В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Смог в Сибири может спровоцировать увеличение смертности

24.07.2019 18:36

Смог в Сибири может спровоцировать увеличение смертности

Смог от природных пожаров, которые накрыл сибирские города, в том числе, и Красноярск, может спровоцировать увеличение смертности, проведя параллели с ситуацией 2010 года в Москве, сказала РИА Новости доктор медицинских наук, председатель общественного совета при Росприродназдоре Борис Ревич.

Дым от горящей сибирской тайги дошел до Урала

К настоящему времени более 63 тысяч человек поддержали петицию о введении режима ЧС на территории Сибирского федерального округа из-за лесных пожаров.

По данным Росгидромета, Красноярский край, Хакасия, Эвенкия, Туруханский район, юг Таймырского округа и ХМАО охвачены смогом от лесных пожаров. Глава Красноярского края Александр Усс во время оперативного совещания в среду призвал предприятия ограничить выбросы на период задымления.

"В 2010 году, когда Москву заволокло дымом от лесных пожаров, мы получили 11 тысяч дополнительных случаев смерти. Москва вошла в перечень наиболее крупных экологических катастроф в мире. Какая-то часть смертности была связана с высокими температурами, какая-то - с загрязнением атмосферы", - сказал Ревич.

По его словам, нынешняя ситуация в Красноярске в какой-то степени повторяет события девятилетней давности.

"Тогда антициклон держался 44 дня, поэтому последствия были такими тяжелыми. Я повторяю, ситуация в Москве легла на относительно благополучную экологическую ситуацию в отношении качества воздуха. В Красноярске ситуация ложится на уже неблагополучную ситуацию, которая там существует много лет", - отметил эксперт.

Ревич пояснил, что особую опасность для здоровья человека представляют продукты горения лесов - мелкодисперсные частицы, которые способны проникнуть в кровоток человека.

"Размер таких частиц меньше 2,5 микрона. Ученые полагают, что мельчайшие частицы являются канцерогенами. Black carbon или "черный углерод" - гигантская проблема в мире. В просторечье - это сажа, которая образуется в результате горения. Сажа, по официальным данным Международного института изучения рака, является канцерогенным веществом. Наличие сажи в воздухе влечет за собой огромный спектр заболеваний, осложнения у людей, которые уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и добавляют проблем с органами дыхания", - рассказал он.

Эксперт добавил, что проблема Красноярска очень тяжелая и связана прежде всего со стабильно высоким загрязнением воздуха из-за работающих промышленных гигантов.

"Я не очень понимаю, почему в нацпроекте "Чистый воздух" акцент (сделан) на угольные котельные, а не на борьбу с выбросами промышленных гигантов", - сказал Ревич.

Как жителям Сибири спастись от смога из-за пожаров

"В какой-то степени спасают марлевые повязки, но только в какой-то степени и не тех людей, у которых есть заболевания органов дыхания. В любом случае, это препятствует дыханию, которое есть у здорового человека. Нужно быть осторожным. Если возникают затруднения, то марлевые повязки использовать не нужно... Затянуть марлей окна, если есть такая возможность. Максимально использовать вентиляторы. Резко уменьшить какие-либо спортивные мероприятия в городе, потому что при этом учащается частота дыхания и, следовательно, человек больше соприкасается с загрязненным атмосферным воздухом", - уточнил Ревич.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM