В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Призрак дедовщины вернулся в казармы

04.12.2019 21:52

Призрак дедовщины вернулся в казармы


После трагедии под Читой любое ЧП в армии рассматривается как «неуставные взаимоотношения»

В российской армии снова ЧП. Трагедия произошла не так давно в одной из воинских частей ВКС в Белгороде. 19-летний призывник из Ставропольского края Владимир Кялов погиб всего через… два дня после начала службы. Причиной, якобы, стало выполнение им подтягиваний на турнике в казарме. Подошел солдатик к перекладине, завис на ней, а потом упал и умер. Как-то слабо верится в подобную версию. Накануне парень прошел медкомиссию в военкомате, был признан годным к военной службе без ограничений. Ранее занимался боксом, был весел, на здоровье никогда не жаловался.

СМИ выяснили подробности случившегося. Как они рассказывают, по прибытию в воинскую часть Владимира пытались заставить мыть туалет. Ну, потому, что так положено в армии — коль ты салага, иди драй унитаз. Он отказался. Для этого существует наряд по подразделению, дежурная смена, которая обязана поддерживать, в том числе, и порядок в расположении подразделения. В «бой с очком» направили новобранца. Об этом он сам в шутливой форме рассказал в видеопослании своему отцу, не придавая особого значения такому казарменному «испытанию».

Уже на следующее утро Владимир вместе с сержантом отправился в дальний конец казармы, где в это время отдыхали (надо полагать после дежурства) двое старослужащих. И там он неожиданно умер. Под турником. Так и не успев подтянуться.

В этой трагической истории еще предстоит разбираться следователям и военным дознавателям, но, согласитесь, как-то странно и нелепо выглядит неожиданная смерть молодого солдата при выполнении физических упражнений. Если действительно были проблемы со здоровьем, то это серьезный вопрос к медкомиссии. Если имели место быть неуставные отношения, то это уже совсем другая история. Если верить тому, что пишут в прессе и в соцсетях, без «дедовщины» здесь не обошлось.

Но как думаете: станет военное командование широко афишировать этот случай? Сомнительно…

Солдаты гибнут в армии даже в мирное время — это аксиома. Причем, в любой стране, независимо от способов комплектования и характера выполняемых ею задач. На статистику скорее влияет численность самой армии — чем больше личного состава, тем выше процент так называемых «небоевых» потерь. И российские Вооруженные силы, с их почти миллионным составом, не исключение, хотя и не являются «лидерами» этого печального списка.

В армии США, например, небоевые потери гораздо выше, не говоря уже о НОАК (армия Китая). Большинство причин гибели солдат приходятся на несчастные случаи, в том числе и при обращении с оружием — в основном во время проведения учений. На то она и профессия военного, чтобы в определенной степени рисковать жизнью даже в мирный период. Водители и пешеходы на дорогах, к слову, подвергаются еще большей опасности — смертность куда как выше.

Речь в данном случае не о гибели солдат в армии вообще, а о конкретных случаях, связанных с так называемой «дедовщиной».

История с расстрелом 25 октября восьмерых военнослужащих в воинской части № 54160 в поселке Горный под Читой в буквальном смысле всколыхнула всю страну. Буквально за считанные секунды под пулями автомата рядового Рамиля Шамсутдинова тогда погибли два офицера и шесть солдат. Одной из версий трагедии до сих пор считаются неуставные взаимоотношения в этой в/ч, которые и привели к стрельбе в караульном помещении. Естественно, что сразу заговорили о том, что «дедовщина» вернулась в армию.

Про «дедовщину» действительно как-то подзабыли в последние годы и матери перестали пугать сыновей военкоматом и перспективой отправиться служить в армию, как это было прежде. В армии многое изменилось, начиная от перехода на годичный срок службы, улучшения бытовых условий и питания, повышения дисциплины, в том числе устранения неуставных взаимоотношений. О последних вообще как-то не принято стало упоминать, и могло показаться, что их уже и нет вовсе.

На самом деле «дедовщина» никуда не делась. Да, она трансформировалась, утратила свои прежние жесткие формы, стала обходиться большей частью без синяков, выбитых зубов, переломов, многочисленных летальных исходов. Но «дедовщина» не покинула казармы — насиженное местечко для неуставных взаимоотношений.

Да, в Главной военной прокуратуре (ГВП) отмечают, что в войсках снижается уровень травматизма и правонарушений против военнослужащих — речь о пресловутой «дедовщине». Уменьшается количество уголовных дел, связанных с насилием в отношении военнослужащих по призыву. Офицеры вроде как перестали распускать кулаки по любому поводу. При этом только в прошлом году от неуставных отношений пострадали порядка 330 человек. И это только по официальным сведениям ГВП («результаты» 2019 года еще не озвучены), на самом деле их может быть гораздо больше — не все становятся известны прокурорам. То есть в российской армии есть как минимум несколько сотен «потенциальных Шамсутдиновых», которые пострадали от «дедовщины» и могут в любой момент взяться за оружие.

Частично подтверждают эту статистику и общественные организации, по их подсчетам ежегодные так называемые небоевые потери в российской армии оцениваются в 500−600 человек. В число причин этих потерь — преступления, болезни, самоубийства, несчастные случаи. В том числе — из-за неуставных взаимоотношений. Пополнят ли этот список восемь расстрелянных Шамсутдиновым военнослужащих? Известно, что семьям погибших выплатили по 6,8 миллиона рублей, как за страховой случай при выполнении воинского долга.

Еще одна деталь, которую отмечают в ГВП, это то, что именно в армии уровень снижения преступности идет самыми медленными темпами. Например, в частях и организациях МЧС России здесь лучшие показатели — неуставные отношения если не исчезли, то заметно сократились. Не хуже обстоят дела в подразделениях ФСБ и ФСО, которые и раньше были на хорошем счету в этом плане (с полным переходом Пограничной службы на контрактную основу «дедовщина» на границе практически свелась к нулю). Даже в войсках Росгвардии, где часть военнослужащих являются «срочниками», ситуация относительно стабильная. Рейтинг замыкает именно Минобороны. И хотя в этом военном ведомстве всячески пекутся о поддержании престижа военной службы и отрицают наличие «дедовщины» в войсках, факт остается фактом — неуставные отношения и рукоприкладство в армии хоть и уменьшились, но всё-таки сохранились.

Изжить «дедовщину» до конца так и не получается. Возможно еще и потому, что большую часть таких проявлений стараются скрыть, замять, чтобы не выносить сор из армейской избы. И вот те 330 случаев неуставных отношений, которые были выявлены ГВП, что известно о реакции на них? Тихо вынесли приговоры, ограничились дисциплинарными взысканиями, лишь бы не запятнать служебный мундир? С таким подходом с «дедовщиной» можно еще долго бороться. И безуспешно.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM