В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Обзор событий с 19 по 23 августа: имитация власти в Хакасии

26.08.2019 3:44

Обзор событий с 19 по 23 августа: имитация власти в Хакасии

Что радовало, тревожило, возмущало, шокировало и вызвало другие эмоции у жителей Хакасии прошедшую неделю — об этом в очередном обзоре 19rus.info. Говорят, любая власть нуждается в правде. Так вот готова очередная ее порция.

А поутру они проснулись...

С 1 июля предприниматели региона были буквально потрясены ростом тарифов на электроэнергию. Собственникам жилья в РХ квитанции на оплату еще готовятся. И вроде бы, все к этому были как-то готовы — ежегодное же повышение. Но безнадежное недоумение у представителей малого и среднего бизнеса все же случилось. Энерготарифы выросли аж на 20% и больно ударили по деятельности МСБ в республике.

При этом, похоже, что бешеные зарплаты руководителей, к примеру ООО «Абаканэнергосбыт» заложены в тариф, и население страдает от этого. По данным председателя Союза предпринимателей РХ Владимира Пчелкина, это десятки миллионов в год. А ведь в тарифы должны были заложены средние зарплаты по региону. А если собственники предприятий энергетики считают, что они должны зарабатывать больше, вот пусть сами и доплачивают.

При этом новый председатель госкомтарифэнерго, г-н Данданян из нового же правительства региона оказался якобы бессилен, обосновать рост тарифа постатейно не смог. Твердит, что все по закону и разводит руками.

Ребята, как-то через 10 месяцев после триумфальной победы КПРФ в Хакасии все забыли предвыборные обещания? И напрочь запамятовали, что правительство создавали НАРОДНОЕ. Впрочем, правду сказать, пытались только создать, а что вышло из этого — видим. Могу представить только, какое давление при формировании кабмина испытывал губернатор Валентин Коновалов с разных сторон — от варяга Павленко (руководитель администрации главы), политических партий, местных элит... до партруководства в Москве.

На границе лжи

Вот и вышло: сел чиновник в кресло-кокон и вылазить оттуда не желает. Где, спрашивается, заявленная экономия ресбюджета? Налицо факты, зафиксированные в отчете об исполнении ресбюджета.

К примеру, согласно распоряжению главы Хакасии еще от 11 февраля о реорганизации структуры правительства предписано было до 30 апреля обеспечить проведение организационно-штатных мероприятий в реорганизуемых ведомствах. В том числе предстояло к министерству труда и занятости присоединить министерство социальной защиты, переименовав его в министерство труда и соцзащиты. И что видим? Ведомства действуют по-прежнему отдельно, съедая из казны за I полугодие миллионы рублей.

Имитация власти получается. Интересно, г-н Коновалов хоть раз спросил со своих подчиненных, выполнили или нет его поручения? Спросил, почему не выполнили и наказал кого-то?

Как говорит красноярский политик и бизнесмен Анатолий Быков, в советское время все бы уже сидели в одиночной камере и писали явку с повинной.

Теория против практики

На неделе губернатор Хакасии вновь встречался с президентом Путиным. Поводом стал День шахтера, поэтому в Кремле собрали губернаторов угледобывающих регионов. СФО представляли также Александр Усс, Сергей Цивилев и Андрей Травников.

Президент призвал губернаторов вести диалог с акционерами и управленцами угледобывающих и перерабатывающих предприятий. Чтобы эффективно решать проблемы, обеспечивать безопасные и достойные условия труда. И особое внимание нужно уделять вопросам экологии. Не новость.

"Гнаться за миллионами тонн добычи в ущерб природе - это опасно, а значит, недопустимо, - подчеркнул Путин. - Так же как и забывать о том, как и чем живут люди, есть ли в регионах работа для членов семей, как обстоит дело с дошкольными учреждениями, учреждениями здравоохранения, образования, с благоустройством шахтерских городов и поселков", - сказал президент.

Губернаторы в свою очередь говорили, что нужен долгосрочный "понятный" тариф на железнодорожные перевозки, "чтобы правила не менялись". Необходимо приоритетное развитие Восточного полигона. И в-третьих - решение проблемы ветхого и аварийного жилья в течение трех лет. А если не увеличивать угледобычу, то нишу на экспорт займут другие и российская экономика много потеряет.

Глава РХ хотя и не докладывал президенту, но и в республике масса угольных проблем при том, что экономике региона удельный вес угледобычи составляет 29%. Главная из них — глобальная для региона налоговая недоимка в ресказну. Стоит ее наполнить 20 млрд руб, как Хакасия получит новый уровень развития.

Однако все сдерживает Федерация, раздавая лицензии на угледобычу по собственному разумения и забирая львиную долю налогов. В итоге Хакасия бедствует, как бы не старались угольщики помочь. Да и жители РХ больше переживают за экологию, нарушенную угледобывающей деятельностью гораздо сильнее, чем, например, от РУСАЛа.

Как там у Ленина: «Дайте нам точку опоры (организацию революционеров) и мы перевернем Россию». Если перефразировать: "Дайте нам дееспособное правительство, справедливые налоги и мы перевернем Хакасию!" Да что-то с ревоюционерами заминочка пока выходит.

Сублимация

Кстати, от кризиса госуправления, который, похоже, медленно, но верно продолжает развиваться в регионе, перейдем к экс-главе Хакасии Виктору Зимину, который здесь тоже не так уж и не при делах. Он дал эксклюзивное интервью 19rus.info в четверг. Виктор Михайлович вновь в шоколаде, он ничего не потерял, а даже многое приобрел. Он снова рад. Новая должность сняла с него груз ответственности. Правда, появился новый, но, видимо, несоразмерный с должностью главы региона.

Хотя предстоит ВМЗ воплотить в жизнь два нацпроекта. До 2024 года в полтора раза увеличить пропускную способность Транссиба. Инвестиции огромные — из Фонда национального благосостояния, резервного фонда правительства РФ плюс собственные средства РЖД. Это триллионы рублей. Только по следующему году Восточное направление имеет 200 млрд инвестиций.

Плюс стройка ж.д. дороги Кызыл — Курагино. По большому счету второй Абакан — Тайшет по сложности. 700 искусственных сооружений на всем пути. Громадный объем работы. Даже как-то страшно за Виктора Михайловича с его барскими замашками становится - справится ли. Да и рядом с таким денжищами всегда коррупция. Ох, не разворовали бы. Как пить дать разворуют...

Вся жизнь — театр

Экс-председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко в очередной раз подвергла резкой критике руководство региона. На этот раз она возмутилась, как первый замгубернатора края Юрий Лапшин может занимать указанную должность при том, что он, по ее мнению, давно себя дискредитировал.

"Удивительно, что человек, который в Красноярском крае обманул огромное количество людей, когда он руководил компанией страховой. Огромное количество людей, которые пострадали от его деятельности. Далее мы видели его воровство в Хакасии. Удивительно, что он из Хакасии убежал чистым. Хотя там - восемь уголовных дел, много людей допрашивали. Сейчас он находится в Красноярском крае, имея два уголовных дела, и он - председатель правительства! Я такого безобразия никогда не видела! Человек, который везде себя дискредитировал, за ним шлейф уголовных дел, а он работает председателем правительства Красноярского края", - возмущенно заявила 19rus.info Татьяна Давыденко.

Сущая правда, чудом ускользнул Лапшин из Хакасии, когда завертелось дело бызовской ОПГ. Счастливчик. За время пребывания этого чиновника в команде Зимина невероятно вырос госдолг Хакасии, объем государственных заимствований увеличился в 16,4 раза.

Но мы-то знаем, бог все видит. И отвечать г-ну Лапшину за вырубленный красноярский лес вместе с губернатором Уссом рано или поздно придется.

"Лапшин будет сидеть за всех", - пророчат комментаторы информагентства.

А по совести всех хапуг и коррупционеров садить нужно. Помните у Лермонтова: " Но есть и божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли и дела он знает наперед...".

Такой была прошедшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе. Оставайтесь с нами.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM