Компьютеры и ноутбуки

Откровения бывшего советника президента Медведева: Мои надежды не оправдались

01.11.2019 2:42

Бывший советник экс-президента и нынешнего премьера страны Дмитрия Медведева, экономист с мировым именем Сергей Гуриев рассказал о настоящем и будущем России.

В разговоре с журналистом и блогером Юрием Дудем он ответил, что будет с Россией, когда закончится нефть? Правда ли, что доллару скоро конец? У США - огромный внешний долг. Почему тогда их экономика все равно в порядке? Почему Путин все-таки решился на пенсионную реформу? Что будет с Россией через 10 лет?

Это был разговор про экономику и политику на максимально простом языке.

Сергей Гуриев - большой экономист, который в 2013 году был вынужден уехать из России. Доктор экономических наук, ректор российской экономической школы (2004-2013), главный экономист европейского банка реконструкции и развития (2015-2019). С 2013 года - профессор экономики школы политических наук в Париже.

Юрий Дудь в первую минуту беседы признался, что будет задавать стыдные вопросы по экономике и хочет получать понятные для всех ответы.

Гуриева называют одним из тех, кто выступал советником Дмитрия Медведева, когда тот был президентом, по разным вопросам.

Гуриев: Трудно представить себе, что сегодняшние российские власти хотели бы улучшить жизнь общества. Тогда было много предположений, иллюзий, не было стыдно сотрудничать с властью. Были дискуссии на эту тему, но мне казалось, есть шанс того, что сами заявления о необходимости реформ, верховенства права, движения в сторону Европы, борьбы за конкуренцию и права собственности - это может помочь улучшению бизнес климата и собственно экономическому росту. К сожалению, мои надежды не оправдались.

Для меня, для рационального человека, было очевидно, что движение России в сторону Европы, в сторону рыночной экономики, борьбы с коррупцией, правового государства - единственный путь развития, если отказаться от этого пути, то Россия придет примерно туда, куда она пришла сегодня. Мне казалось, все понимают, что Россия обречена на выполнение тех обещаний, которые дает Медведев, просто потому что нет другого пути развития. И выяснилось, что я ошибся.

Мы, как российские граждане, налогоплательщики, дорого заплатили за то, что руководители страны решили пойти не столбовой дорогой истории, а куда-то в сторону.

Дудь: Что сейчас происходит в российской экономике?

Гуриев: Прямо сейчас российская экономика находится в стагнации. Она растет, но медленно. Когда я работал в ЕБРР, наш прогноз всегда был на уровне 1,5-2% в год. Это ниже, чем обещал Путин в 2012, 2018 года.

- Вы говорите, экономика растет, но я параллельно читаю новости о том, что бедных в стране почти 21 миллион, а количество людей без теплого туалета полтора десятка миллионов. В каком месте тогда это рост?

- Растет, но не для всех. Растет в среднем и целом, но количество бедных увеличивается, реальные доходы населения падают. Доходы домохозяйств сегодня на 10% ниже, чем в 2014 году в реальном выражении, поправленном на инфляцию.

- Что есть экономика России без газа и нефти?

- Есть сельское хозяйство, туризм, высокие технологии...

- А прямо сейчас? Как ой это процент всех наших денег?

- С точки зрения экспорта сырья - 80-90%. Большинство из этого нефть, потом газ, потом удобрения, сталь. Если смотреть на ВВП, суммарное российское производство, то нефть и газ в зависимости от нефтяных цен - 25-30%. Это не так много. Кроме этого, это услуги.

В России по-прежнему много образованных людей, по-прежнему, есть будущее для образования, в том числе и для привлечения студентов из других стран. К сожалению, Россия, которая была центром русского мира, центром мягкой силы, сегодня во многом потеряла это.

- Что по пенсионной реформе?

- Я считаю, что пенсионная реформа нужна, но не считаю то, что происходит пенсионной реформой. Происходит изъятие денег. Реформа - то когда вы балансируете пенсионную систему, даете возможность накопить деньги на старость, а пожилым, которые уже внесли свой вклад в формирование пенсионного котла, отдаете, что заработали. То, что происходит сейчас - конфискация.

В полной версии интервью:

Источник