Компьютеры и ноутбуки

Спасите нашу тайгу: Сибирь на пороге «великой экологической катастрофы»

29.07.2019 5:27

Спасите нашу тайгу: Сибирь на пороге «великой экологической катастрофы»

К настоящему времени более 277 тыс. человек поддержали петицию о введении режима ЧС на всей территории Сибирского федерального округа, - констатирует 19rus.info.

"Проявите государственное мышление, защитите наши леса, нашу воду, наше здоровье!" - призывают авторы набирающей обороты петиции.

Пока сибиряки и жители других погруженных в смог территорий требуют от власти заняться полномасштабной ликвидацией бушующих пожаров, на Дальнем Востоке и в Сибири горит больше 2,5 миллиона гектаров леса. Огонь наблюдается в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии и Бурятии.

Дым от лесных пожаров в Сибири добрался и до Приволжского федерального округа. Так, Марий Эл затянуло непонятной дымкой, а жители столицы Республики Йошкар-Олы жалуются на запах гари.

Смог и туман также наблюдают жители Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Челябинской областей, а также Хакасии, Алтайского края и востока Ханты-Мансийского автономного округа.

Как пишет «Тайга.инфо», 25 июля в Красноярске прошла акцию протеста у здания правительства. Местные жители были в противогазах и респираторах в знак того, что власти должны ввести режим «черного неба». В Роспотребнадзоре уверяли, что воздух со смогом чист.

На прошлой неделе стало известно и о результатах замеров воздуха в трех городах Хакасии - Абакане, Черногорске и Саяногорске. Об этом писало 19rus.info.

"По данным от 22 июля, концентрации загрязняющих веществ не превышали установленных гигиенических нормативов. Стандартный уровень загрязнения воздуха классифицируется как низкий", - сообщалось на официальном сайте Минприроды и экологии Хакасии.

Пока горит сибирская тайга: В Хакасии проверили качество воздуха

На 6 августа в Новосибирске запланирован митинг «за спасение лесов и чистое небо». Об этом сообщил в Facebook координатор местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко.

Между тем жители города Киселевск в Кемеровской области создали отряд добровольцев для борьбы с лесными пожарами в Сибири. Как заявила в видеообращении местная жительница Надежда Вакула, активисты готовы отправиться в Красноярский край, чтобы тушить пожары и предотвратить «великую экологическую катастрофу», - пишет Rosbalt.

Женщина отметила, что в горящих лесах погибают животные, а в дыму задыхаются люди, но правительство «отказывается тушить пожары, потому что это невыгодно». Она уверена, что власти пытаются «скрыть рубку леса».

«Нам могут запретить митинги, нам могут запретить демонстрации и акты протеста, но нам никто не может запретить спасать нашу родину», - подчеркнула активистка.

Тем временем в сети распространяется анонимное сообщение, подготовленное якобы одним из тех, кто занимается поджогами тайги за деньги. Правдивость озвученного не установлена, но дает пищу для размышления.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM