В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Минприроды потребовало проверить свалки около Жуковского после ЧП с самолетом из-за птиц

15.08.2019 17:07

Минприроды потребовало проверить свалки около Жуковского после ЧП с самолетом из-за птиц

Минприроды РФ потребовало провести проверку мусорных полигонов в районе аэропорта "Жуковский" после вынужденной посадки в поле самолета "Уральских авиалиний", двигатель которого загорелся из-за столкновения со стаей чаек. В пресс-службе министерства отметили, что по закону запрещено размещение свалок в радиусе 15 километров от контрольной точки аэродрома, передает ТАСС.

Известно, что рядом с аэропортом в Жуковском расположена свалка и пункт сортировки отходов, но в Минприроды нет данных о том, входит ли полигон в контрольный радиус воздушной гавани. По данным Baza, диспетчеры Жуковского предупреждали экипаж рейса "Уральских авиалиний" о возможном столкновении с птицами. "Мы обязательно предупреждаем каждый экипаж перед вылетом. Птицы летают греться на полосу, - там речка и свалка, они тут вообще постоянно", - приводит Telegram-канал слова диспетчеров.

За систему отпугивания птиц в аэропорту Жуковского отвечает Летно-исследовательский институт (ЛИИ) им. М. М. Громова. Источник в институте сообщил ТАСС, что система была исправна в момент вылета самолета: "Ни один вылет и ни одна посадка не выполняются без работающей системы". В пресс-службе ЛИИ заявили, что на предмет отсутствия птиц проверялась и взлетно-посадочная полоса.

По словам источника в институте, рейс "Уральских авиалиний" в Симферополь был в четверг первым в Жуковском. "Когда самолет шел на взлет, шумом двигателя он разогнал стаи птиц, которые в это время находились и на взлетно-посадочной полосе, и вдоль нее. При взлете они попали в двигатели", - сказал собеседник ТАСС, отметив, что птицы - известная проблема для подмосковного аэропорта.

Другой источник агентства подтвердил, что за территорией Жуковского, между границами аэропорта и Москвы-реки, находится несанкционированная свалка, куда регулярно свозят мусор. Там постоянно наблюдаются стаи птиц. "Это приводит к тому, что в районе взлетно-посадочной полосы птицы кружат постоянно, в том числе и чайки. После прошедшего дождя стаи птиц скопились непосредственно в районе аэропорта", - сообщил он.

О том, что незаконная свалка на озере Глушица - давняя проблема Жуковского, рассказал и председатель комиссии по экологической безопасности Московского областного отделения Русского географического общества Антон Хлынов. "Там когда-то выкопан был карьер, и прямо в этот обводненный карьер сваливали мусор. Там в воде плавают бытовые отходы. Возможно, что чайки могли быть оттуда. Вроде бы эту свалку хотели убрать, но до сих пор, наверное, не убрали", - сказал Хлынов. Он отметил, что в Подмосковье вообще неизвестно точное число и расположение незаконных свалок.

Бывший пилот Александр Романов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" отметил, что в России почти повсеместно нарушены требования воздушного кодекса, по которым в радиусе от 15 до 30 км вокруг аэропортов должна быть свободная от мусора зона.

Между тем власти Подмосковья отрицают, что чайки прилетели в аэропорт с ближайших свалок. По пресс-службе муниципалитета ТАСС заявили, что вблизи Жуковского вообще нет мусорных полигонов. В пресс-службе Раменского района не смогли ответить на аналогичный вопрос. А в министерстве экологии Московской области заявили, что ближайшая к аэропорту свалка закрыта и находится слишком далеко, чтобы стать причиной скопления птиц в районе воздушной гавани.

"Предположение о том, что причиной жесткой посадки самолета вблизи аэропорта Жуковский стали окрестные свалки, на которых обитают птицы, ошибочно. Ближайший к месту посадки полигон - "Сафоново", он расположен в 14 км. Полигон закрыт в 2012 году, отходы туда не завозятся много лет, кормовой базы для птиц нет. Полигон укрыт грунтами и безопасен, поэтому нет и больших скоплений", - приводит агентство "Москва" слова министра экологии и природопользования региона Дмитрия Куракина.

Он добавил, что службы аэропорта и подведомственные Росавиации организации не обращались за содействием в минэкологии, поэтому "не было оснований полагать, что правительство Московской области могло бы содействовать в достижении более высокого уровня безопасности полетов" в Жуковском.

Между тем еще в 2017 году подмосковные СМИ писали о ситуации вокруг нелегальной свалки площадью 10 гектаров возле закрытого полигона у деревни Сафоново. Тогдашний министр экологии региона Александр Коган рассказывал, что на полигон свозили отходы четвертого и пятого уровней опасности. Ущерб окружающей среде оценивался более чем в 49 миллионов рублей. Сообщалось, что свалкой займется областное управление ФСБ.

Раменский район тогда оказался на втором месте мусорного "антирейтинга" Госадмтехнадзора Подмосковья - там обнаружили 370 свалок и стихийных навалов мусора. В июне 2018 года одна из незаконных свалок загорелась.

Момент попадания птиц в двигатель во время разгона самолета по взлетной полосе, заснял один из пассажиров. На записи отчетливо слышен хлопок.

Гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов сообщил "Интерфаксу", что инциденты со стаями птиц - экстраординарный случай. "Такое бывает крайне редко, может раз в 50 лет. И птицы были такие крупные - чайки или вороны. Хорошо, что экипаж действовал правильно", - порадовался он.

По данным Международного комитета гражданской авиации, в год случается 5500 столкновений птиц с самолетами, аварии в основном происходят при взлете и посадке. Телеведущий, зоолог Николай Дроздов рассказал Telegram-каналу "Расстрига", который ведут журналисты из команды покойного Сергея Доренко, что ученые Института эволюционной морфологии и экологии животных более 50 лет борются с этой проблемой, но пока ничего не могут сделать, так как генетическая память у птиц вырабатывается столетиями.

"Самолеты не притягивают птиц. Они просто гнездятся там, где спокойнее для них кажется. Очень важно вовремя их оттуда убрать - это целая система отпугивания, даже перемещения гнездовий, это большая работа, которая должна проводиться. А они просто летают около своих гнезд. Это обычно озеро какое-то, так во всем мире", - пояснил Дроздов.

Заслуженный летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев в беседе с телеканалом "360" отметил, что чайки "очень смелые" птицы, их непросто отпугнуть и заставить уйти с курса. Заслуженный пилот СССР, бывший замминистра гражданской авиации Олег Смирнов подтвердил, что мер против столкновения летящего самолета с птицами пока недостаточно. Такие инциденты происходят ежедневно.

Авиаэксперт: власти сами плодят вблизи аэропортов многоэтажки и свалки

По мнению авиационного эксперта Романа Гусарова, в последнее время обострилась проблема незаконной хозяйственной деятельности вблизи аэродромов. "Муниципальные власти стали раздавать разрешения на хозяйственную деятельно направо и налево. Поэтому у нас появилась в зоне аэродромов и аэропортов высотная застройка, появились свалки, другие объекты, которые не должны там находиться", - сказал он "Московскому комсомольцу".

Эксперт отметил, что свалок вокруг всей Москвы в последние годы образовалось очень много. Он выступил за ужесточение наказания за незаконную деятельность в зоне аэропортов, в том числе за организацию свалок, и повысить ответственность муниципальных властей за выдачу разрешений на такую деятельность.

Гусаров напомнил, что на аэродроме в Жуковском проходили и проходят испытания самолетов, новой авиационной техники, "поэтому никаких птиц и чаек вблизи не должно быть по определению". "Если там и появилась какая-то свалка, то я уверен, что она появилась в постсоветский период. Не слышал, чтобы раньше там были проблемы с птицами", - добавил он.

Напомним, утром 15 августа вылетевший в Симферополь рейс "Уральских авиалиний" вскоре после взлета был вынужден совершить жесткую посадку на кукурузном поле вблизи Жуковского из-за попадания нескольких птиц в двигатель, который из-за этого загорелся. Пилоты посадили судно на брюхо, выключив двигатели и убрав шасси. Глава Росавиации Александр Нерадько назвал их решение единственно верным.

На борту находилось 234 человека, включая семь членов экипажа, все выжили. По последним данным Минздрава, при жесткой посадке пострадали 55 человек, в том числе 17 детей. Шесть пассажиров были направлены на госпитализацию, среди них один ребенок. Все пострадавшие находятся в состоянии средней тяжести.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM