В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Крах пенсионной реформы: Если Кремль не признает ошибку, Россию ждет страшное

17.08.2019 22:26

Крах пенсионной реформы: Если Кремль не признает ошибку, Россию ждет страшное


Миллионы предпенсионеров оказались разменной монетой в политических играх

Среди безработных в России каждый шестой — предпенсионного возраста: всего за три месяца потеряли работу еще почти 10 тысяч предпенсионеров. Экономисты сходятся во мнении, что сегодня это самая уязвимая социальная категория граждан: потеряв работу, они лишаются и зарплаты, и пенсии. Это и есть итог пенсионной реформы.

Минтруда спокойно констатирует то, о чем нужно кричать

По данным Министерства труда и социальной защиты, к концу июня общий уровень безработицы в России достиг исторического минимума — 4,4%. Впрочем, эта цифра не должна вселять необоснованный оптимизм: не имеют постоянной работы 3,3 миллиона граждан России, а на учете в государственных органах занятости состоит 724 тысячи человек. Лишь около 80% получают пособие по безработице (его максимальный размер — 11 тысяч 280 рублей).

Каждый шестой среди безработных, стоящих на учете, — это гражданин предпенсионного возраста, их 123 тысячи, и эта цифра в сравнении с первым кварталом выросла почти на 10 тысяч. Это первые итоги пенсионной реформы. Минтруд прогнозирует, что безработица, вызванная пенсионной реформой, продолжит расти, и в будущем году превысит 150 тысяч. В министерстве это связывают, во-первых, с активным вымыванием из компаний людей предпенсионного возраста (которым до пенсии осталось менее 5 лет), а во-вторых, с тем, что они активнее регистрируются в органах занятости.

Напомним, что еще в прошлом году по инициативе президента Владимира Путина после пенсионной реформы, которую он объявил, была введена уголовная ответственность для работодателей, необоснованно увольняющих предпенсионеров. Хотя очевидно, что этого недостаточно для стабилизации рынка труда — нужны и стимулирующие меры. Например, программы профессионального переобучения. Вместе с тем, даже Минтруда признает, что эта программа фактически бездействует из-за того, что образовательные программы далеки от реальных нужд рынка труда.

Государство должно использовать предпенсионеров во благо

— Ну какой работодатель в здравом уйме наймет сотрудника в предпенсионном возрасте, если по новому законодательству его до самой пенсии нельзя будет уволить? Только если это суперценный кадр! А в массовом порядке, наоборот, кадровики будут стараться заранее находить поводы и избавляться от сотрудников, не дожидаясь, пока те приблизятся вплотную к планке предпенсионного возраста, запретной с недавних пор для увольнения, — считает шеф-аналитик группы финансовых компаний TeleTrade Петр Пушкарев. — Вот работодатель и страхуется заранее, не желая оплачивать потом все чаще больничные и ожидая от сотрудника в будущем снижения эффективности. Если раньше начальник спокойно ждал, то теперь предпочитает решать еще не возникшую проблему заранее: по принципу «пока можно».

С горечью остается констатировать, что налицо типичный пример, когда вводя в закон защиту от пенсионной реформы и увольнения для предпенсионеров, хотели как лучше, а получилось как всегда: сотрудников просто стали чаше увольнять в более раннем возрасте.

Нужно было думать и предвидеть, что рыночные законы повернут на практике эту норму, задуманную «во благо», именно «во зло».

Ответственность работодателя за увольнение предпенсионера надо срочно отменять, признав ошибку, а защищать людей старшего возраста — бесплатными и доступными курсами повышения квалификации, переподготовки (причем не за год до предпенсии, а методично два-три раза предоставляя такую возможность, начиная с 48−50 лет мужчинам и на 3−5 лет раньше женщинам).

А также после принятия пенсионной реформы надо было создавать параллельно рабочие места для предпенсионеров в госучреждениях, используя их опыт стране во благо, плюс поддерживая приемлемый уровень доходов до пенсии для адекватных граждан, по каким-то причинам не сумевших стабильно устроиться к этому времени в частном бизнесе или на производстве.

Рынок труда худеет без предпенсионеров

— Причины для снижения доли активного трудоспособного населения за счет людей предпенсионного возраста есть, — говорит специалист аналитического отдела Финансового института научных исследований «ФинИст» Елена Мороз. — Причины для такой потери есть. Мы живем во времена кардинальных перемен, когда уходит ручной труд, сильно развивается сфера услуг, абсолютно новые технологии ведут нас к новой эпохе, которая называется цифровая экономика. То, что было актуально еще пять лет назад, уже не актуально сегодня.

Что же говорить о людях, которым сейчас 50 лет и больше. Им тяжелее всего конкурировать с молодыми, и участвовать на равных в стремительно меняющемся веке новых технологий.

Проложена пропасть между поколениями, в основе которой лежат разные ценности, другое обучение, полученные компетенции, знания и навыки нуждаются в каждодневном совершенствовании, чтобы идти в ногу со временем и миром. И таким образом, экономическая ситуация, вызванная пенсионной реформой, оказывает влияние на отток предпенсионеров с рабочих мест.

«СП»: — Но ведь государство ввело новую статью в Уголовный кодекс РФ, которая защищает предпенсионеров от необоснованного увольнения.

— Да, есть необходимость усилить защиту этой категории людей, и в случае потери работы по любым причинам, продумать систему выплаты достойной социальной помощи и мощную систему для переквалификации и устройства на работу в те сферы, где предпенсионеры будут востребованы.

«СП»: — А к каким последствия для экономики в конечном итоге может привести вымывание с рынка труда предпенсионеров из-за пенсионной реформы?

— Спрогнозировать, к чему может привести такая тенденция, очень тяжело, в силу того, что мы стоим на пороге, когда искусственный интеллект заменит многие профессии в ближайшее время и, вполне вероятно, что будет рост безработицы среди другой категории людей.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM