В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Технология оппонирования

26.10.2019 23:46

Технология оппонирования

Радостный заголовок на URA.RU: Писателя Шендеровича уличили во лжи в эфире «Эха Москвы». В другом месте об этом же сказано еще лучше: «Шендерович солгал о полицейском насилии в России»…

За свои слова надо отвечать. И я отвечаю: виноват! Эффект (он же аффект) прямого эфира. Еще не то бывает у микрофона: Данта с Дантоном попутал однажды…
Да, именно то преступление в отделе полиции, которое я, в эфире «Особого мнения», назвал безнаказанным, было наказано по закону и справедливости! Прошу прощения у читателей и радиослушателей.

Но — за свои слова надо отвечать не только мне. И раз уж в мой адрес прозвучало слово «ложь» (не «оговорка», и не «неточность», а именно «ложь»), а говорил я о безнаказанности полицейского насилия, то – давайте все-таки уточним, кто из нас говорит правду, а кто мутит воду и валяет дурака.

Особого спора на эту тему не получится, не правда ли? За пятнадцать лет, прошедших с массового избиения в башкирском Благовещенске, безнаказанное полицейское насилие стало в России бытом. Пакеты на головах и пытки током вошли в обычай. Некоторую новизну этим летом добавили политические погромы — с уже демонстративно безнаказанной жестокостью, на фоне столь же демонстративных и жестоких приговоров жертвам.
Как раз в день эфира на «Эхе» пришло сообщение об условном сроке, полученном сотрудником ППС за избиение человека и разорванный при этом избиении желудок…

Короче, все ясно, — но не о полиции же сейчас речь, и не о судах!

Речь — о технологии оппонирования, которую продемонстрировали бдительный блогер Бершидский (как назло, труженик Первого канала) и кремлевские СМИ, с его подачи радостно погнавшие вонючую волну про «ложь Шендеровича».

Технология эта не нова. Подменить предмет разговора, увести внимание с сущностного на второстепенное, уцепиться за погрешность оппонента и сделать ее центром композиции, щелкнуть оппонента по носу, втянуть его в бессмыслицу, поймать на растерянности, сделать «вселенскую смазь»… И вот уже никто не помнит, про что шла речь, и все берут горлом, и побеждает самый бесстыжий.

Последний непобедимый аргумент на отечественном ток-шоу, как вы помните, — ведро с дерьмом. Тут уж возразить нечего: стой, пахни.

«Шендерович солгал!»

Отлично. Давайте крикнем это погромче сто пятнадцать раз, чтобы сия важнейшая для россиян информация гвоздем вошла в общественное сознание! А про что шла речь в том эфире, не так важно. Подумаешь, полицейский террор какой-то… уничтожение правозащиты… деградация России… криминал во главе страны… Неинтересно.

Старая технология замыливания и выворачивания наизнанку, проверенная технология.

P.S.
И все-таки, по праву былого знакомства, я позволю себе один совет Константину Львовичу Эрнсту.

Константин Львович! Попросите сотрудников своего канала, при всем их боевом запале, осторожнее брать в рот слова такие слова как «вранье» и «репутация»… Себе же дороже может выйти. Удивленный такой наглостью оппонент может начать вспоминать про распятых мальчиков, испанских диспетчеров… Получится неловко.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM