В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Обзор событий: Смена персонажей в главном реалити-шоу Хакасии «Жизнь врасплох»

28.10.2019 4:06

Обзор событий: Смена персонажей в главном реалити-шоу Хакасии «Жизнь врасплох»


Хаос на капитанском мостике

Минувшая неделя в очередной раз актуализировала весьма злободневный для региона вопрос: кто все-таки рулит проблемным кораблем под названием «Хакасия»? Он возникает при столь резкой смене попутчиков на капитанском мостике, причем исключительно варягов.

На посту первого зама дольше всех продержался Андрей Асочаков, управленец с солидным послужным списком, в том числе и опытом управления коммерческой структурой. Его сменил выходец из Татарстана Константин Харисов. Как утверждают очевидцы, Константин Нурфаязович, занимавший ответственные посты в региональных и федеральных структурах, круто взялся за дела в Хакасии, да потом вдруг покинул должность зама главы республики «по собственному желанию и по семейным обстоятельствам».

На минувшей неделе новым претендентом на пост перзама высшего должностного лица республики стал глава губернаторской администрации Николай Миронов.

Известный политолог сменил на посту главы администрации другого варяга - Богдана Павленко.

Николай Михайлович занялся зачисткой креатуры своего предшественника. Формулировка «по собственному желанию и семейным обстоятельствам» становится в сером доме дежурной. Именно по этим двум причинам покидает регион после четырехмесячной работы в должности первого зама руководителя губернаторской администрации Анна Сыревич. Почему опыт директора Смоленской региональной общественной организации «Центр социально-коммуникативных технологий» оказался не востребованным в Хакасии, остается только гадать. В приватной беседе Николай Миронов анонсировал появление нового варяга – на сей раз из Питера.

Создается впечатление, что маловразумительная смена варягов на капитанском мостике происходит без участия самого губернатора. Это не преминули отметить и наши наиболее прозорливые комментаторы:

«Как же достало это циничное занимание мест никчемными варягами, присылаемыми "помочь". Все как один по приезду убеждают, что приехали сюда навсегда, всю жизнь мечтали о Хакасии и т.д. и т.п. А как увидят, что работать надо, бегут сломя голову восвояси.

Такое ощущение, что места в правительстве Хакасии - это такой ходовой товар, как горячие пирожки, которые московская партийная знать, нахваливая, стремится задорого распродать, пока не остыли. Либо рассчитаться этими местами за какие-то неотработанные долги».

Есть основание полагать, при такой кадровой чехарде закулисных кадровиков у Валентина Коновалова так и не появилось личной команды крепких управленцев, способных удержать неопытного губернатора от откровенных глупостей. Что засвидетельствовала публикация «Поручение главы Хакасии ввело многих в ступор», набравшая за два рабочих и паре выходных дней 23,1 тыс. просмотров.

Глава Хакасии после случившейся в Красноярском крае на золотодобывающем предприятии трагедии с человеческими жертвами поручил проверить зарплаты на производственных предприятиях республики и «правила труда».

Согласно ежегодно публикуемым отчетам Территориального отдела водных ресурсов по Хакасии Енисейского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов, построенные в 1950-1970 годы гидротехнические сооружения эксплуатируются длительное время без капитального ремонта. Они построены хозспособом, часть из них находится в неудовлетворительном состоянии. По данным проверяющих органов, отсутствуют декларации безопасности на все республиканские гидротехнические сооружения.

Знает ли глава республики, что в его регионе таких гидротехнических соображений более 90? В том числе аварийных, техническое состояние которых каждый день может обернуться непоправимой бедой.

Без должного и внятного ответа кабмина Хакасии остается и другая, не менее злободневная - угольная - проблема. Как полагает глава исполкома Хакасского ОНФ Евгений Мамаев, трагедия на красноярском золотодобывающем предприятии обнаружила системную проблему - неисполнение многочисленными контролирующими органами своих прямых обязанностей.

Отсутствие должного внимания к экологической безопасности не может не беспокоить. Конечно, сброс неочищенных должным образом сточных вод или выбросы в атмосферу не убивают моментально, как прорыв дамбы. Они убивают медленно, отнимая здоровье и годы жизни, превращая жизнь людей в бесконечные походы по больницам и аптекам.

И для Хакасии вопросы экологической безопасности становятся все актуальнее из-за стремительного роста добычи угля. Параллельно с ростом угледобычи в республике происходит и рост онкологических заболеваний. Так, если в 2014 году заболеваемость раком в Хакасии была на уровне 378,6 человека на 100 тысяч населения, то в 2018 году показатель вырос до 429,3. При этом в лидерах - рак органов дыхания.

При этом Евгений Мамаев напоминает:

«К деятельности угледобывающих предприятий Хакасии у экологов возникает множество вопросов. Так, общественность уже долгое время беспокоит тянущийся с Майрыхского разреза в сторону Абакана шлейф дыма. Многочисленные обращения в различные контролирующие органы ни к чему не приводят. Хотя уже очевидно, что речь идет о работе установки по обогащению угля. Деятельность же по обогащению угля, как и его добыча, относится к высшему, первого классу опасности и к области применения наилучших доступных технологий.

Согласно статьи 10 закона "Об охране окружающей среды", "на территории Хакасии запрещается строить, реконструировать и эксплуатировать промышленные объекты, проектная документация которых не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Также запрещено «строить и реконструировать здания, строения, сооружения и иные объекты до утверждения проектов». В то же время Минприроды заявило относительно обогатительной установки: «при работе в тестовом режиме было установлено, что оборудование доочистки отходящих газов оказалось малоэффективным для тонких фракций угольной пыли, в результате чего производился подбор эффективного пылеулавливающего оборудования».

Уже сегодня, напоминает глава исполкома Хакасского ОНФ, есть основание полагать, что природное равновесие нарушено и приводит конкретный пример.

На берегу реки Абакан построен комплекс, который ряд лиц называет площадкой для разведения рыб. Однако если посмотреть на комплекс с воздуха, то очевидно его явное сходство со схемой очистных сооружений карьерных вод участка «Бейский-Западный».

Строительство подобных объектов должно проводиться после разработки и утверждения проекта, а также получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. Такие очистные сооружения должны быть частью проекта на разработку недр и пройти экологическую экспертизу в его составе. Однако нет никакой информации об этом.

Но больше всего вопросов вызывает наличие в лицензионной документации заявления, что в ходе работы разреза будут осушены озера Пиниколь и Хамыстыголь. При этом закон «Об охране окружающей среды» однозначно запрещает разрабатывать и реализовывать проекты, связанные с нарушением (разрушением) естественных экосистем и природного равновесия. Также запрещено осуществлять хозяйственную и иную деятельность, ведущую к сокращению численности растений, животных и других организмов, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу, и ухудшающую среду их обитания.

«Многие эксперты уверены, что деятельность разрезов в Кайбальской степи приведет к уничтожению и существенному обмелению многих озер. Мы уже видим, что это происходит. В соответствии с республиканским законодательством, в этом случае реализация соответствующих проектов должна быть запрещена. Неужели должна произойти трагедия, чтобы на ситуацию наконец-то обратили должное внимание?» - задает вопрос Евгений Мамаев.

Более того, перепечатка его поста в социальных сетях сопровождается на информационной ленте 19rus.info фото и видео деятельности несуществующего «дракона». Однако, какой-либо реакции региональной власти, увы, не последовало.

«Миронов слишком интеллигентный для шантажа…»

На фоне стабильно слабых позиций региональной исполнительной власти выгодно смотрится опыт административного центра Хакасии. Надо отдать должное трагически погибшему абаканскому градоначальнику: ему удалось сформировать сплоченную команду.

Она почти сразу же после потрясения заявила о желании сохранить баланс интересов. Причем за словом последовало действие. В пятницу на внеочередной сессии Совет депутатов города Абакана принял решение провести выборы руководителя административного центра республики 22 декабря. За это решение проголосовало 25 депутатов Абаканского горсовета, трое были против. Наличие иной позиции по этому вопросу свидетельствует о стартовавшей борьбе за мэрское место столицы республики.

Между тем фальстарт сопровождается негативными политическими дрязгами о возможной причине трагедии и причастных к ней чиновников из ближнего круга главы республики. Причем, иные персонажи ничтоже сумняшеся сами себя ставят в нелепое положение, публично опровергая «разного рода слухи»,

С просьбой развеять сомнение по поводу намерения Минфина Хакасии применить к столице республики отрицательный трансферт 19rus.info обратилось к самому осведомленному источнику. Ответ дала заместитель главы Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына.

"Президиум Верховного Совета Хакасии 17 октября уведомил Совет депутатов города Абакана о том, что к рассмотрению принят законопроект о внесении изменений в закон о бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях. Статья 15 «Субсидии республиканскому бюджету из местных бюджетов» напрямую касается Абакана.

Средний уровень доходов на душу населения с «3» был уменьшен до «1,3». По моему поручению специалистам городского бюджетно-финансового управления приступили к расчетам. В 2015 году намерение применить к Абакану отрицательный трансферт уже озвучивалось.

Вечером того же дня мне позвонила министр финансов Ирина Ивановна Войнова. Она спросила, видели ли мы законопроект о внесении изменений в закон о бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях. И сказала, можно не считать, потому что отрицательного трансферта в 2020 году к Абакану применено не будет".

Надо полагать, ключевое понятие в этой фразу «в 2020 году», а дальше посмотрим.

В связи с этим весьма любопытно публичные заявления Ирины Войновой в эфире телеканала «Абакан 24»:

«Даже мысли у нас таких не было и разговоров в правительстве не было, чтобы для города Абакана с 2020 или 2021 года предусмотреть отрицательный трансферт... Я считаю, это вообще верх цинизма. Вопрос же не во мне, затронули Николая Генриховича Булакина».

«Слушайте, да Миронов (Николай Миронов, руководитель администрации главы РХ — прим.ред.) априори никого не может шантажировать. Он слишком интеллигентен для этого. Я с Мироновым общаюсь больше полгода».

«У меня сегодня такое ощущение, что на меня ушат помоев вылили. Идешь по Абакану, и кажется, что на тебя все смотрят. Это очень неприятно, потому что это неправда — никто не делал никакого отрицательного трансферта. В суд я не пойду. Если бы это не касалось Николая Генриховича Булакина, я бы, наверное, пошла. Я не хочу давать лишнего повода, чтобы это имя трепали. Мэрия Абакана, я думаю, скажет, как было. Думаю, жители Абакана доверяют команде мэрии, она работоспособна, там все грамотные, умные люди, я их всех очень уважаю».

«Никто не имел в виду «залезать в городской бюджет». Это разные ветви власти, разные уровни бюджета, разная ответственность, никто никуда «лазить» просто не имеет права. И это точно не имел в виду Валентин Коновалов, когда говорил о кураторстве властей РХ над мэрией Абакана. Я в этом уверена».

«Это верх цинизма», - весьма опрометчиво делает заключение Ирина Ивановна, игнорируя уже известный, причем публично озвученный Викторией Виницыной факт.

В таком случае, с превосходной степенью цинизма действительно следует согласиться. Только при этом не стоит забывать, что чиновники ведут словесные войны не в монгольской пустыне Гоби с помощью единственного на всю округу громкоговорителя. Тем более команда погибшего мэра Булакина не намерена подыгрывать госпоже Войновой, поскольку желание подкорректировать закон о бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях остается в силе.

Главная финансовая смета со многими неизвестными

И тревоги городской администрации отнюдь не беспочвенны. Ибо на минувшей неделе Хакасия приступила к традиционным бюджетным гаданиям по доходам: 26 млрд пишем, 10 - в уме.

На заседании кабмина исполняющая обязанности зама главы Хакасии — министр финансов Ирина Войнова озвучила ключевые параметры республиканского бюджета на 2020 год: доходы — 26 216 млн, расходы — 28 521 млн, дефицит — 2 305 млн.

Однако радоваться по поводу грамотно сверстанного бюджета, как подтвердил главный чиновник по государственным финансам, рано. На какой объем бюджетных ассигнований может рассчитывать республика в следующем году, станет известно во второй половине ноября. После того как федеральный центр определиться с объемом финансовой помощи субъектам федерации.

Когда глава Хакасии Валентин Коновалов поинтересовался, каким может быть гипотетический плюс, докладчик уточнила — не менее 10 миллиардов.

То есть реальными цифрами Минфин Хакасии сможет оперировать только во второй половин ноября. Однако докладчик в течение длительного времени предпочла утомлять членов кабмина скрупулезным перечислением затрат казны. В предельно детализированном отчете последовала нарезка бюджетной цифири: от суммы бюджетных средств на на строительство школ до сооружения еще одного футбольного поля в республике с беговой дорожкой.

В этом многословии притаился так и не озвученный ответ на главный вопрос: что ожидает Хакасию в следующем году. Тем более на очередной коммерческий кредит Минфин уже заявился в текущем.

То есть, есть все основания полагать, бюджет Хакасии на 2020 год будет иметь признаки как амбициозного, так и бедолажного одновременно.

Как поведал губернаторский канал, министр финансов Ирина Войнова назвала бюджет Хакасии на 2020 год амбициозным.

Между тем бюджетные грехи текущего года ставят под сомнения столь радужный прогноз.

Здесь важно учесть два негативных момента. Один из них обозначила московская бригада Федеральной налоговой служба.

В течение девяти месяцев текущего года финансируемые из республиканского и местных бюджетов организации и учреждения, а также унитарные предприятия, учредителями которых являются органы исполнительной власти Хакасии, в 2,9 раза увеличили задолженность по налоговым платежам. На 1 января она составляла 87,4 млн рублей, на 1 октября — 252,7 млн.

В связи с чем проверяющие настоятельно рекомендуют проверить целевое использование бюджетных средств, выделенных на уплату обязательных платежей организациям, учреждениям и унитарным предприятиям, финансируемым из регионального и местных бюджетов. При обнаружении нарушений направить материалы в следственные органы.

О другом поведали работники бюджетных организаций Аскизского района, которым задерживают заработную плату за сентябрь.

Бюджетники не могут получить зарплату по банальной причине: из-за отсутствия дотаций из республиканского бюджета. Как рассказали 19rus.info в районной администрации, руководителям бюджетных организаций не на что готовится к зиме.

"В октябре районный бюджет не получил 25 миллионов, еще 4 миллиона не поступило субвенций для поселений. Следовательно, идет задержка заработной платы. Бюджетникам нужно было выплатить заработную плату еще до 15 числа, но денег из республики все еще нет. Хотя ежемесячно мы пишем в Минфин Хакасии письмо на очередной платеж. Но никакого ответа о причинах и зачислении денег до сих пор не получено. Остается только ждать", - рассказали 19rus.info в финансовом управлении Аскизского района.

И это еще не все проблемы, которые на сегодняшний день беспокоят руководство района. В четырех поселениях до конца года бюджетникам нечем платить зарплату. Закончились лимиты.

"С такой проблемой сталкиваемся ежегодно. Дело в том, что при принятии бюджета средства закладываются не в полном объеме. И 2020 год, судя по всему, не станет исключением", - заметила собеседница агентства.

Так, в предстоящем году власти республики, по предварительным данным, планируют выделить району только 62% от требуемого объема денежных средств.

"Где мы должны брать недостающие 38 процентов? Вот и получается, что мы власть, которая кидает поставщиков товаров и услуг!" - говорят специалисты администрации.

На 1 октября текущего года задолженность районного бюджета перед поставщиками товаров и услуг, налоговиками и др. составляла 124 млн рублей. Еще 72 млн за аналогичные графы расходов задолжали поселения Аскизского района. Из-за накопившихся долгов у ряда населенных пунктов заблокированы счета, для их разблокировки требуется 30 млн. В свою очередь блокировка счетов тормозит массу процессов: оплату счетов за электроэнергию, топлива для сельских котельных. В общем, замкнутый круг.

Не исключено, что в подобной ситуации оказался не только Аскизский район.

Поэтому при амбициозных бюджетных планах на следующий финансовый год Хакасия, походе, привычно сводит концы с концами в текущем.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM