В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Обзор событий в Хакасии 29 июля - 2 августа: о публичной порке и губернаторе Уссе

05.08.2019 2:07

Обзор событий в Хакасии 29 июля - 2 августа: о публичной порке и губернаторе Уссе

События минувшей недели в Хакасии хоть и не преподнесли общественности никаких сенсаций, но все же несомненно взбодрили. Причем взбодрили не только самих жителей, но и наверняка молодого главу республики Валентина Коновалова в хорошем смысле этого слова. Напомним, что Коновалов на этой неделе встречал высокопоставленных гостей, которые, судя по реакции, остались довольны от визита в республику. А это в очередной раз доказывает, что в маленькой Хакасии на самом деле не все так плохо, как считают, например, противники действующей власти.

Публичной порки не случилось

Итак, раз уж речь зашла о встрече с федеральными чиновниками, то с этого, пожалуй, и начнем. На минувшей неделе в республике с рабочим визитом побывали председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор указанного фонда Константин Цицин. В правительстве Хакасии состоялось совещание с их участием, посвященное актуальным темам в сфере ЖКХ. На повестке дня стояло несколько вопросов, в числе которых переселение из аварийного жилья, выполнение программы по капремонту многоквартирных домов и реконструкция инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

Наверное, многие в предвкушении этого совещания рисовали в уме его сценарий и гадали, каким будет финал. Дело в том, что встречи Коновалова с полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло, как правило, заканчивались одинаково - публичным разносом губернатора и его команды. Поэтому каково было удивление всех, когда Степашин не просто не устроил республиканскому правительству публичную порку, но еще и недвусмысленно дал понять, что впереди у Хакасии - неплохие перспективы.

"Мы даем деньги руководству Хакасии, они должны их качественно и эффективно осваивать. Обратите внимание, что изменилась сама планка - выделение бюджетных средств, по крайней мере на аварийное жилье. Мы даем почти все средства. Не вытаскивая их из бюджета Хакасии, тем более что он очень сложный. К сожалению, крупнейшие налогоплательщики, в том числе Саяно-Шушенская ГЭС, ни копейки вам не дает. Если бы она здесь платила налоги, вы бы уже были самым богатым регионом Российской Федерации. Это первое.

Второе - мы наметили сейчас ряд проектов, в том числе в Черногорске и Абакане. У нас средства и возможности есть. Мы убеждены, что есть и строительные возможности, и мощности.

Также я сегодня послушал, и кто бы что ни говорил, команда есть! Политические воззрения остаются дома. Здесь люди занимаются хозяйством, и у них все получится", - заявил Степашин в ходе пресс-конференции.

Кажется, этих слов и Коновалов, и его команда ждали уже давно. И кто бы мог подумать, что скажет их человек, имеющий такой политический авторитет, как Сергей Степашин. Если кто не в курсе, в разное время Степашин занимал должности министра юстиции РФ (1997-1998), министра МВД РФ (1998-1999), председателя Счетной Палаты (2000-2013), председателя Императорского православного палестинского общества. В настоящее время, как уже было сказано, он является председателем наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

И будем объективными без какой бы то ни было лести - расположение Степашина дорогого стоит. Если этот человек сказал, что команда в правительстве Хакасии есть - значит, сегодня глава республики действительно сконцентрировал вокруг себя грамотные кадры. Безусловно, промахи в кадровой политике были, есть и наверняка будут, не без них. Однако с каждым днем все отчетливее видно, кто из чиновников сидит на своем месте, а кому пора на выход. И те, кому пора, как показывает практика, по истечению определенного время уходят в нужном направлении. В качестве примера можно привести экс-министра строительства и ЖКХ Хакасии, минусинца Илью Кононенко, который отправился восвояси после одного из провальных совещаний с участием Меняйло.

Этих теоретиков направляют в Хакасию в наказание им или нам?

Впрочем, раз уж речь зашла о тех, про кого сейчас можно сказать "отрезанный ломоть", нельзя не вспомнить про уже экс-руководителя администрации главы Хакасии Богдана Павленко. На прошлой неделе Павленко окончательно попрощался с республикой и отправился в Ульяновскую область, где он уже исполняет обязанности мэра Димитровграда. На его место в республике ожидают директора Центра экономических и политических исследований Николая Миронова.

"Интересно, этих теоретиков направляют в Хакасию в наказание им или нам?" - спрашивают читатели 19rus.info.

Впрочем, ни одного, ни другого из перечисленных выше персон теоретиками вряд ли назовешь. Павленко до приезда в Хакасию возглавлял город Донской в Тульской области, за что в регионе его нарекли "тульским пряником". Миронов во главе муниципальных образований пока не стоял, зато руководил социологическими исследованиями, участвовал в законопроектной работе на федеральном и региональном уровнях. Подробнее с его послужным списком можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Также известно, что в 2016-2017 гг. совместно с аппаратом полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Миронов обеспечил погашение долгов по зарплате шахтерам города Гуково Ростовской области. Однако удастся ли г-ну Миронову отметиться добрыми делами в Хакасии - пока большой вопрос. Будем надеяться, что он заслужит большего расположения местных жителей, нежели его предшественники.

Что касается участи Павленко, то ему опять-таки, по-мнению комментаторов, впереди предстоит нелегкая работенка.

"Быть мэром Димитровграда - сомнительное удовольствие. Это такая же дыра, как наш Черногорск, только побольше. Город живет за счет того, что выпускает ручки для ВАЗовских дверей. В общем, это даже наказание для Павленко", - пишут жители республики.

За что ему такое наказание?

"Не потянул, не вывез. Слаб в коленках. Убрали, пока не сел".

"Молодой, энергичный. Ничего плохого не хотел для жителей республики. То, что его гнобили и специально приписывали несуществующие действа некоторые СМИ, это на их совести".

"Народ Хакасии так и не принял Павленко".

"Вот кому как, а мне пряник был интересен. Творческая личность и интересно мыслящий специалист. Сумел в кратчайшие время закадрить малодушных бывших и рассорить с лихими новыми. При этом создал контингент своих доверенных из числа преданных ВМЗ и манипулировать через них обиженными. Талант", - вот, что пишет об экс-руководителе администрации главы РХ общественность.

Личность неоднозначная, как ни крути. Но имеет ли все это значение теперь, когда г-н Павленко попрощался с республикой? Наверное, нет.

Если тебя затопило или горит твоя хата - бороться бессмысленно

Тем временем лесные пожары, полыхающие в Красноярском крае, не утихают (надеюсь, вопросов каким образом это касается Хакасии, не возникнет).

Несмотря на победные рапорты генералов Минобороны РФ о результатах борьбы с лесными пожарами в Красноярском крае и Иркутской области, их площадь в этих и других регионах России пока практически не уменьшилась, пишет baikal24.

В стране по-прежнему горит более 3,1 млн гектаров леса, из которых более 2,98 млн - в труднодоступных местах, где тушение пожаров признано "экономически нецелесообразным". Тысячи человек задыхаются от смога. Особенно тяжело людям с заболеваниями дыхательных путей, пожилым, беременным женщинам и детям. Врачи рекомендуют по возможности меньше выходить на улицу. Жители края в панике, между тем руководство региона вот уже несколько недель сохраняет подозрительное спокойствие.

Более того, в конце прошлого месяца губернатор Красноярского края Александр Усс заметил, что тушить сибирские пожары нет особого смысла. По словам чиновника, лесная стихия – нормальная практика, которую надо воспринимать как данность. То есть в его понимании тот факт, что людям приходится мучиться и задыхаться от гари - нормальное явление? Естественно, что жители такой позиции не разделяют. Люди, откровенно поверженные в шок от слов Усса, расхватали его речь на цитаты, которые, при этом насмехаясь, активно постят в соцсетях. Ну это ли не позор?

Обзор событий в Хакасии 29 июля - 2 августа: о публичной порке и губернаторе Уссе

"Если это не фейк, то, видимо, этот руководитель готовит свой край к жизни зимой без отопления. А зачем? Морозы же - обычное природное явление", - иронично пишут там же, в соцсетях. Впрочем, местным жителям и жителям соседних регионов сегодня не до шуток.

Несмотря на то что красноярские власти все же зашевелились после визита в столицу края Дмитрия Медведева, ситуация по-прежнему остается сложной. Самолетам из-за густого смога трудно садиться в аэропорту Емельяново. Из-за угрозы пожара администрация заповедника «Столбы» приняла решение закрыть его для посещения. Люди по-прежнему страдают от запаха гари.

"Каждый губернатор — должен взять эту ситуацию по личный контроль: не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом", — заявил на минувшей неделе глава правительства РФ.

Только после этого, кажется, власти края начали шевелить пальцами, а не просто созерцать, ссылаясь на отсутствие смысла в тушении. Более того, губернатор Усс даже попросил денег на усиление работы авиации по тушению - 350 миллионов рублей. При такой финансовой поддержке, заявил Александр Усс, пожары в охранной зоне можно будет потушить в течение трех дней.

Деньги краю были обещаны, вместе с тем оказывается помощь непосредственно по ликвидации стихии. Однако, будучи в Красноярске, Медведев подчеркнул:

"Это ваша ответственность, поскольку тушить пожары нужно здесь, а не из окон министерства по чрезвычайным ситуациям или министерства природных ресурсов".

А пока лесные пожары продолжают бушевать, у населения края появились свои версии касательно происходящего. Дело в том, что именно на федеральном уровне были установлены территории, на которых можно не тушить. Это примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края. Именно там, заметьте, все и горит.

Так, экс-председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко считает, что решение не тушить пожары может свидетельствовать об интересах определенных групп.

«То, что мы излагали в своих отчетах в декабре [2018 года], и то, что я излагала на президиуме у губернатора, и то, что я говорила на сессии — все это происходит сейчас, — заявила Давыденко. — Горят леса по двум причинам: это халатное отношение губернатора [Александра Усса], главы правительства [Лапшина] и министра лесного хозяйства [Дмитрия Маслодудова] к своим обязанностям. И, конечно, мы еще раз говорим — там, где не тушат пожары, это кому-то нужно. Значит нужно скрыть либо воровство леса, либо какую-то еще свою преступную деятельность».

Отмечу, что на прошлой неделе в Красноярске прошел митинг за отставку губернатора Усса. Акция протеста, по словам горожан, собрала рекордное количество участников. Сейчас жители края надеются, что вышестоящие власти сделают соответствующие выводы.

Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе! Оставайтесь с нами!

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM