Компьютеры и ноутбуки

«Репетиция Майдана» или обыкновенный фашизм?

28.07.2019 17:10

«Репетиция Майдана» или обыкновенный фашизм?


Кто превращает столичные выборы в повод для уличных сражений?

На несанкционированном митинге, который состоялся в субботу в центре столицы, задержали больше тысячи человек.

Акция в поддержку незарегистрированных на выборы в Мосгордуму кандидатов началась в 14:00 возле столичной мэрии. Еще до официального ее начала сотрудники правоохранительных органов начали задерживать участников мероприятия, вечером задержания продолжились на Трубной площади, где вторую неделю традиционно собираются сторонники не допущенных к выборам кандидатов.

Многие из самих кандидатов, активно зазывавших людей на незаконные акции, были задержаны заранее, в их домах и офисах прошли обыски. Организаторам акции были вручены письменные предостережения. Полиция накануне пообещала принять все необходимые меры для пресечения нарушений порядка во время несогласованной акции у мэрии Москвы.

Что же все это было? Как случилось, что малоинтересные большинству россиян выборы в столичный парламент превратились в спектакль, который в сети уже окрестили «репетицией Майдана»? Кто виновен в искусственном расшатывании ситуации? Власть, которая утрачивает доверие, снимая неугодных кандидатов под различными предлогами, хотя от их попадания в Мосгордуму едва ли что-то изменилось бы? Или же либеральная оппозиция, которая пытается таким образом оправдать свою низкую популярность и отработать полученные гранты? Как может развиваться ситуация? Об этом мы спросили у самих кандидатов в столичный парламент.

— Вчера власть в Москве продемонстрировала свой кнут в отношении граждан, выступающих за допуск кандидатов, получивших весомую поддержку избирателей, — считает кандидат в депутаты Мосгордумы по 13 округу, эксперт Института инновационного развития Денис Зоммер.

— Это больше напомнило широкомасштабные полицейские учения в центре Москвы, нежели просто диалог властей с москвичами. Мы видим не только жесткое поведение сотрудников правоохранительных органов, но и крайне серьезное внимание, проявленное в этот раз к представителям СМИ и блогосферы, традиционно освещающих протестные мероприятия в столице. За сухой статистикой и количеством всегда скрывается живые люди, для которых не безразлично будущее города и страны.

Однако это — не единственное место, где вчера в московском регионе происходили задержания, так, например, рядом с подмосковным Ногинском около десяти утра был разогнан лагерь незарегистрированной партии «Другая России», задержали около 50 человек, людей практически в течении всего дня продержали в отделении полиции, и это все на фоне того что они и вовсе не проводили никаких публичных массовых мероприятий.

«Репетиция Майдана» или обыкновенный фашизм?

На фото: участники акции оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

«СП»: — В Сети все чаще можно встретить аналогии с «Майданом». Оправданы ли они?

— Все что связано с публичными массовыми выступлениями, может вызывать любые аналогии, однако несмотря на региональный характер выборов в Московскую городскую думу, власть всё чаще предает этим выборам звучание федеральной повестки.

Вряд ли можно оправдать проломленную голову муниципального депутата района Хамовники Александры Парушиной и то, что еще несколько десятков других граждан получили травмы в результате вытеснения с тротуаров московских улиц, например, в переход. Или демонстративные обыски и задержания незарегистрированных депутатов, или наоборот — зарегистрированных от КПРФ, таких как Андрей Суханов по 40 округу. Это все, во всяком случае, на сегодняшнем этапе, пока не Майдан, но подчеркну, к неравнодушным гражданам нужно все-таки относится по-человечески, тем более, что все они собираются мирно.

«СП»: — С одной стороны, митинг был запрещенный, с другой, акция заранее готовилась, и шли на нее осознанно. Кто её готовил? Чего они хотят?

— Тут есть некое ощущение дежавю, такое впечатление, что сама власть старается при помощи незарегистрированной оппозиции оживить интерес к выборам в Мосгордуму, про существование которой москвичи вспоминают, а иногда и узнают только в период следующих выборов.

Конечно, призывая людей на любое несогласованное и, по сути, запрещенное публичное мероприятие, организаторы берут на себя ответственность, в том числе, и за дальнейшие суждения о том, что все это провокация политиков, готовых за счет верящих им людей проложить себе путь к политическому Олимпу. Однако в данном случае ответственность за происходящее несет власть, которая, несмотря на весомую поддержку москвичей, не допустила до выборов большое количество оппозиционных кандидатов.

«СП»: — Как вообще вышло, что на ровном месте появился повод для беспорядков?

— Сложно сказать кто именно и для чего сделал выборы такими, какими мы наблюдаем их сейчас, но власть к этому приложила немалые усилия, и это совершенно точно, так как реакция на её решения по недопущению кандидатов происходит ежедневно в течение уже двух недель, и продолжение всех этих протестов явно следует.

«СП»: — Как, по-вашему, будут развиваться события дальше?

— Налицо явная попытка закручивания гаек. Люди мирно стараются стоять за свою правду, а в ответ получают жестокость, и власть тем самым вызывает к себе ожесточение. Совсем недавно произошли зачистки Трубной площади, где сама власть позволяла людям в течение недели собираться и обмениваться мнениями, всё это в совокупности может иметь самые нехорошие последствия, и речь тут уже даже не о выборах в Мосгордуму.

— Обсуждая протестные акции последних нескольких недель, в первую очередь мы должны говорить о системном кризисе. Он проявляется в неспособности власти договариваться с обществом и в страхе перед конкуренцией, — уверена кандидат в депутаты Мосгордумы по 18 округу Марья Марусенко.

— При этом для всех очевидно, что подписной фильтр — репрессивная мера, носящая запретительный характер. Но он выгоден как власти, которая выступает в качестве режиссёра выборной кампании, так и парламентским партиям, фактически имеющим монополию на протест. Именно поэтому несистемная оппозиция обычно оказывается один на один в борьбе за свои права, как итог — проигрывает.

Такой сценарий обыгрывался неоднократно, но выборы в Мосгордуму-2019 стали исключением. Власти выдвинули очень слабый список административных кандидатов, победа которых честным путем крайне сомнительна. Для легитимности выборов пропустили независимых самовыдвиженцев, но только там, где их блокируют кандидаты парламентских партий (и наоборот), а группу топовых оппозиционеров срезали на стадии регистрации.

Именно это и стало роковой ошибкой. Я была уверена, что несколько ведущих фигур пройдут подписной фильтр. Ведь регистрация, например, популярного среди жителей Яшина и его победа на выборах — это ключ к легитимизации самой процедуры сбора подписей, выборной кампании и прохождения посредственного списка власти. Более того, я до сих пор думаю, что такой вариант должен был обсуждаться и браться за основу, и именно поэтому произошла полная разбалансировка системы.

В итоге власть сама подтолкнула несистемную оппозицию выводить людей на улицы. Она неправильно просчитала последствия и своими дальнейшими действиями только раздразнила общественность. Находясь в углу, оппозиция вынуждена бороться, и силы её увеличиваются, ведь вчера на несанкционированную акцию к мэрии вышло примерно 15 тысяч человек — в несколько раз больше, чем в Новопушкинский сквер несколько недель назад, где нас было всего около 2−3 тысяч.

«Репетиция Майдана» или обыкновенный фашизм?

На фото: сотрудники полиции у здания мэрии Москвы, где проходит акция оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

«СП»: — Что теперь? Ждать ли эскалации?

— Конфликт накаляется — вчера задержано 1373 человека: часть — днём, а часть — вечером на Трубной. Поэтому некоторые начали сравнивать данные события с Майданом. Я не соглашусь с этим, потому что москвичи используют исключительно мирные формы протеста. Но в ближайшую неделю мы увидим трансформацию протеста, ведь уже анонсирован новый митинг на 3 августа. Результат всецело зависит от мэрии. С одной стороны — допуск кандидатов может привести к постоянному шантажу «улицей», с другой стороны — гражданское общество иначе не построить.

Я считаю, что власти попытаются раздробить протест, зарегистрировав нескольких кандидатов. Самым оптимальным вариантом для них было бы формирование Московской Думы в следующем составе: 2−3 топовых оппозиционера, 4−5 депутата от КПРФ, победа 5−6 уже зарегистрированных независимых самовыдвиженцев и прохождение 30 провластных депутатов. Но «модераторы» выборов боятся даже такого исхода. А ведь нашей власти пора уже осознать, что демократия — это не так страшно.

— По сообщениям СМИ, участников вчерашнего мероприятия было от 5000 до 12 000 человек, уточняет незарегистрированный кандидат в депутаты 45 округу Мария Коледа.

— А задержанных — более 1 120 человек. Обычным такое количество задержаний, конечно, назвать нельзя. Задержаний много, в основном, никакими особо силовыми приёмами они не отмечены, по сравнению с теми же первыми «Маршами несогласных» в 2006 — 2007 годов. При этом часть людей задержаны по второму разу в течение одного дня, часть — сами напрашивались на задержание киданием различных предметов в Росгвардию и полицию. Кстати, организаторы этого протестного гуляния по Москве не то что не пытались ограничить конфликты с органами, но, наоборот, откровенно их провоцировали. В качестве примера можно привести те же события на Трубной, когда, по факту, протестующих организаторы сами зазвали в этот загон. С органами власти и правопорядка они старались завести целенаправленный конфликт. Создаётся впечатление, что важным показателем отчетности являются именно задержанные, чем их больше, тем успешнее выполненное задание.

«СП»: — Подавляющее большинство задержанных составили иногородние, москвичей среди них было не так уж и много.

— Объясняется данный феномен легко: столичные люди после опыта «Маршей несогласны или той же Болотной знают, что под полицейские дубинки лучше не попадать. Нельзя не отметить также того, что за счет активной работы в социальных сетях и скоростных поездов/электричек/хорошего транспортного сообщения с Москвой по факту создается определенное количественное составляющее протеста. Вспомним, как на те же «Марши несогласны» люди из Москвы в Питер ездили и из Питера в Москву. Да и из близлежащих областей подтягивались. И как их отлавливали по дороге. Думаю, в данной ситуации определенный вывод также будет сделан. Причем я не разделяю опасений так называемых «охранителей» и перестраховщиков, что сегодня мелькает «призрак Майдана». Вся акция, как и подготовка к ней, выглядят нарочитыми.

«Репетиция Майдана» или обыкновенный фашизм?

На фото: задержание участника акции оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму на Трубной площади (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

В нашем обществе действительно существует раскол и брожение острых настроений, но последние митинги к этому никакого отношения не имеют. Скорее можно говорить о шкурном интересе части протестующих в привлечении внимания широких масс к своим потускневшим персонам, а также — в нежелании работать и действовать в правовом поле в ходе предвыборной кампании.

«СП»: — Почему такие обычно малозаметные выборы в Мосгордуму привлекают столько внимания?

— Действительно, муниципальные выборы в Москве и выборы в МГД всегда представляют собой скучное зрелище. Особых острохарактерных противостояний здесь никогда не фиксировалось, однако сказывается статус федерального центра столицы. Но в этом году совпали некоторые ситуативные заинтересованности: возник искусственный шум и резонанс. Причем провокационные выпады записных «оппозиционеров» весьма явно проступили именно на вчерашнем протесте, например, в кличе собраться на Трубной в 19.40. В итоге люди туда пришли, вся возможная полицейская рать — тоже.

«СП»: — Будет ли продолжение?

— Широкоформатного продолжения не планируется, будут, скорее всего, вялотекущие выходы народа в формате индивидуального пикетирования, например. Или санкционированного мероприятия 3 августа и нескольких несанкционированных мероприятий ближе к 8 сентября. Интерес к подставным ангажированным шоу у людей пропадет. Да и по голове дубинками получать за чужие интересы — рано или поздно надоедает.

Выборы — это не та проблема, которая заставит массово москвичей или гостей столицы бороться до «последней капли крови», получая последствия в виде задержаний, административной или уголовной ответственности, травм, штрафов. Трудно сказать, кто стоит за нынешним протестным обострением. Интернет пестрит миллионами версий причин и интересантов, и из этого изобилия отказ в регистрации на выборах, как мне кажется, самая неправдоподобная версия. Одновременно понятно, что без точных данных о целях, заказчиках, общем объеме финансирования, используемого бузотерами при организации нынешних акций — сложно что-то прогнозировать. А глобально такие процессы никогда не заканчиваются. Это одна из граней политической канвы.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM