В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Курорт "Озеро Шира" убьют или сообща вытащат из кризиса?

26.07.2019 3:56

Курорт "Озеро Шира" убьют или сообща вытащат из кризиса?

Нелегкое финансовое положение, в котором не первый год пребывает хакасская жемчужина — курорт «Озеро Шира» - требует принятия каких-то решений и как можно скорее. Один из возможных вариантов — приглашение инвестора. Ход, конечно, рискованный — есть шансы потерять курорт со 120-летней историей. У любого бизнесмена на первом месте стоит прибыль, а уже потом все остальное.

Есть ли шансы у старейшей здравницы региона выкарабкаться из долговой ямы и сохранить уникальный бренд, будут обсуждать участники круглого стола 19rus.info. В числе приглашенных спикеров — потенциальные инвесторы курорта, кредиторы, в числе которых Федерация профсоюзов республики, представители трудового коллектива и руководства здравницы. Не будет лишь налоговиков — Управление ФНС по РХ посчитало нужным проигнорировать мероприятие. В этом все чиновники в погонах: им «вынь да положь» то, что им должны, а моральная сторона дела не волнует.

Мероприятие состоится в понедельник, 29 июля, на базе Центра информатизации и новых технологий.

А пока — немного истории.

Акциями ОАО "Курорт "Озеро Шира" с 1998 года владели профсоюзы, им принадлежал пакет в 78,8%. С 2013 года в отношении курорта процедура банкротства вводилась дважды.

Банкротство курорта "Озера Шира" - дубль два

На данный момент долги предприятия составляют более 84 млн руб. Основными кредиторами являются - налоговая служба (32,5 млн), ЗАО АТК «Дружба» - 14 млн 580 тыс., следом идет Хакресводоканал — 9,3 млн, администрация Ширинского района — 6,2 млн.

С одной стороны, кредиторов можно понять: для них главное — это их долги. И как им их будут возвращать, кредиторов волновать не должно. С другой стороны, продать имущество по частям — это все равно, что разобрать автомобиль на части. Кому-то достанется бампер, кому-то двигатель, но ездить машина уже не сможет.

В декабре прошлого года стало известно: курортом заинтересовался гендиректор компании «Аквалайф» Алексей Четвергов (те самые "напитки из Черноголовки"). Информация об этом исходила как от кредиторов, так и от правительства республики.

На данный момент появился еще один претендент на право владения активам. Это Кемеровский завод металлоконструкций.

Курорт "Озеро Шира" в Хакасии всерьез заинтересовал московского инвестора

Однако коллектив здравницы опасается, и не без оснований, что инвесторам не нужен курорт как таковой, их интересует только минеральная вода. А многомиллионное уникальное оборудование, бассейн с минералкой, корпуса, столовая, прачечная — все это будет пущено с молотка.

Поэтому работники обратились в суд с коллективным заявлением, прося арбитраж не допустить продажи имущества по частям.

Если, допустим, инвестор приобретет только скважину, то курорт останется сапожником без сапог и будет никому попросту не нужен. Ни один отдыхающий не поедет туда без того, чем славилась жемчужина Хакасии — уникальной целебной водой. Вызывает сомнения, что в республике не найдется инвестор, которому будет интересен курорт как здравница и его дальнейшее развитие.

Однако прослыть убийцами здравницы ни один из инвесторов не хочет и заверяют: деньги будут вкладываться в развитие курорта как такового.

Поживем — увидим.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM