В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Председатель Госкомтарифэнерго Хакасии: "Абаканэнергосбыту" нужно умерить аппетиты

16.08.2019 17:56

Председатель Госкомтарифэнерго Хакасии: "Абаканэнергосбыту" нужно умерить аппетиты

Председатель Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Хакасии Манук Данданян прокомментировал выступление председателя Союза предпринимателей республики Владимира Пчелкина, который накануне публично возмутился ростом энерготарифов для предпринимателей Абакана.

Владимир Пчелкин рассказал, кого и за что нужно гнать из правительства Хакасии метлой

Как сообщало 19rus.info, Владимир Иванович за пару дней получил несколько обращений от бизнесменов, ошарашенных счетами за потребленную в июле электроэнергию. Конечный тариф за июль оказался почти на 20% выше, нежели в предшествующем месяце.

Проблема, как считает Пчелкин, заключается в том, что министр экономического развития Хакасии Николай Евдокимов в декабре прошлого года подписал приказ, регулирующий рост тарифов на электроэнергию для бизнес-сообщества. Как следствие - перед предпринимателями Абакана встал ряд вопросов. Зачем г-н Евдокимов это сделал? И каким образом сегодня можно урегулировать ситуацию? Именно на эти вопросы сегодня попытался ответить председатель Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования региона.

"По моему мнению, на протяжении всего выступления протягивается нить обвинения в некомпетентности, во-первых, органа регулирования и руководителя. С самого начала выступления говорится, что в комитете нет специалистов. И этим воспользовавшиеся сбытовые компании якобы подготовили какие-то заявки, направили. И министр просто подписал документ и определил правила игры.

Не понимаю, о каком министерстве экономического развития идет речь. Хочу объективно сказать об этой ситуации", - начал свое выступление председатель Госкомитета энергетики и тарифного регулирования РХ.

Чтобы изменить тарифно-балансовые решения, которые были приняты раньше, мне нужны основания. Этими основаниями могут быть судебные решения, предписания федерального центра - ФАС России либо изменение на федеральном уровне законодательства, которое регулирует тарифное регулирование.

Только эти три основания позволяют органам регулирования что-то корректировать в тарифно-балансовых решениях, принятых ранее", - продолжил Данданян.

Также председатель Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования республики отметил, что орган регулирования может оценить тарифно-балансовые решения только в период следующего регулирования, чем он лично пообещал заняться.

"Мы оценим все те действия, которые были приняты ранее", - добавил он.

В свою очередь рост тарифов для юридических лиц Манук Амбарцумович объяснил изменением метода тарифного регулирования. По его словам, в крупных городах этот метод уже дал положительный результат. Однако в Хакасии дела складываются иначе.

"В таких субъектах, как у нас, или по Абакану, где границы очень узкие и количество потребителей, здесь другая ситуация сложилась. Мы видим и фиксируем неконтролируемый рост НВВ - необходимой валовой выручки для сбытовой компании. Мы анализируем, из года в год она растет непропорционально вообще", - считает Данданян.

"Минэнерго в письме говорит о том, что к 2020 году по отношению к 2017 году, если ничего не изменится, может произойти рост НВВ и сбытовой надбавки на 84%", - добавил он.

Наряду с этим председатель госкомитета сообщил, что ранее им на федеральном уровне был поднят этот вопрос. В настоящее время, по его словам, готовится корректировка, с помощью которой можно будет сдержать необоснованный рост тарифов.

"Орган регулирования действует в рамках тарифной заявки, которую отправляет ресурсоснабжающая организация. В нашем случае - "Абаканэнергосбыт". Именно "Абаканэнергосбыт" определяет тот объем средств, который им нужен. Возникает вопрос: для чего такой объем запрашивает "Абаканэнергосбыт"? Ведь "Абаканэнергосбыт" должен быть социально-ориентированной организацией", - сказал Данданян, добавив, что средняя зарплата в "Абаканэнергосбыте" - 100 тысяч рублей.

Чиновник заметил, что озвученная им сумма выше, чем средняя зарплата жителей республики, примерно в три раза.

"Мы решим эту ситуацию, я проведу работу с ФАС. И, думаю, что мы сможем аппетиты их ограничить", - заявил регулятор.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM