В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

У правительства появляется возможность опять ужесточить порядок получения пенсий

19.09.2019 21:36

У правительства появляется возможность опять ужесточить порядок получения пенсий


Пенсионная реформа, четырехдневная неделя: Медведеву удалась двухходовка

Заместитель министра экономического развития Петр Засельский поделился новостью с «Известиями» о планах по «введению четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме». Похоже, что правительство уже всё решило за народ, а разговоры о том, что «делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний», рассчитаны на простаков.

И вот почему. Не так давно, точнее 11 июня 2019 года, на 108-й Международной конференции труда в Женеве председатель правительства Медведев заявил:

«Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта».

Ничего не напоминает?

28 апреля 2018 года тот же Медведев в программе «Вести в субботу» сказал буквально следующее:

«Понимаете, решение по этому поводу (по повышению пенсионного возраста) так или иначе государству придётся принимать. Но принимать, исходя из целой суммы факторов, принимать аккуратно, принимать так, чтобы не разбалансировать пенсионную систему, а с другой стороны, не создать отрицательных настроений среди людей».

Как и в первом, так и во втором интервью глава Кабмина РФ рассуждал в такой манере, будто речь шла об отдаленной, или, по крайней мере, среднесрочной перспективе. Причем, в максимально мягком варианте. Однако, как известно, с пенсионным возрастом затягивать не стали и повысили его самыми людоедскими темпами — год за год, тогда как в других странах по 3−6 месяцев за год.

Ничего себе — «не создали отрицательных настроений среди людей». Пенсионная реформа, проведенная под прикрытием ЧМ-2018 по футболу, дико разозлила страну, ударила по рейтингу возглавляемой самим Медведевым «Единой России» так, что люди голосовали за кого угодно, только не за ЕР, снизила авторитет Путина, согласившегося на повышение пенсионного возраста.

Словом, если Дмитрий Анатольевич говорит о каких-либо непопулярных шагах в будущем — жди неприятности через несколько месяцев.

Именно поэтому есть смысл вернуться к основному моменту выступления Медведева на 108-й Международной конференции труда в Женеве и попытаться понять, чем на самом деле руководствуются чиновники, протаскивая короткую рабочую неделю. Объяснения вроде тех, которые озвучил Засельский, мол, «на предприятиях… работники 30−40% времени ничего не делают», выеденного яйца не стоят.
Нет заказов — вот и простаивают. Правда, это вопрос уже не к рабочему люду, а к хозяевам «заводов и пароходов», которые загребли предприятия, а управлять им не могут.

Однако вернемся к теме: 11 июня 2019 года председатель правительства привел в качестве примера компании из Новой Зеландии, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в 20% в перерасчете на час рабочего времени.

Но в России, как известно, нет почасовой оплаты труда, поэтому, с большой долей вероятности, именно здесь Медведевым «зарыта собака».

Прежде всего, потому, что переход на накопительное пенсионное законодательство, которое сейчас продвигает правительство, используя так называемый «гарантированный пенсионный продукт», неразрывно связан с трудовыми отношениями и оценкой стажа при начислении пенсий с учетом полной занятости. Почасовой учет позволит ПФР ужесточить условия получения пенсий и сэкономить деньги для казны.

Что интересно: в прошлом году Госдума отклонила законопроект, которым предлагалось установить минимальную почасовую оплату труда в размере 100 рублей в час. Причем, в первом же чтении. Тогда первый зам руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев так прокомментировал отказ ЕР:

«Тема сама по себе интересная,…но сегодня… этот законопроект представляется несвоевременным».

Сейчас становится ясно, почему партия власти придержала законопроект. Если бы тогда была введена почасовая оплата труда, то нынешняя инициатива Медведева о переходе на четырехдневку вызвала бы взрыв народного негодования. А так можно вешать лапшу на уши заботой о личном времени, которое якобы можно будет уделить семье.
На самом же деле сокращение рабочей недели после «успешной откатки в тестовом режиме», можно не сомневаться, будет максимально либеральным для «капитанов» бизнеса. Наверняка, еще до смены нынешнего состава Госдумы в 2021 году фракция «Единая Россия», подконтрольная премьер-министру Медведеву, примет драконовский закон о «справедливых трудовых стандартах» или под каким-то другим названием. В нем будет закреплено право работодателя «определять кадровую политику компании в соответствии с корпоративными интересами предприятия». Дескать, в случае хорошего заказа не грех потрудиться и 6 дней в неделю. Ровно так, как это имеет место в той же Новой Зеландии. Или в Соединенных Штатах.

Что же тогда ожидает россиян, если одновременно с переходом на четырехдневку власти продавят норму, позволяющую работодателю самостоятельно назначать длительность рабочей недели? Накопленный на Западе опыт позволят прогнозировать «будущее от Медведева» в нашей стране.
В частности, в «справедливых трудовых стандартах» США, на которые, кстати, опирается накопительная пенсионная система 401k, вообще нет норм, регулирующих полный рабочий день для целей компенсации и пособий, в том числе и отчислений в НПФ. Есть немногочисленные поправки, запрещающие для некоторых профессий сверхурочные работы свыше 40 часов, например, в здравоохранении.

С другой стороны, это не значит, что люди в Новой Зеландии или в США работают меньше 40 часов. Во многих случаях трудятся даже дольше. «Политика компании определяет часы, в течение которых сотрудники должны работать. Компания может указать установленное количество часов и, по желанию, каким будет рабочий график. Например, в справочнике для сотрудников ряда фирм можно прочитать период с 9 утра до 6 вечера или 45 часов в неделю», подчеркивает издание The Balance Careers, специализирующееся на повышении финансовой грамотности жителей США.

Если раньше в Америке рабочая неделя составляла строго 40 часов, то теперь некоторые американцы работают 30 часов, 35 часов или 37,5 часа, получая почасовую оплату. Это дает возможность начальнику дать задание на смену и требовать выполнение за меньшее время, выплачивая меньшую зарплату.
Преобладающее большинство граждан США недовольно таким положением дел. Впрочем, закон все-таки требует учитывать стаж для получения пенсии, если работник трудится более 30 часов в неделю. Если же меньше — то о счетах 401k придется забыть.

Де-факто, в ряде западных стран, на которые ориентируются наши власти, работодатели стали рабовладельцами, и только от их внутренней культуры зависит душевный комфорт на предприятиях. Другая правда, однако, заключается в том, что бизнесмены платят налоги по прогрессивной шкале, вплоть до 75% от личного дохода, в том числе и по дивидендам. В какой-то мере это уравновешивает жесткие «справедливые трудовые стандарты».

Что касается выгод работников, то и они есть. Например, полный рабочий день позволяет пожилому американцу уже в возрасте 55 лет уйти на пенсию, получая 50% замещения утраченного трудового дохода (с учетом среднего размера зарплаты за последние три года работы). Те, кто трудился в «белую» 30 лет, имеет право на пенсию в размере 85% замещения. Для сравнения, в РФ этот показатель едва дотягивает до 30%.

Другими словами, в России же власти опять хотят «надурить» народ: и на елку влезть, и рожицу не поцарапать. Под видом заботы о дополнительном свободном времени правительство Медведева либерализует в интересах бизнеса трудовые отношения, забывая, однако, о высоких зарплатах, достойных пенсиях, а также о значительных налогах на роскошь и сверхдоходы.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM