В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

На федеральном канале показали, что происходило в хакасской колонии во время бунта

24.11.2019 11:56

На федеральном канале показали, что происходило в хакасской колонии во время бунта

В субботу, 23 ноября, на федеральном канале «Россия 24» вышел новый выпуск программы «Расследование Эдуарда Петрова» под названием «Проплаченный бунт», в котором рассказывалось о прошлогодней волне бунтов в колониях Челябинска, Омска, Салавата (Республика Башкортостан) и Абакана (Республика Хакасия). По мнению создателей выпуска, организаторы волнений ставили своей целью сломать установившийся в колониях режим, но при этом сами бунты проплачивались извне.

Программу можно посмотреть ЗДЕСЬ. Об истории бунта в Хакасии в передаче рассказали с 41-й минуты, после повествования о волнениях в Башкортостане.

Про бунт в хакасской колонии наконец-то сняли фильм

Напомним, о каком бунте идет речь. Поздно вечером 24 июля 2016 года часть заключенных колонии общего режима УФСИН по Хакасии, разломав в помещении отряда мебель и кровати, выбив окна и двери, забаррикадировалась.

Группа бунтовщиков потребовала выполнения ряда требований, а именно: разрешить ходить без опознавательных нашивок, не застегивать верхнюю пуговицу, курить где захотят.

«Я хочу выйти на крыльцо и курить с чашкой чая», - заявил один из бунтарей.

Основными зачинщиками были мусульмане (таджики, киргизы и азербайджанцы), они и требовали, чтобы им разрешили молиться в любое время, когда они захотят, а не когда положено распорядком. При этом верующие разгромили молельную комнату, заменявшую им мечеть.

Бунтари, не переставая, в истерике блажили «Аллаху акбар!» и просили телефон. Однако ж, не забыли закрыть лица тканью, чтобы их труднее было узнать.

Осужденные-зачинщики именно с этой целью прибыли в Хакасию - дестабилизировать обстановку на «красной» зоне, так как организованным преступным группировкам не нравится, что в хакасских колониях поддерживается жесткий порядок.

Один инициатор бунта прибыл за несколько дней до бунта из Москвы, еще двое с Горного Алтая, двое — из Хакасии.

Всю ночь бунтари угрожали: в случае чего, вскрыть себе вены или перерезать шеи (как выяснилось позже, блефовали - ни у кого порезов не обнаружено).

Ситуация усугублялась тем, что половина спецназа была на учебе в Красноярске. Бойцы, узнав о бунте, сразу же выехали в Хакасию, но к пяти утра автобус лишь проезжал Первомайское, поэтому на рассвете после согласования с Москвой было принято решение начать штурм.

Потом были долгие разбирательства - сначала на стадии следствия, потом в судах. Зачинщики бунта получили новые сроки и были отправлены на строгий режим.

Пострадали и сотрудники УФСИН: так рьяно допрашивали участников бунта, что один из них скончался. В отношении руководства единого помещения камерного типа было возбуждено уголовное дело, закончившееся приговором.

Заключенные с криками: «Аллаху Акбар!» разгромили помещение ИК-35 в Хакасии

Подробности бунта в Хакасии: 242 участника, разрушен корпус колонии

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM