В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Пятая колонна по-хакасски: кто работает против Валентина Коновалова?

23.05.2019 18:28

Политическое давление на губернатора Хакасии коммуниста Валентина Коновалова постоянно усиливается. Источники Тайги.инфо сообщили о заговоре против главы республики, в который входят люди из его ближайшего окружения, в том числе заместители губернатора Андрей Асочаков и Юрий Курлаев. Все это происходит на фоне давления на Коновалова со стороны полпреда в СФО Сергея Меняйло.

В распоряжении Тайги.инфо оказалась видеозапись с заявлением неназванного представителя силовых структур (так его называет надежный источник редакции), который рассказывает о технологиях работы против Валентина Коновалова. В Хакасии идет сбор подписей против губернатора, который, как следует из интервью, координируется представителями муниципальной власти. Тайга.инфо приводит частичную расшифровку интервью в части технологий давления на Коновалова.

«Инициаторами сбора подписей против Коновалова стали бизнес-элиты и политические элиты. Руководитель этого — Элфан Рамазанов, которому помогают депутаты Верховного Совета, члены правительства республики, главы районов. Его интерес один — стать членом правительства. Сейчас он является помощником депутата Госдумы Карпова. Он хочет расшатать ситуацию в республике и получить министерское кресло. Про его связь с местными элитами: он был руководителем на железной дороге в Аскизском районе и хорошо знаком с нынешним главой района.

В этой команде еще и глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев. Ему подчиняются главы местных поселений, которым дано указание собирать подписи против губернатора Хакасии. Это происходит на станции Аскиз, в поселке Бискамжа, в других районах, — говорит человек на видеозаписи. — Я не знаю, на каком ресурсе это происходит, но он имеет большое влияние на этих глав и дает им указания. Люди, собирающие подписи, проживают в отеле „Советский“, который является собственностью Абрека Челтыгмашева. В эту команду также входят заместители Коновалова Асочаков и Курлаев, депутаты Верховного Совета от партии „Единая Россия“, частично ЛДПР, „Коммунисты России“.

Я лично видел Андрея Асочакова в рабочий день в администрации Аскизского района, когда там не было никаких мероприятий. Он собирает информацию по этому и другим районам. Ведь подписи собирают не только в Аскизском районе. Сбор идет и в Абакане, в Усть-Абаканском районе, в Ширинском районе, в Саяногороске, в Бейском и Таштыпском районах. По определенной информации, Асочаков думает, что его в ближайшее время могут убрать, и страхуется таким путем».

Опрошенные Тайгой.инфо региональные эксперты сходятся во мнении, что есть существенное противодействие губернатору, однако не все они склонны называть его «заговором». По мнению журналиста еженедельника «Шанс» Игоря Чигарских, в круг «заговорщиков» входят многие: от журналистов до бывших руководителей республиканского уровня.

«По моим данным, в него условно входят многие: от журналистов до бывших руководителей республиканского уровня. Они же, скорее всего, стоят за сбором подписей и всего такого. Опять же, есть коалиция „Единой России“ в Верховном Совете Хакасии, которая тоже не в восторге от губернатора, — рассказал Чигарских Тайге.инфо. — Что касается ближайшего окружения, то здесь я могу лишь рассказать, как все это выглядит со стороны. Иногда, в самом деле, возникает ощущение, что некоторые решение хакасская власть принимает во вред себе: например, вроде как пытается ограничить премии, но в итоге все смотрится так, будто поднимают зарплату в 4 раза. Ну и конечно же, появились утечки информации из правительства: например, в декабре, когда в свободном доступе оказались документы о премировании чиновников».

Редактор ИА «Хакасия» Игорь Саськов не называет ситуацию в республике «заговором», допуская, однако, что некоторые распоряжения Коновалова могут саботироваться местными чиновниками, которые «мечтают о старых временах». Он уверен, что внутри ближайшего окружения губернатора активного противостояния нет, поскольку он поменял верхушку власти, собрав в команде представителей разных партий и движений.

«На мой взгляд, в Хакасии и за ее пределами существует некая волна противодействия присутствия Валентина Коновалова у власти. Логическая цепочка скандальных событий вокруг губернатора за последние шесть месяцев укладывается в схему этого противодействия. Что касается противостояния внутри Хакасии, то оно, безусловно, существует и исходит от лиц и структур, которые ранее были рядом с распределением бюджетных средств. Теперь они отодвинуты. Я не назову это „кормушкой“, в любом регионе губернатор обрастает связями. И когда он слетает, связи рушатся, — рассказал Саськов Тайге.инфо. — И сейчас губернатору противостоят структуры, которые не смогли найти с ним контакт. „Заговором“ я это назвать не могу. Это активное и жесткое противодействие. Что касается ближайшего окружения Коновалова, то какого-то сильно противостояния я не вижу, поскольку ему удалось собрать команду из представителей разных партий и движений. Да, Коновалов поменял верхушку, но люди на местах остались те же, что и при Викторе Зимине. Министры новые, но их замы, секретари, аналитики и прочие остались прежними. Может быть кто-то мечтает о возвращении в старые времена, может кто-то саботирует его указания, но активного противостояния самому Коновалову я не наблюдаю».

Градус давления на Валентина Коновалова существенно повысился после скандала с энергетиками, когда правительству республики и представителям МРСК Сибири не удалось достичь компромисса в решение вопроса долгов за электроэнергию. После этого Хакасию несколько раз посетил полпред в СФО Сергей Меняйло, постоянно устраивая выговоры Коновалову. На совещании 21 мая с его участием, полпред в очередной раз обрушился с критикой на губернатора, предложив ему сокращать аппарат и больше внимания уделить экономии бюджетных средств.

Василий Волнухин, Тайга.Инфо

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM