В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Станет ли парламент Хакасии раскаленным для губернатора этой осенью?

19.09.2019 9:20

Станет ли парламент Хакасии раскаленным для губернатора этой осенью?

В стартовавшем в Хакасии новом политическом сезоне ранее практически безоблачное взаимодействие исполнительной и законодательной властей республики может подвергнуться серьезной реформе. Вплоть до развязывания между парламентом региона и правительством РХ холодной войны. И обеим сторонам придется приложить максимум усилий, чтобы ее не произошло.

Иначе общественность республики вновь будет грустно констатировать, что до завершения в регионе политического напряжения еще очень и очень далеко.

Все дело в завершившихся в сентябре довыборах в Верховный Совет Хакасии, который теперь полностью сформирован. И уже не выглядит таким белым и пушистым, как год назад, когда Валентину Коновалову удавалось без особых на то усилий подталкивать парламент к принятию нужных для него и его команды законов.

Ярчайший пример — практически единогласное принятие ВС РХ бюджета республики на 2019 год.

Тогда новоизбранные депутаты, не разобравшись толком, что к чему (а «старички» новичкам разобраться не помогли по разными причинам), бюджет приняли. Даже, вероятно, не имея представления о том, что такое, скажем, выпадающие доходы.

Правительство РХ, без сомнения, знало об этом, когда готовило проект бюджета для молодого парламента. И хладнокровно приготовило для Верховного Совета великолепный финансовый капкан, в который тот и засунул собственную неопытную голову.

Вопросов в ходе представления парламенту бюджета не было задано ни одного. Голосование прошло без сучка и задоринки.

Хакасия приняла бюджет. Тихо и без лишних вопросов

Ловушка ожидаемо захлопнулась.

Правда, за все те же выпадающие доходы потом от всей души критику полными лопатами «покушали» в правительстве Хакасии.

Но это уже была «заслуга» пресс-службы губернатора, не сумевшая поднять на щит и широко использовать в СМИ идею «Ответственность за ТАКОЙ бюджет должны в равной степени нести обе стороны — и правительство, которое его предложило, и новоизбранный парламент, который его принял».

Теперь же, спустя год после своего формирования, Верховный Совет Хакасии провести в каком-либо вопросе финансового характера будет очень и очень трудно.

Депутаты злы и осторожны.

Депутаты наелись скандалов вокруг Хакасии вообще. Причем скандалов, выносимых на федеральный уровень — и это не красит республику в целом, то есть и сам Верховный Совет, ранее чувствовавший себе вполне комфортно, как бы живя отдельно от исполнительной власти. Теперь такое спокойствие не пройдет.

Депутаты прекрасно понимают: в следующий раз их невнимательности им попросту не простит никто.

А потому каждый предложенный правительством РХ законопроект — и прежде всего проект бюджета-2020 — народные избранники будут рассматривать слева направо, сверху вниз и даже между строк, причем с огромной лупой и не менее огромным микроскопом наперевес.

Особняком стоит нынче и состав регионального парламента. 19rus.info писало об этом неоднократно.

Довыборы в Верховный Совет Хакасии обещают быть раскаленными

Теперь после довыборов в Верховном Совете полный состав - 50 депутатов. И основными движущими силами в нем можно с полным правом считать две фракции — КПРФ и «Единую Россию».

Первые после сентябрьских довыборов не сумели получить в ВС РХ ни одного дополнительного мандата — их по-прежнему 15 человек.

КПРФ в Хакасии проиграла выборы в Верховный Совет

А вот вторые резко шагнули вперед — теперь у «Единой России» вместо прежних 17 мест — 20. А возможно и 21, если избранный в парламент депутат от Саяногорска Владимир Ивакин, шедший на выборы самовыдвиженцем, захочет вступить во фракцию «ЕР» (которая его во время этой кампании поддерживала). Впрочем, вопрос, скорее, риторический.

Секретарь «Единой России» в Хакасии: Мы хорошо поработали на выборах-2019

Таким образом, у единороссов появится реальная возможность существенно влиять на работу парламента Хакасии. Ведь для блокировки того или иного законопроекта нужно будет набрать 25 голосов. 21 голос у «ЕР» есть, остается найти только 4 голоса. А это довольно легко можно сделать среди остальных депутатов парламента — как колеблющихся и недовольных чем-либо, так и занимающихся внутренней борьбой в своих фракциях. Все это — лишь вопрос умения работать в политическом поле Хакасии и владеть искусством достижения политического компромисса.

И в «Единой России», надо полагать, есть такие специалисты.

Не стоит забывать и о возможном будущем политическом столкновении парламента Хакасии и правительства РХ в вопросах утверждения парламентом кандидатур первого заместителя губернатора, заместителей и министра финансов, что требуется по закону.

Также у правительства могут возникнуть существенные сложности при внесении в парламент в октябре пакета законопроектов, направленных на реформу администрации главы Хакасии.

Администрацию главы Хакасии ждет серьезное переформатирование

Правительство предполагает влить эту структуру в свой состав и наделить главы администрации полномочиями зама губернатора. Но вот так ли думают уже в Верховном Совете РХ — это еще очень большой и уже очень больной вопрос.

Так что совсем скоро Валентину Коновалову и его команде, стремящейся сохранить с ВС РХ нормальные политические и законотворческие отношения, не позавидуешь.

Эйфория после победы Коновалова и потери в респарламенте гегемонии «ЕР» за год закончилась. Сейчас не сентябрь-октябрь 2018-го. Сейчас осень 2019-го. Кто в этой ситуации молот, кто наковальня, кто раскаленная сталь, а кто прокатный стан, определит, говоря металлургическим языком, только время.

Предстоит либо серьезный политический бой, либо не менее серьезное политическое перемирие.

Игра началась. Вернее, начнется уже в будущую среду, 25 сентября — на первой после каникул сессии Верховного Совета Хакасии.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM