Компьютеры и ноутбуки

Митинг у мэрии Москвы за допуск оппозиции к выборам в Мосгордуму. Задержания и обыски начались заранее

27.07.2019 16:46

Митинг у мэрии Москвы за допуск оппозиции к выборам в Мосгордуму. Задержания и обыски начались заранее

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем Twitter заявил о якобы готовящихся провокациях на несанкционированной властями акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которая запланирована на субботу. По его словам, на митинг "активно агитируют приезжать граждан из других регионов. По данным правоохранительных органов, готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу безопасности, жизни и здоровью людей".

Он отметил, что "любые правовые вопросы решаются в установленном порядке", и предупредил, что "попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут. Порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законом". На Тверской улице возле здания мэрии Москвы еще накануне вечером установили ограждения, утром в субботу туда пригнали полицейские автобусы. Подземный переход между книжным магазином "Москва" и мэрией перекрыт, памятник Юрию Долгорукому обнесен строительной сеткой.

У оппозиционеров тем временем продолжаются обыски. 26 и 27 июля полиция приходила к бабушке муниципального депутата Константина Янкаускаса, в предвыборные штабы юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь и директора ФБК Ивана Жданова, в штаб и домой к главе Красносельского муниципального округа Москвы Илье Яшину, к родственникам зарегистрированных кандидатов в Мосгордуму Дмитрия Клочкова и Дарьи Бесединой, в штаб и домой к мундепу Юлии Галяминой, к главе штаба Геннадия Гудкова Эльвире Вихраевой, в штаб к Дмитрию Гудкову, к пресс-секретарю Алексея Навального и ФБК Кире Ярмыш, к сотруднику ФБК Руслану Шаведдинову, мундепу муниципального округа Филевский парк Вадиму Коровину.

У Яшина после ночных обысков изъяли книгу, на обложке которой "следователь разглядел слово "революция". "Хотели забрать и брошюру "План Путина" 2007 года, но в итоге передумали. Еще примерно полчаса продолжался допрос (прямо в квартире). Я попросил внести в протокол, что считаю уголовное дело политически мотивированным и отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью в Конституции. Подписку о неразглашении дать отказался", - рассказал Яшин в Facebook.

После этого оппозиционера посадили в автозак и отвезли в отдел полиции Троицка - за 50 км от места жительства - "в сопровождении десятка бойцов спецназа МВД, в масках и с оружием". Яшин предположил, что его отправят под административный арест. Адвокат Яшина Вадим Прохоров считает, что его подзащитному вменяют организацию несогласованного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), пишет "ОВД-Инфо". В соцсетях считают, что оппозиционеров развозят по удаленным ОВД, чтобы освободить московские приемники под грядущие задержания на сегодняшней акции.

У кандидата от партии "Яблоко" Дарьи Бесединой обыск закончился в четыре утра. Силовики выломали дверь и забрали всю технику.

У Галяминой забрали "пару старых флешек" и тетрадку мужа. Параллельно обыски проходили у ее мамы, там ничего не изъяли. У Киры Ярмыш во время обыска изъяли технику и доверенность на Навального, который несколькими днями ранее получил 30 суток административного ареста. Ее и Шаведдинова повезли в Следственный комитет на допрос.

Полицейские действия в связи с готовящейся акцией протеста проходили и в других городах. В Орле полиция и прокуратура взяла с местных активистов расписки в том, что они не будут участвовать в митинге у мэрии Москвы 27 июля. Об этом "МБХ медиа" сообщил председатель орловского отделения "Партии перемен" Сергей Носов. По его словам, силовики приходили к родителям активистов и даже к местным националистам. По словам Максима Сазонова, с которого взяли такую расписку, лейтенант полиции "сам не был даже в курсе, что за митинг будет".

В пресс-службе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы заявили, что на акции у мэрии власти собираются искать уклонистов от военной службы. "Анализ проведенных массовых публичных акций, прошедших в Москве в последнее время, показывает, что среди их участников высока доля лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу", - уитирует ТАСС пресс-службу департамента. В ОВД направят сотрудников военкоматов, которые будут проверять данные о воинском учете задержанных. Их могут привлечь к ответственности за нарушение правил воинского учета, а мужчин в возрасте 27-45 лет - также направить на военные сборы.

Прокуратура Москвы накануне сообщила об административном расследовании в отношении 15 независимых кандидатов в Мосгордуму из-за акции протеста: Анастасии Брюхановой, Юлии Галяминой, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Максима Круглова, Дмитрия Клочкова, Сергея Митрохина, Елены Русаковой, Любови Соболь, Александра Соловьева, Сергея Цукасова, Романа Юнемана, Константина Янкаускаса, Ильи Яшина.

"Апология протеста" считает, что, судя по постановлениям об обысках в штабах и квартирах кандидатов, СК рассматривает митинг у мэрии как эпизод по уголовному делу о воспрепятствовании работе избиркомов (ст.141 УК РФ). В связи с этим задержания на митинге в отношении некоторых участников могут производиться не по КоАП, а по уголовно-процессуальному кодексу.

"Полиция особо ориентирована на туристическое оборудование, палатки, рюкзаки, а также плакаты и другие агитационные материалы. Людей с ними будут задерживать в первую очередь (не исключены и ошибочные задержания жителей и гостей столицы)", - предупредили в организации.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM