Компьютеры и ноутбуки

Известный журналист в жизни и на работе

12.05.2019 2:23

Журналисты, политические и общественные деятели комментируют смерть Сергея Доренко, отмечая его неординарный талант, харизматичность и искренность.

Известный российский журналист, теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в Москве 9 мая на 60-м году жизни. Ему стало плохо во время езды на мотоцикле, в результате чего он попал в аварию на Земляном Валу в центре Москвы.

Смерть Сергея Доренко наступила в результате естественных причин. У журналиста, вероятно, случился сердечный приступ. Это говорят источники «Интерфакса».

«Причина не в ДТП, хотя он и ехал на мотоцикле, он умер от естественных причин», — сообщил источник РИА Новости.

Радиостанция «Говорит Москва», где Доренко занимал пост главного редактора, подтвердила информацию о смерти журналиста.

Ранее сообщалось, что во время движения на на своем мотоцикле марки Triumph Bonneville Доренко потерял управление и врезался в бетонное ограждение. Это произошло около половины седьмого вечера в районе Земляного Вала.

Сергей Доренко останется ярчайшей личностью в российской журналистике, заявил РИА Новости тележурналист Дмитрий Киселев, работавший вместе с Доренко в конце 1980-х — начале 1990-х на Центральном телевидении СССР.

Журналист Александр Невзоров заявил, что смерти главного редактора радиостанции «Говорит Москва» Сергея Доренко «можно только позавидовать». Об этом он порассуждал в своем Intagram-аккаунте.

«Отличная смерть: на хорошей скорости и на очень классном мотике [мотоцикле]. Все красиво», — объяснил Невзоров. Он предположил, что, если бы Доренко предложили на выбор несколько вариантов гибели, он бы выбрал именно этот.

Журналист признался, что они с Доренко «всегда терпеть друг друга не могли». В то же время он выразил свое уважение погибшему главному редактору из-за того, что тот «не уменьшился, чтобы вписаться в компанию карликов», хотя это стало модно.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя смерть Доренко, сказала, что он был «отчаянным явлением».

«Доренко. Явление, конечно. Ни белое, ни черное. Отчаянное, что ли. Не договорили», — написала она в Facebook. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал Сергея Доренко талантливым журналистом и неравнодушным человеком, который любил Москву.

«Погиб как жил — на крутом вираже. Честно — страшно жалко. Как будто что-то потеряно. Безвозвратно», — написал Собянин в Twitter.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил соболезнования в связи со смертью Доренко, отметив его неизменную честность перед самим собой.

«Не стало Сергея Доренко. Не верю. Сергей был зачастую жесток в своих оценках и, возможно, не всегда объективен. Но он неизменно был предельно честен перед самим собой, говоря то, что думает, и это главное, что отличает настоящего журналиста. Его нам будет очень не хватать», — написал Клинцевич в Facebook.

Сергей Леонидович Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи в семье Леонида Филипповича и Татьяны Ивановны Доренко. Его отец был военным летчиком, мать работала библиотекарем.

В 1982 году Сергей Доренко окончил в Москве историко-филологический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (ныне — Российский университет дружбы народов). Получил квалификации «филолог, преподаватель русского языка как иностранного», «переводчик с испанского языка», «переводчик с португальского языка». В студенческие годы работал переводчиком с испанского и португальского языков по линии Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов.

В 1982—1984 годах работал переводчиком в Анголе.

В 1984—1985 годах проходил срочную службу в Советской армии, был механиком по турбовинтовым самолетам Ан-12.

С 1985 году Сергей Доренко работал на телевидении. До 1991 года был редактором службы внешних сношений Центрального телевидения (ЦТ) СССР, ведущим-комментатором информационной передачи «120 минут», корреспондентом программы «Телевизионная служба новостей» (Первая программа ЦТ).

В 1991—1992 годах являлся политическим обозревателем Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), вел информационную программу «Вести».

В 1992—1993 годах — ведущий вечерних программ «ИТА Новости» на «1-м канале Останкино».

В 1993 году как корреспондент и комментатор сотрудничал с испанской службой новостей телеканала CNN.

В 1993—1994 годах работал директором службы информации «Московской независимой вещательной корпорации» (телеканал «ТВ-6 Москва»).

В 1994 году — ведущий программы «Подробности» (РТР), в 1995 году — передачи «Версии» (ОРТ, затем — НТВ). В 1996 году — автор и ведущий ток-шоу «Характеры» (РЕН ТВ).

В 1996 году был назначен первым заместителем главного продюсера дирекции информационных программ ОРТ. В 1996—1998 годах являлся автором и ведущим ежедневной информационно-аналитической программы «Время» (ОРТ).

Летом 1998 года Сергей Доренко стал главным продюсером дирекции информационных программ ОРТ. В январе — марте 1999 года вновь являлся ведущим программы «Время». С сентября 1999 г. на ОРТ также выходила еженедельная «Авторская программа Сергея Доренко». С ноября 1999 года по сентябрь 2000 года журналист являлся заместителем генерального директора ОРТ Константина Эрнста. В сентябре 2000 года был уволен после выхода в эфир выпуска «Авторской программы» о гибели подлодки «Курск», содержавшей критику действий, предпринятых в ходе спасательной операции.

В ноябре 2001 года Кунцевский суд Москвы признал Сергея Доренко виновным в хулиганстве (в апреле того же года телеведущий совершил наезд на мотоцикле на офицера Валерия Никитина) и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

В 2003 году Сергей Доренко вступил в Коммунистическую партию Российской Федерации (покинул ее в 2012 году).

В 2004—2008 годах сотрудничал с радиостанцией «Эхо Москвы». Был постоянным участником программы «Особое мнение» (с 2004 года) и ведущим программы «Разворот» (с 2005 года).

В 2008—2013 годах занимал пост главного редактора радиостанции «Русская служба новостей». Доренко любил работать по утрам и приезжал на работу к шести утра — в 8:30 с рыка «Подъем»! Здравствуй, великий город, здравствуйте все!" у него начиналась ежедневная разговорная программа «Подъем».

С 2012 года вел блог «Расстрига» на видеосервисе YouTube.

С 2014 года Сергей Доренко работал главным редактором радиостанции «Говорит Москва».

Автор романа «2008» (2005 год) и публицистической книги «Россия, подъем! Бунт Расстриги» (2015 год).

Был дважды женат. Первая супруга — Марина Федоренкова. От брака с ней — дочери Екатерина (род. 1984) и Ксения (род. 1985), сын Прохор (род. 1999). Второй женой Сергея Доренко с 2013 г. была Юлия Силявина. Дочери Варвара (род. 2010) и Вера (род. 2011).

Источник