В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Медведев сделал обязательной локализацию систем бронирования авиабилетов, что приведет к их подорожанию

02.08.2019 4:02

Медведев сделал обязательной локализацию систем бронирования авиабилетов, что приведет к их подорожанию

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее российские авиакомпании использовать системы бронирования и продаж авиабилетов с серверами, размещенными на территории РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства.

Сейчас большинство авиакомпаний РФ пользуются услугами иностранных провайдеров систем бронирования: "Аэрофлот" работает с американской Sabre, S7 и "Уральские авиалинии" - с испанской Amadeus, "Победа" - с американской Navitair. Исключение - "ЮТэйр", работающая с российской "Сирена-трэвел", и авиакомпания "Азимут", провайдером которой является Национальная система бронирования (разработана "Ростехом" совместно со структурами владельцев аэропорта "Внуково").

Несколько лет назад президент Владимир Путин поручил подготовить изменения в законодательство таким образом, чтобы российские перевозчики могли работать только с теми провайдерами, которые хранят персональные данные пассажиров на серверах в РФ. Подразумевалось, что это обеспечит конфиденциальность данных и помешает незаконному вмешательству в области транспортной безопасности.

На деле беспокойство вызывает то, что через системы бронирования иностранные спецслужбы могут узнавать о передвижениях россиян, в том числе чиновников и военнослужащих, объяснил РБК источник, близкий к правительству.

По оценке экспертов, перенос систем может обойтись иностранным компаниям в сотни миллионов долларов. "Архитектура глобальных иностранных систем не позволяет разделять хосты. Они сделаны как единый центр по обработке заказов авиакомпаний со всего мира, и продублировать локальную версию системы может быть достаточно затратно", - говорил директор по экономике и финансам компании ТАИС (разработчик отечественной системы бронирования НСБ) Александр Сизинцев.

Авиакомпания S7 также предупреждала, что ее эти изменения поставят на грань остановки. Компания участвует в глобальном альянсе One World, и у российских систем нет необходимого функционала для работы с системой альянса. С той же проблемой столкнется "Аэрофлот", который входит в альянс Sky Team. В теории российские системы можно успеть доработать. Но сам переход тоже потребует времени и денег. Смена системы бронирования занимает до полутора лет, в 2004 году "Аэрофлот", перевозивший тогда в четыре раза меньше пассажиров, потратил на переход на Sabre 15 млн долларов.

Перестраиваться придется и агрегаторам. Например, серверы OneTwoTrip расположены в России, но сам агрегатор работает со всеми доступными системами бронирования, в том числе с иностранными, а будет - с теми, кто подчинится законодательству. Платить за все это придется авиапассажирам.

Продажи авиабилетов вряд ли встанут, но свои расходы авиакомпании зашьют в стоимость билетов - об этом говорит даже представитель Utair, которая пользуется услугами российской системы бронирования. Отрасль - на грани рентабельности, рост расходов на убыточные внутренние перевозки может стать для авиакомпаний критичным, пишет The Bell.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM