В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Помпео записался на прием к Путину

10.05.2019 20:36

Помпео записался на прием к Путину


Госсекретарь США по собственной инициативе впервые мчится Россию. Где так припекло Вашингтон?

Госсекретарь США Майк Помпео в начале ближайшей недели планирует совершить первый визит в Россию. Как сообщили в МИД РФ, рабочая поездка главы госдепартамента в нашу страну организована по просьбе американской стороны с целью «продолжения серии контактов высокого уровня между Россией и США».

В программе Помпео — переговоры в Сочи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, в ходе которых предполагается обсудить политические кризисы в Венесуэле, Сирии, на Украине. Возможно — и ситуацию на Корейском полуострове. Не исключено также, что главу внешнеполитического ведомства США примет президент России Владимир Путин. Во всяком случае, это дал понять пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, не конкретизировав, однако, повестку дня.

Последний раз главы дипломатий двух стран контактировали совсем недавно, 6 мая, «на полях» Арктического форума в финском городе Рованиели, где Помпео выступил со скандальной речью, обвинив Россию и Китай в агрессивном поведении в регионе. Тем не менее, пообщавшись с Лавровым в течение часа, он позже назвал разговор «хорошим». И в кулуарах форума даже выразил надежду добиться определенного прогресса в отношениях с Россией, несмотря на то, что «у нас совершенно разные интересы».

Наш министр, в свою очередь, оценил беседу с американским коллегой почти теми же словами, обозначив ее, как «хорошую и конструктивную».

Между тем, в последующие за этой встречей дни конструктива в действиях Вашингтона явно поубавилось. Помпео внезапно отменил запланированный на 7 мая визит к канцлеру Германии Ангеле Меркель. И отправился прямиком в Багдад, где провел переговоры с премьер-министром Ирака Аделем Абд аль-Махди. С целью, как сообщают источники RT Arabic, «обсудить исключение Ирака из сотрудничества с Ираном, который находится под санкциями США».

Буквально за пару дней до незапланированного визита госсекретаря в Ирак другое ответственное лицо американской администрации — советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон делает заявление, что США готовы направить к берегам Ирана ударную группу своих ВМС во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и стратегические бомбардировщики B-52. Он назвал это «сигналом» Тегерану на случай, если тот решится атаковать американские силы на Ближнем Востоке — якобы информацию о подготовке такой атаки получило американское командование.

А накануне стало известно, что под предлогом все той же якобы иранской агрессивности, Штаты намерены разместить в регионе дополнительное количество зенитных ракетных комплексов Patriot. Правда, это будет зависеть от того, «увидит ли Вашингтон, меры, предпринимаемые Ираном, для деэскалации угрозы».

Одновременно Белый дом продолжает активизировать санкционное давление на Тегеран. В среду, в частности, Трамп подписал указ о дальнейших ограничительных мерах, направленных против стального, алюминиевого, медного и железного секторов исламской республики.

Совершенно очевидно, что конфронтация между США и Ираном нарастает. И Вашингтон явно заинтересован в раскачивании ситуации. Возможно, в качестве «реванша» за Сирию, где инициативу перехватила России, не позволив сместить правительство Башара Асада и добившись существенных успехов в борьбе с боевиками ИГИЛ *.

Вопрос: во что все это может вылиться? В том числе — для самих американцев и их союзников по коалиции?

— Действительно, и Помпео, и Болтон, и сам Трамп очень много сейчас делают для ослабления Ирана, — комментирует ситуацию руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. — Иран в ответ пытается частично выйти из ядерной сделки, от которой год назад отказался Трамп.

Что касается предстоящего визита Помпео в Сочи, то американцы, я думаю, также прекрасно видят, что в Сирии и между Ираном и Россией отношения очень непростые. Во-первых, связно это с тем, что ключевые противники сирийского руководства повержены — я имею в виду ИГИЛ. Пока ИГИЛ угрожал Асаду, у России и Ирана были общие цели. Но сейчас, чем ближе дело к развязке (хотя до сих пор значительная часть Сирии под контролем различных группировок — курдских и проч.), мне кажется, американцы готовы и с Россией обсудить условия дальнейших действий в Сирии.

А Штаты, безусловно, заинтересованы, чтобы в Сирии не было иранцев. Им нужно максимально ослабить Иран и на этом направлении. Последний внеплановый визит Помпео в Ирак как раз в этом контакте — надавить на Багдад, чтобы он не был союзником Тегерана. Поэтому, я думаю, американцы будут предлагать России некую сделку.

«СП»: — Наверное, это не очень хорошо, когда дипломатия превращается в торги?

— Вообще сирийская кампания давно превратилась в историю со сделками. За победным шествием сирийской армии тоже стоят сделки на высшем уровне. Между Турцией и Россией, между Россией и США. И Израиль в этот участвует.

И сейчас, я думаю, американцы так же предлагают сделку. Потому что фактически это как шахматная игра, в ходе которой решения принимаются в Москве или Анкаре.

«СП»: — А какую сделку США могут предложить, чтобы она нас устроила в этой ситуации?

— Возможно — это вывод или максимальное ослабление иранцев в Сирии в обмен на то, что Россия там будет действовать более свободно.

«СП»: — И как мы можем повлиять на Иран?

— Допустим, когда Израиль наносит удары по иранским подразделениям в Сирии, российские комплексы С-300 и С-400 будут и дальше молчать. Тот же Израиль давно упрашивает Россию помочь отодвинуть иранские войска и проиранских вооруженные группы от Голанских высот.

Так или иначе, имеет место и борьба за Асада. Потому что считается, что Асад достаточно проиранская фигура. И слухи, что имели место столкновения между пророссийскими и проиранскими частями в Сирии — это показатель.

Сейчас в Сирии острейший энергетический кризис. Фактически топлива нет — на заправках многокилометровые очереди. Это сигнал, что иранские танкеры перестали проходить через Суэцкий канал, перестали поставлять топливо Дамаску. И тут Россия получает порт Тартус в аренду на 49 лет. И решается вопрос альтернативных поставок топлива взамен иранских.

То есть, очевидно, идет некая конкурентная борьба между Россией и Ираном: кто пожнет плоды победы в войне в Сирии? И, забегая вперед: кто будет Сирию восстанавливать? На какие деньги? А это если не сотни, то десятки миллиардов долларов. Откуда взять эти средства?

Понятно, что Россия заинтересована, чтобы хорошие подряды в Сирии оказались у российских компаний. Допускаю, что может иметь место сделка между американцами, саудитами и Москвой в этом плане.

«СП»: — А что вы думаете о заявлении главкома ВМС Ирана Хосейна Ханзади о том, что в ближайшие месяцы в южные иранские порты прибудут российские корабли для участия в совместных ирано-российских учениях? Он, правда, не сообщил даты и места их проведения. Но агентство IRNA предположило, что совместные учения могут пройти в районе Ормузского пролива, который разделяет Персидский и Оманский залив. Некоторые эксперты не исключают даже, что Иран может пойти на блокаду пролива, что неминуемо ударит по всей мировой экономике, поскольку через него транспортируется порядка 30% нефти из региона и весь СПГ Катара. По-вашему, такое возможно?

— Подобные заявления — о перекрытии Ормузского пролива — звучат из уст иранских военных (и не только военных) не в первый раз. Но я боюсь, что это будет шаг к прямой конфронтации, в которой у Ирана все-таки мало шансов.

То есть, если США, саудиты и проч. нанесут удар по Ирану (в чем я тоже, конечно, сомневаюсь), это будет уже выход, знаете ли, за рамки. Потому что перекрытие ключевой артерии будет подразумевать уже силовое действие.

Мне кажется, что, безусловно, давление на Иран оказываться будет. Но будет оказываться, так сказать, через вторичные фронты.

И в самом Иране есть люди, которые призывают власти отказаться от такой агрессивной внешней политики, потому что ситуация экономическая в стране очень плохая.

«СП»: — Сложно ей быть хорошей, если США продолжают давить страну своими «парализующими санкциями», несмотря на то, что иранцы до последнего времени продолжали соблюдать условия соглашения по ядерной программе…

— С точки зрения ядерных технологий, соблюдал — да. Но Иран был очень активен на всех остальных фронтах — в Ираке, Сирии, Йемене.

Трамп критиковал Обаму за его попытки ослабить давление на Иран. Именно в этом контексте: дескать, Обама поверил иранцам. Они, вроде бы, прекратили разработку ядерных технологий. Но, вместе с тем, продолжили свою активную внешнюю политику.

Понятно, что сейчас мало кто в регионе заинтересован в усилении Ирана. А Иран где-то с 2004 года на самом деле очень успешно воспользовался и американским вторжением в Ирак, и сирийской ситуацией, и йеменской гражданской войной. И мне кажется — другие заинтересованные страны собрались Иран немного, условно говоря, «опустить». Вопрос, насколько далеко Штаты со своими союзниками могут пойти — будут ли там военный действия…

Риторика, во всяком случае, довольно агрессивная и со стороны саудитов, и со стороны американцев. На высокие посты в администрации Трампа назначены люди, которые призывают к военным действиям против Ирана.

Ирану тяжело. Но и в самом Иране нет единого мнения. Например, бывший президент Ахмадинежад критикует иранское руководство. Говорит, что «в некоторых регионах не хватает продовольствия, а мы оказываем такую серьезную поддержку другим режимам за границей». А «Стражи» наоборот — пугают, что если, мол, мы сейчас уйдем оттуда, то нас попросту раздавят. То есть, ситуация даже в Тегеране неоднозначная. И все же, несмотря ни на что, я надеюсь, что до войны не дойдет.

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML | SM