В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Обзор событий в Хакасии с 16 по 22 сентября: А был ли мальчик?

23.09.2019 3:48

Обзор событий в Хакасии с 16 по 22 сентября: А был ли мальчик?

Так и хочется спросить: а куда делся смелый, решительный, жаждущий справедливости Валентин Коновалов? Тот молодой человек, жестко критиковавший губернатора Зимина за роскошную жизнь за счет народа? Громко и открыто на митингах, встречах с избирателями, на предвыборных стримах выступавший ЗА сокращение чиновничьего аппарата в республике...

Испытание властью

Хочется верить, что Валентин, киким мы знали его до тех злосчастных выборов, таким остался, только вот попал он по ту сторону баррикады и, видимо,.. растерялся. А система власти начала давить в молодом политике все самое лучшее. Система - она любого переломает, согнет в дугу — все об этом знают.

«Вся жизнь моя круговорот: весна - любовь к всему, а летом то покос, то огород, да осенью опять картошка, ну а зимою снова новый год... Все, что творится в моей родной Хакасии, очень удивляет и шокирует. Во главе угла у нас сейчас какие- то политические дрязги, грубо говоря, если смотреть со стороны "передел" власти. Один стар, другой млад, что они делят? Если бы они делили где-то в песочнице, было бы да ладно. Ну а где знаменитое "молодым везде у нас дорога","старикам везде у нас почет"?! Один молодой коммунист, второй старый коммунист - исполняй лозунги партии, которая вывела тебя так высоко.

И это " так высоко" всех сводит с ума. И занесло так высоко. что они не замечают, что происходит здесь, на земле: угольные разрезы наступают - где их мнение, леса варварски вырубаются - где их мнение, электричество отключают - где их действия, к зиме не готовы- почему? И этот список кажется бесконечным.

Господа наши хорошие, спуститесь на землю, не надо так топить и уродовать нашу родную Хакасию, вы сегодня у власти, а завтра придут другие. И пока вы меряете юношеский максимализм со старческим маразмом, мы все можем остаться у разбитого корыта,а нам здесь ещё жить», - такими словами читателя 19rus.info (простого обывателя), пожалуй, можно четко характеризовать сегодняшнее положение дел в Хакасии. В самом низу народ тонко чувствует, что делается во власти.

Не по Сеньке шапка

Как это обычно бывает по пятницам, и под занавес минувшей пятницы 19rus.info стало известно: не успев еще полностью сформировать свой кабмин (за год, между прочим) глава уже отправил в отставку министра транспорта Ивана Тиронова. За что? Не самый худший министр однако. До министерского кресла он возглавлял Аскизскую дистанцию сигнализации и, как сообщают читатели информагентства, «как руководитель он очень хороший».

Официально сообщили: не справляется с дорожными нацпроектами. Хотелось бы посмотреть, кто с ними вообще справится. Вот и комментаторы информагенства пишут:

«Глава пока так и не понял: графики реализации национальных проектов изначально не исполнимы. Вина тут системы, а не исполнителей".

Молодой чиновник 1982 г. рождения с большим энтузиазмом взялся за дело и, скорее всего, стал неугоден неким силам в регионе. Помните, он обратил внимание на дороги в Бейском районе, которые постоянно разбивают угольные тяжеловозы. Запретил проезд по ним с большой нагрузкой на ось. И одно из последних распоряжений Тиронова - обращение к руководителям угледобывающих разрезов РХ: предоставить данные о плановой отгрузке угля с разрезов по направлениям «Восток/Запад». Указать причины возможного отставания и предложения. И если исходить из того, как Тиронов вцепился в угольщиков, можно предположить, для кого он встал костью в горле.

"В министерстве транспорта насчитали убытков более 2 миллиардов. Угольщики взбеленились. Коновалов идёт у них на поводу", - еще одна версия событий от комментаторов информагентства.

Или Иван Тиронов стал неугодной пешкой в закулисной кадровой игре, которая сейчас происходит в правительстве и, скорее всего, с подачи ее главных зачинщиков. Среди них возможные: спикер парламента Владимир Штыгшев, министр финансов Ирина Войнова, руководитель администрации главы и его ближайшее подчинение и прочие, за плечами которых известные интересы известных финансово-промышленных групп в регионе.

Шило на мыло

Впрочем, в пятницу стало известно: очередная кадровая чехарда в исполнительной власти РХ началась с неожиданного увольнения главного редактора республиканской газеты «Хакасия». За что так грубо решили распрощаться с маленькой женщиной учредители издания - глава республики, правительство и Верховный Совет?

Однако главреда Светлану Вахтангишвили, по ее словам, приглашали на беседы в администрацию главы. Там ее сначала уговаривали написать заявление по собственному желанию. А когда она заявила, что не уйдет — по закону ее не могут уволить в течение одного года после прошедших выборов — на нее началось сильнейшее давление.

Официальная причина увольнения - не справилась с обязанностями. Кажется, ее предшественник Сергей Сипкин не справлялся с заданием на протяжении нескольких лет и сидел же, всех вполне устраивая, пока власть в республике не поменялась.

На самом деле, надо полагать, Светлана Александровна также стала частью интриг, которые ведутся явно за спиной губернатора не без подачи администрации главы и еще одной персоны, раскачивающей лодку в самой редакции.

Одна из претенденток на замену Вахтангишвили — ничем особенным себя не проявившая Марина Алехина, пресс-секретарь Хакасского УФАС. Или все-таки замглавреда Ольга Ширковец? Или кому-то еще освобождают место.

Нестабильность

«Все, что происходит в правительстве Хакасии, можно характеризовать как хаос и агонию власти, - пишут одни читатели 19rus.info.

«Канешна, Москва тут вовсе не при чем!? - парируют другие.

Как же вообще понять решение и.о. заместителя губернатора Константина Харисова о добровольном уходе, о котором он заявил тоже в пятницу?

Как он лично сообщил 19rus.info, - уходит по собственному желанию и семейным обстоятельствам. Еще думает субботу-воскресенье и в понедельник объявляет о своем решении.

Ясное дело, что вопрос решен и вовсе не по собственному желанию. Варяг Харисов стразу же по приезду в регион стал персоной нон-грата и даже засветился в скандале. Или этот скандал был спровоцирован его недругами во власти.

Якобы проявил себя заносчиво с личным водителем, за что то ли водитель его высадил по дороге в одном из районов республики, то ли сам чиновник психанул и вышел. После чего ему пришлось добираться до Абакана самостоятельно. Но только, по информации читателей 19rus.info, возить Харисова отказались затем еще два водителя. А когда стало известно о его отставке, «водители в гараже правительства устроили грандиозную пьянку по этому поводу».

Теряет ли республика ценный кадр, едва его заполучив (Харисова назначили в начале июля), или избавляется от некомпетентного чиновника, неизвестно.

Мнения комментаторов по этому поводу опять разделились:

«Его можно уважать хотя бы за то что, это решение он принял сам. Как жаль. Мы его полюбить ещё как следует не успели».

«В руководстве республикой можно стать стрелочником, понимая, что зимой будет ж... Если все гробилось на протяжении 10 лет. Вот и решил прекратить этот цирк. ЖКХ - это полная жесть, лозунгами и обещаниями людей не согреешь... А работать не с кем, одни балаболы и сказочники. Посмотрите, прошлые годы никогда в сентябре не было более 90% готовности к зиме».

Быть или не быть

Пока кадровая политика правительства Хакасии терпит полный швах, администрация главы подставляет очередную подножку губернатору. Ничего не меняется в Датском королевстве. Все идет по накатанной, хоть Зимина оставь, хоть Коновалова, хоть Иванова, Петрова и Сидорова выбери. Сколько там из ресбюджета на губернаторские выборы пошло? 80 миллионов? Лучше бы детям отдали.

Администрация главы, судьба которой весит на волоске - быть или не быть - сделала очередной «красивый» заказ на цветочки приличной стоимости. Согласно данным госзакупки ведомство занялось поиском поставщика букетов из живых цветов. Требуется 170 букетов на общую сумму 299 999 руб. В июле администрация уже заказывала букеты из живых цветов - 70 шт. на общую сумму 122 500 руб.

Цветы нужны при вручении госнаград. Получается, это только за пару-тройку месяцев госнаград в регионе выдано минимум 240. Хорошо живем! Постановления штампуем год от года одинаковые, не задумываясь; ставим на должности и снимаем с них одним щелчком, автомобили в гараже правительства разбираем на запчасти...Еще и лютики-цветочки заказываем - благодать.

«Зачем обсуждать - кого выбрали, с тем и жить», - резюмируют умные и проницательные читатели 19rus.info. Четыре года еще точно жить с этими руководителями, если народ не взбунтуется. А ведь может, когда терпение иссякнет.

Мотай на ус

Все познается в сравнении: в соседнем Красноярском крае губернатор Александр Усс намного хуже хакасского. Его жители края давно отправляют в отставку. Там тайга горит на огромных площадях — почти 10 млн гектаров сгорело подчистую. А Усс говорит, что тушить ее экономически нецелесообразно - во дает!

Лесные пожары в Сибири стали темой шокирующего журналистского расследования. Ситуация в Сибири была и остается катастрофической во всем — с пожарами, коррупцией, вырубками, бездействием региональных властей. Об этом рассказывает фильм Наталии Телегиной «После огня».

К середине сентября дожди и снег потушили тайгу в Красноярском крае. В Якутии тайга горит до сих пор. Пожары в Красноярском крае, как утверждает экс-глава Счетной палаты края Татьяна Давыденко, полыхали возле вырубок — там где шла реализация нацпроектов. Ущерб государству — миллиарды рублей. Завязаны в этом не только чиновники края, но и Москва, депутаты Государственной думы.

То, что происходит в Красноярском крае, — преступление. Это все прекрасно понимают. В Хакасии масштабы поменьше, но и у нас нарушений в тайге выше крыши. И кедр нещадно рубят, и гонят его в Китай.

Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе! Оставайтесь с нами!

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM