Компьютеры и ноутбуки

В кедровом вопросе Хакасии запахло посадками?

23.07.2019 9:28

В кедровом вопросе Хакасии запахло посадками?

Итак, в Хакасии публично признано, что вместо санитарных рубок в тайге, вместо вырубки сухого, больного леса страдает деловой лес. А все, что не нужно, оставляют.

В кедровом вопросе Хакасии запахло посадками?

Рейд, который провело министерство природных ресурсов и экологии в составе рабочей группы, расставил все точки над i. И делает честь министру Сергею Арехову. До него никто, по сути, не признавал, что коррупция в лесной отрасли в РХ существует.

Квест для взрослых: найди в Хакасии состав незаконно вырубленного кедра

В республике, напомним, выявлен факт незаконной вырубки кедра в огромном объеме. Это выяснилось в ходе проверки договорных отношений с лесопользователями только в границах Таштыпского лесничества. За рубеж незаконно вывезен почти целый железнодорожный состав (60 вагонов).

Как сообщало 19rus.info, шорская община в Матуре «Талай Суг» упорно ищет независимого лесопатолога, который может исследовать лесные кварталы на территории традиционного природопользования (ТПП) малочисленного народа в РХ.

Руководитель общины Светлана Чебодаева написала обращения по этому вопросу в Гринпис и ЮНЭСКО. Пока ответов нет, а Светлана уже готовит обращение в Томский институт леса в отдел по кедру.

Независимая экспертиза по «шорским кварталам», назначенная до 31 августа, поможет установить истинную картину с орехово-промысловой зоной, которую, по мнению Светланы, искажают в Красноярске.

Коррупция в Хакасии уходит в... орехово-промысловую тайгу?

«Даже экспертного мнения не нужно по составленным патологическим актам. Там написано: «зараженность пихтовым усачом». Но в актах не указан процент заражения. Для пихтового усача — это естественная среда обитания. Он живет в тайге. Вопросы стоят по 85-й кварталу, выдел 9 под санитарную рубку. Нецелесообразно там было санитарные рубки назначать», - уверена Светлана Чебодаева.

Она уверена, что все равно остановить вырубки в указанных кварталах им удастся.

Проверка подтвердила, что в Таштыпской тайге ведется не санитарная рубка, а под ее видом вырубается хороший лес. Журналисты это видели и слышали, что говорила при этом полиция.

До 31 августа все рубки в Матурской тайге приостановлены. Спор зашел из-за кедрачей в орехово-промысловой зоне, а получилось, что Минприроды принял радикальное решение о запрете всех рубок до 31 августа.

Кстати, с 1 июля вышел закон, согласно которому любая заготовка древесины в орехово-промысловой зоне запрещена. Однако старые госзаказы продолжают действовать.

- После рейда было сказано, что если найдут виновных в незаконных вырубках кедра в матурской тайге. Если все знают, кто там рубил, неужели все замнут, задается вопросом руководитель шорской общины.

По ее словам, участников рейда, в числе которых был корреспондент 19rus.info, не провели дальше и не показали лунные пейзажи. Начальник отдела осуществления на землях лесного фонда федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора Олег Матвиенко сказал, что там все нормально. Хотя видно, что леса нет, все светится. Плохо, что дрона не было. Засняли бы все, и не отвертеться было бы.

Сразу возникают вопросы: «Кто же будет нести ответственность? Кто-то же подписывал акты приемки выделенных участков?»

«Конечно, раньше такого не было. Теперь министерство работает по-новому. Нам придется поднять архивные документы. Выявить ответственных лиц. Дальше работа правоохранительных органов», - пояснила зам. министра природных ресурсов и экологии Виктория Дадынская.

Неужели: рубками кедра в Хакасии заинтересовалась полиция

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM