В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Нестареющий Медведев придумал, как усидеть до 70 лет, работая 4 дня

06.09.2019 21:38

Нестареющий Медведев придумал, как усидеть до 70 лет, работая 4 дня


Для всей страны укороченная рабочая неделя — признак глубокого кризиса

Глава Минздрава Вероника Скворцова допустила введение в России четырехдневной рабочей недели (ЧДРН). Заявление об этом она сделала на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

По словам Скворцовой, четырехдневка была бы плюсом для тех россиян, кто ведет здоровый образ жизни, кому есть чем занять досуг, у кого есть близкие, требующие заботы. При этом часть граждан уже работает дистанционно, отметила министр.

О возможных сроках введения ЧДРН накануне высказался и министр труда Максим Топилин. Он считает, что это возможно лишь в долгосрочной перспективе. Министр напомнил, что с момента установления пятидневной рабочей недели прошло более полувека.

Не остался в стороне и глава Минэкономики Максим Орешкин. Он назвал необходимыми условиями для начала обсуждения короткой рабочей недели рост производительности труда и доходов граждан. Поскольку, по данным Минэкономики доходы, пусть и медленно, но растут, ЧДРН вполне реальна.

Таким образом, введение четырехдневки остается одной из самых обсуждаемых социальных идей последнего времени. Возможно, потому, что впервые об этом заявил Дмитрий Медведев. Развитое в России чинопочитание вынуждает всю вертикаль власти «петь» в унисон с премьером? Похоже на то.

Обещание перевести Россию на ЧДРН Медведев дал еще в июне на 108-й Международной конференции труда (МОТ) в Женеве. Сокращение рабочей недели — одна из «фишек» МОТ. Видимо, глава нашего правительства хотел понравиться принимающей стороне и это ему удалось.

Вот только на родине столь экстравагантная инициатива была встречена в штыки. По мнению главы РСПП Шохина если работнику дать возможность трудиться четыре дня в неделю, то он скорее всего будет не отдыхать, а искать подработку, что приведет лишь к дополнительной трудовой нагрузке.

«В нынешней ситуации, когда реальные располагаемые доходы россиян не растут уже шесть лет, для людей ценность заработка, к сожалению, выше, чем ценность свободного времени», — уверен Шохин. Чувствуется, что глава «профсоюза работодателей» понимает реальность куда лучше премьера.

Примерно так же — скептически оценивают новацию и простые россияне — в большинстве своем наемные работники. Согласно опросу ВЦИОМ, против четырехдневки высказались 48% россиян. Положительно отнесли 29% опрошенных. В основном жителей Москвы и Петербурга и крупных городов.

При таком отношении масс вводить четырехдневку просто преступно. Однако, когда это останавливало власти? С учетом того, что предложение Медведева уже поддержала «Единая Россия», можно ожидать продавливания идеи на всех уровнях и повсеместно. Как это было с повышением пенсионного возраста.

Тем более, введение ЧДРН будет свидетельствовать, что на российском рынке труда избыток рабочих рук. В такой ситуации исполнение поручения Владимира Путина о создании в стране 25 млн рабочих мест явно не имеет смысла. Так правительство сможет объяснить свой провал президенту.

Руку помощи главе кабинета министров протянула Федерация независимых профсоюзов (ФНПР). «Я выступаю не за четырехдневку, а за сокращение рабочих часов в неделе», — пояснил «СП» замглавы ФНПР Александр Шершуков. В противном случае, это не сокращение, а сжатие, считает он.

Вот только учтут ли этот нюанс в правительстве? Сказано четырехдневная рабочая неделя, значит четырехдневная. Между тем уже в сентябре вопрос может обсуждаться на Трехсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов и властей.

Предприниматель Дмитрий Потапенко уверен, что проблемы работодателей, вызванные переходом на четырехдневную рабочую неделю, будут переложены на плечи всех россиян.

— Основной вопрос: кто за это все заплатит? Если кто-то питает иллюзию, что за это не заплатит потребитель, то это большая глупость.

Люди привыкли, что магазины работают семь раз в неделю. В случае введения четырехдневки, понадобится более частая ротация работников. По-другому не получится. Но заработная плата при этом должна остаться на том же уровне. Откуда взять средства для ее выплаты? У покупателей.

А работники магазина сами являются покупателями. Даже если их зарплата останется прежней — количество резанной бумаги в кармане, то из-за роста цен его реальный доход упадет. Чтобы это понять, не надо быть экономистом. Достаточно здравого смысла.

«СП»: — Зачем тогда Медведев это все предложил?

— Что же тут непонятно? Классно работать в правительстве за ту же зарплату, но меньшее количество дней. Лично для министров это очень удачное решение. Вы думаете, когда они повышали пенсионный возраст, они думали о стране? Нет, они просто продлили себе таким образом рабочее время во власти. Они сами себе могут назначать денежное довольствие в любом объеме на еще большее количество лет. Это просто конгениально, как говорил Остап Бендер.

Об экономических причинах невозможности ЧДРН нам рассказал руководитель группы аналитиков ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий) Марк Гойхман.

— Четырехдневная рабочая неделя при сохранении зарплаты — сейчас в России явная утопия.

«СП»: — В каком случае гипотетически это возможно?

— Первое. Когда в экономике будет создаваться за четыре дня по крайней мере столько же товаров и услуг, сколько раньше делалось за пять дней примерно тем же количеством занятых. То есть производительность труда должна вырасти на 25%. А при сокращении численности рабочей силы — и того выше. Соответственно, приблизительно на таком же уровне должен быть и рост экономики, выраженный в ВВП.

Второе. Доходы от этой продукции должны распределяться так, чтобы их доля, идущая работникам, не уменьшалась. Иными словами, нужно, чтобы реальные доходы населения повышались не менее (а лучше — более) высокими темпами, чем экономика в целом, опережали рост ВВП.

Ни то, ни другое условие в их сочетании невозможно представить выполняемыми в обозримом будущем. Численность рабочей силы (работающих и безработных в совокупности) снижается. По данным Росстата, в июле 2019 года она составила 75,6 млн человек, что на 0,5% меньше, чем два года назад, в июле 2017 года.

ВВП, возобновив рост после падения в 2015 году, повышается в среднем на 1,4% в год. И в ближайшие годы, вероятнее всего, темп не превысит 2% в среднем за год. При этом реальные доходы не только не соответствуют данному росту, но снижаются практически шестой год подряд. И по свежему прогнозу Минэко, вырастут в 2019 году лишь на 0,1%.

«СП»: — К каким последствиям приведет в этом случае внедрение идеи Медведева?

— В таких условиях переход на четырехдневную рабочую неделю будет означать резкое торможение экономики и падение ВВП вместо роста. Привлечь дополнительных работников не удастся, чтобы в целом за четыре дня производилось бы столько же, сколько сейчас за пять. Это невозможно хотя бы из-за снижения по демографическим причинам численности рабсилы и относительно малой безработицы — 4,4% от рабсилы, по данным Росстата. Новые «предпенсионеры» могут помочь в этом плане лишь частично, поскольку увеличение числа занятых за счет них на 1,7 млн человек, по прогнозу Минэко, окажется недостаточным, да и не сможет заместить рабочие места в более молодых возрастах.

Соответственно, и ни о каком сохранении зарплаты работников говорить не придется. Невозможно математически. Просто нет источника поступлений для этого при уменьшении выпуска продукции и услуг и малом росте производительности. Только если кто-то, например, бюджет, будет доплачивать работникам, причем не только в госсекторе, но и в частном. Представить такое невозможно.

Тем более, что и поступления в бюджет резко упадут. А это уже крайне негативно отразится на госрасходах на социальную сферу, инвестиции и проч. Качество и уровень жизни не вырастут от дополнительного выходного, а сократятся. Таким образом, якобы светлая идея о том, чтобы уменьшить неделю и дать людям больше времени для отдыха, саморазвития — нереалистична будет еще долго.

В свою очередь председатель исполнительного комитета Конфедерации труда России (КТР) Игорь Ковальчук отмечает, что правительство само не очень ясно формулирует свою позицию.

— Сейчас «четырехдневная рабочая неделя» — это просто фигура речи. В России рабочее время измеряется часами. Если мы перейдем к другой продолжительности рабочей недели — 35 или 32 часа, как в некоторых европейских странах, это один разговор…

Но если мы предполагаем оставить 40-часовую рабочую неделю, но при этом работать четыре дня, то это мне представляется неоправданным. Несмотря на то, что у человека появляется еще один выходной, 10-часовой рабочий день — это очень утомительно. Особенно в физически или эмоционально тяжелых профессиях.

«СП»: — Говорят, уже в сентябре вопрос будут обсуждать на Трехсторонней комиссии. Странно, что правительство так много об этом говорит, а конкретного проекта все нет…

— Я являюсь членом Трехсторонней комиссии, но на вчерашний день никаких документов на эту тему нам не поступало.

По мнению социального психолога Алексея Рощина, россияне любые предложения о сокращении рабочего времени воспринимают с недоверием.

— В России платят мало. Поэтому основное, что надо людям — заработать денег. Они и так используют для этого разные уловки. Трудятся на двух работах, на двух ставках, сверхурочно. Есть и такие, кто буквально живет на рабочем месте. Лишь бы дополнительно заработать.

«СП»: — «Нам хлеба не надо — работу давай»…

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM