлять регионом, когда государство не может элементарно решить проблему с тем же мусором? Когда огромные деньги тратятся, чтобы Сергей Собянинмог украшать Москву сакурами, каждая из которых стоит, как хорошая квартира эконом-класса, но при этом денег на создание хотя бы одного нормального высокотехнологичного завода по сжиганию или хотя бы переработке отходов не находится? Тут никакие прыгающие с парашютами янычары не помогут.

«СП»: — Кстати, можно ли предположить, что большое количество силовиков в кремлевской «школе губернаторов» обусловлено последними событиями вокруг мусорного полигона у поселка Шиес Архангельской области? Ведь вот уже несколько дней через популярные соцсети активно распространяется ролик, в котором говорится, что по многочисленным просьбам населения на Русском Севере с 22 июня объявляется народовластие в связи с нежеланием федеральных властей прекратить строительство мегасвалки.

— Конечно, такие настроения будут шириться. Раз экономика падает, региональный сепаратизм будет расти. Государство должно давать стабильность и предсказуемость, а этого нет.

Ведь что такое Шиес? Прежде всего, среда обитания. Экономика разрушается, и люди рассчитывали, что смогут прожить на грибах и ягодах. Но рядом с мусором, ввозимым из Москвы в объеме 7 миллионов тонн, и грибы с ягодами становятся не в радость, коль скоро от них можно будет заболеть. В связи с экономическим кризисом население у нас спустилось на нижние этажи пирамиды Маслоу, но государство уже даже просто безопасность и возможность прокормить себя им не может обеспечить.

Решать проблему надо с экономистами, и начинать следует с правительства Дмитрия Медведева. Однако правительство — сердце клуба так называемых питерских младореформаторов, это практически сущность нынешней власти. Государство же в испуге хватается за силовиков в надежде, что те обеспечат в регионах порядок. Но это неправильная ставка. Ни миллион, ни даже 10 миллионов силовиков власть не защитят. К тому же, силовиков нужно кормить, а власть не в состоянии этого сделать.

«СП»: — Вы упомянули региональный сепаратизм. В какую же сторону будут двигаться регионы?

— Мы все это уже проходили. Вспомните историю, в 20-е годы прошлого века между Советской Россией и Японией существовала Дальневосточная республика. Да что там, уже в истории современной России в 90-х годах были Эдуард Россель и Уральская республика. Бывшие комсомольцы, находящиеся сейчас во власти, прекрасно же знают основы политэкономики — под любую власть должен быть подведен экономический базис. И когда он разрушается, происходит и разрушение политической надстройки.

И что такое в этом разрезе тот же Шиес? Можно, конечно, предположить, что все это идет из народа, но на деле за всем этим стоит местная элита, люди, имеющие за собой финансовые и социальные ресурсы. Потому что федеральная власть не только не отвечает их интересам, она уже откровенно против них.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM