В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Пенсионная реформа: все сделано для того, чтобы женщины до пенсии не доживали

23.11.2019 23:39

Пенсионная реформа: все сделано для того, чтобы женщины до пенсии не доживали


Необходимость работать после 55 лет ведет к преждевременной смерти, старению и неизлечимым заболеваниям

Женщины рабочих профессий после 36 лет чаще стареют быстрее ровесниц, в то время как у мужчин-рабочих старение, наоборот, протекает медленнее. К таким выводам, как сообщает РИА Новости, пришли ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), которые сравнили показатели биологического и психобиологического возраста у представителей разных профессиональных групп.

Результаты исследования были представлены на круглом столе «Особенности психологической поддержки лиц зрелого возраста: опыт реализации пенсионной реформы в разных странах», который проводился на базе Международного центра образования и научной информации (Германия, Дюссельдорф).

Отечественные исследователи сравнили особенности психобиологического возраста у представителей рабочих профессий и представителей иных профессиональных групп. Для анализа были выбраны самые значимые показатели здоровья, такие как психологический возраст, биологический возраст, должный биологический возраст. С их помощью ученым удалось вычислить так называемый индекс относительного старения, который равен разности биологического возраста и должного биологического возраста.

«С помощью должного биологического возраста мы можем отслеживать уровень соответствия возрастной группе. Показатель психологического здоровья важен для понимания восприятия возраста самим респондентом. Имея данные значения, мы можем вычислить так называемый индекс относительного старения, равный разности биологического возраста и должного биологического возраста», — рассказала РИА Новости магистр психологии МГППУ Альбина Калаева.

Отмечается, что среди представителей рабочих профессий был отмечен низкий индекс относительного старения у мужчин от 36 до 60 лет и от 61 до 87 лет и у женщин всех возрастов. При этом среди мужчин от 18 до 35 лет индекс относительного старения выше (представители выборки биологически старше должного биологического возраста).

У представителей других профессий — мужчин 61−85 лет и женщин всех возрастов зафиксирован низкий индекс относительного старения. Мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, напротив, имеют высокий индекс относительного старения.

Исследователи убеждены, что молодые мужчины более подвержены стрессам, и физические нагрузки они переносят легче, чем эмоциональные. При этом в постпенсионный период и у женщин, и у мужчин во всех профессиональных группах выравнивается относительное старение и улучшается относительное здоровье.

«Было показано, что среди представителей рабочих профессий начиная с 35 лет женщины стареют быстрее сверстниц из других областей занятости. У мужчин, выбравших рабочие профессии, старение, наоборот, протекает медленнее во всех возрастных группах, особенно значимо это выражено для возрастной группы основного трудоспособного возраста — 36−60 лет», — рассказала Альбина Калаева.

Интересно, что данное исследование проходит на фоне проведения в России пенсионной реформы, которая увеличивает возраст выхода на пенсию у мужчин с 60 до 65 лет, а у женщин с 55 до 60 лет. Изменения касаются большинства граждан РФ, однако есть ряд льгот для работников определённых специальностей (медицинские работники, педагоги, артисты и др.), жителей Крайнего Севера, женщин с тремя и более детьми, а также мужчин (женщин) со стажем свыше 42 (37) лет. Кроме того, реформа пока не предполагает изменений для граждан, занятых на тяжёлых работах и вредных производствах. Наконец, изменения не касаются сотрудников силовых структур, военнослужащих и гражданских госслужащих, чьи пенсионные права регулируются отдельными законодательными актами вне рамок данной реформы.
Напомним, что реформа вызвала резко негативную реакцию российского общества. При этом власти уверяют нас, что повышение пенсионного возраста позволит перенаправить высвобождающиеся средства пенсионного фонда на увеличение пенсий, в среднем на 1000 руб/мес ежегодно.

Однако очевидно, что предпенсионерам (то есть мужчинам 60−65 лет и женщинам 55−60) значительно сложнее найти работу, чем молодым, а пенсионная реформа не оставляет им выбора. При этом предпенсионеров гораздо охотнее берут на работы, связанные с тяжелым физическим трудом. Насколько исследования, подобные тем, что проведены в МГППУ, учитываются при разработке изменений в пенсионное законодательство?

Или власти в погоне за деньгами готовы заставить людей работать до самой смерти, которая неизбежно будет наступать как следствие преждевременного старения из-за работы?

— Думаю, как и любое проведенное после повышения пенсионного возраста и объвления пенсионной реформы в прошлом году, данное исследование несет на себе большой идеологический и пропагандистский окрас, — отмечает директор Центра изучения проблем формирования гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер.

— И дело не в самом предмете исследования, а в том, что правильно подобные изыскания проводить и озвучивать до принятия любого решения, а не после, а здесь мы очевидно наблюдаем обратное.

«СП»: — Каким образом профессия влияет на процесс старения? Учитывается ли это при разработке пенсионного законодательства?

— Со многими озвученными тезисами исследования, конечно, стоит согласиться, ведь речь о психологическом комфорте исходит не столько из-за профессии, а из множества показателей. Это и любовь к выбранному делу в жизни, и не важно, что это, стоять у станка, преподавать, лечить или водить транспорт, это именно чувство любви к работе и профессии, в которой, кроме материального поощрения в виде зарплаты, должна ощущаться общественная полезность и благодарность от конечного потребителя труда. И коллектив, в котором человек трудится, имеет немаловажное значение. И самое главное — государство, которое всеми силами в этом случае способствует повторению давно забытого «все профессии нужны, все профессии важны».

«СП»: — Женщины рабочих профессий после 36 лет чаще стареют быстрее ровесниц, в то время как у мужчин-рабочих старение, наоборот, протекает медленнее. Как, по-вашему, нынешняя пенсионная реформа повлияет на эту картину? Женщины рабочих профессий до пенсии не доживут?

— Все зависит от условий труда и возможности работнику регулярно отдыхать и восстанавливать силы, если эти условия вкупе с обязанностью государства быть арбитром в трудовых отношениях исполняются.

«СП»: — Как, по-вашему, необходимо коррелировать пенсионный возраст с родом занятости?

— Безусловно, ряд профессий требует больших физических сил. Среди таких профессий — шахтеры и работники металлургии, работники различного рода добывающих промышленности, расположенной в сложных природных условиях. Все это обязано влиять на необходимую по закону льготную возможность получения пенсий, подобный пример существовал в нашем недавнем советском прошлом, где все эти права были соблюдены, и государство стремилось к возможности снизить продолжительность трудового дня и снизить, а не как не повысить пенсионный возраст. Примером в наше время могут быть ряд скандинавский и европейских стран.

«СП»: — Сообщается, что ученые провели данный анализ, изучая обоснования текущей пенсионной реформы в России. Пенсионная реформа остается предметом широких исследований? Результаты этого иследования будут учтены при выстраивании пенсионной политики?

— Что тут скажешь, мы, вероятно, стали по документам и исследованиям страной наступившего капиталистического счастья. Однако все наши сограждане, не обладающие капиталом, с этим счастьем вряд ли будут согласны.

«СП»: — Какими, по-вашему, критериями руководствовалось правительство при проведении пенсионной реформы? Пол, род занятий — все это вообще учитывается? Почему, к примеру, силовикам оставили прежнюю планку?

— Единственным критерием была экономия на социальных обязательствах, а также желание залатать дыры, благодаря самым незащищенных слоям сограждан. Говорить о разделении полов можно только в той части, где женщинам руководство страны оставило как бы возможность выхода на пенсию на пять лет раньше мужского населения, при этом все равно получив пятилетку в прибавку и такое же попрание своих конституционных прав.

Что же касаемо тех, кто охраняет, им возраст не повысили, но у них есть жены, родители. И их дети необязательно станут силовиками. Конечно, реформа нарушила права всех, кто не является крупным богатеем.

По словам председателя Центрального Совета Партии Пенсионеров Владимира Буракова, приведенное исследование только подтверждает давно известные данные о том, что процесс старения у женщин с возрастом ускоряется, а у мужчин — замедляется.

— Это является одной из главных причин того, что женщинам во многих странах, в том числе и в России, предоставлено право выходить на пенсию раньше мужчин.

«СП»: — А как род занятий влияет на старение? Должно ли это учитываться при составлении пенсионного законодательства?

— Существует множество интересных и важных исследований о процессе старения у представителей различных профессий. Но все они, на мой взгляд, подтверждают давно известную истину: тяжелый труд изматывает человека, а творческая работа, предоставляющая возможность самореализации, продлевает период его социальной активности. Поэтому Партия Пенсионеров неизменно подчеркивает, что проблема, связанная с определением пенсионного возраста, распадается на две самостоятельных составляющих. Во-первых, нужно, чтобы те, кто занят тяжелым или монотонным трудом получили право уходить на заслуженный отдых до того, как у них начнутся проблемы со здоровьем, обусловленные их профессиональной деятельностью. Во-вторых, те, кто хочет и может продолжать работать, должны получить возможность продолжать свою деятельность. Партия Пенсионеров выступает за предоставление льготных условий выхода на пенсию представителям ряда рабочих профессий и работникам сельского хозяйства.

«СП»: — Почему процессы протекают по-разному у разных полов. Насколько это влияет на определение возраста выхода на пенсию?

— Как считает современная наука, эти особенности закрепились в ходе естественного отбора. Наиболее успешными были те человеческие сообщества, в которых бабушки могли принимать активное участие в воспитании внуков. Поэтому женщины должны были как можно дольше сохранять хорошее здоровье. Но расплачиваться за это им приходится быстрым развитием хронических заболеваний в более позднем возрасте. Подобные различия между полами оказались закреплены на биологическом уровне.

«СП»: — Женщины рабочих профессий после 36 лет чаще стареют быстрее ровесниц, в то время как у мужчин-рабочих старение, наоборот, протекает медленнее. Как, по-вашему, нынешняя пенсионная реформа повлияет на эту картину? Женщины рабочих профессий до пенсии не доживут? Может, им возраст выхода на пенсию стоит снизить?

— Женщины рабочих профессий доживут до пенсии, но, если не предоставить им соответствующие льготы, приобретут к этому времени неизлечимые хронические заболевания, которые отравят им существование. Разумеется, социальное законодательство обязано принимать это во внимание. Человек на пенсии должен обладать возможностью жить полноценной, насыщенной, интересной жизнью, а не проводить время на больничных койках в очередях к различным врачам. Это, кстати говоря, будет намного выгоднее и для государственного бюджета.

«СП»: — Сообщается, что ученые провели данный анализ, изучая обоснования текущей пенсионной реформы в России. Пенсионная реформа остается предметом широких исследований? Результаты этого следования будут учтены при выстраивании пенсионной политики в дальнейшем?

— Партия Пенсионеров регулярно проводит мероприятия, посвященные различным аспектам жизни старшего поколения. На эти конференции и круглые столы, на которых, конечно же, затрагиваются различные проблемы, обусловленные пенсионной реформой, мы приглашаем ведущих ученых и экспертов. Множество мероприятий, подобных тому круглому столу, итоги которого мы обсуждаем, проводят представители медицинского сообщества. Партия Пенсионеров, кстати говоря, сумела наладить прочное взаимодействие с общественными объединениями медицинских работников. Мы стараемся следить за дискуссией, которая идет в медицинском сообществе по вопросам старения, предупреждения хронических заболеваний, оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам старшего возраста.

Относительно недавно, 11 ноября, мы провели в Российском научном центре рентгенорадиологии представительную конференцию, посвященную данным проблемам. В ней приняли участие как известные врачи, так и представители организаций, защищающих интересы пациентов. Результаты этой дискуссии в свою очередь станут предметом обсуждения на Всероссийской научно-практической конференции «Уважительное отношение к старшему поколению — залог стабильного общества и государства». Она пройдет в Москве 29 ноября. Почему правительство при определении пенсионной политики игнорирует выводы и предложения участников таких мероприятий, мне неизвестно.

Партия Пенсионеров неоднократно подчеркивала, что пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста является непродуманным и плохо просчитанным шагом. Мы предупреждали, что правительство, руководствуясь краткосрочными финансовыми нуждами, не учитывает даже социально-экономические (не говоря уже о демографических и социально-психологических) последствия такого решения. К сожалению, мы оказались полностью правы.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM