Компьютеры и ноутбуки

Источникам питьевой воды в Хакасии вынесли неутешительный вердикт

10.06.2019 5:06

Ситуация с санитарным состоянием источников централизованного питьевого водоснабжения оценена как неблагоприятная. В прошлом году в регионе 59,3% источников не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. Кроме того, у эпидемиологов есть серьезные вопросы к эксплуатируемым в регионе водопроводам.

Об этом сообщается в государственном докладе Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году". С документом, имеющемся в открытом доступе, познакомился корреспондент 19rus.info.

Полностью соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям в 2018 году источники, используемые для централизованного питьевого водоснабжения населения в Санкт-Петербурге, Севастополе, Воронежской и Астраханской областях, Республике Марий Эл и Еврейской автономной области. В Республике Башкортостан только 1,03% источников централизованного питьевого водоснабжения не отвечали требованиям санитарного законодательства, в Мурманской области - 1,49, в Алтайском крае - 1,57, в Ставропольском крае - 1,78%.

Неблагоприятная ситуация с санитарным состоянием источников централизованного питьевого водоснабжения отмечена в 2018 году, как и в предыдущие годы, в Республике Дагестан (96,7% источников не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям), Карачаево-Черкесской Республике (66,1%), Республике Калмыкия (64,4%) и Хакасии (59,3%). Основная причина санитарного неблагополучия источников питьевого водоснабжения - отсутствие зон санитарной охраны.

В 2018 году, по сравнению с 2013 годом, доля источников централизованного водоснабжения, у которых отсутствуют зоны санитарной охраны, снизилась на 1,69%, в том числе поверхностных источников - на 5,55, подземных - на 1,61.

Улучшение санитарного состояния источников питьевого водоснабжения населения отразилось и на показателях качества воды. В 2018 году, по сравнению с 2013 годом, уменьшилось количество и доля проб воды источников централизованного водоснабжения с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям на 3,31%, микробиологическим - на 1,29, паразитологическим - на 0,21.

На качество и безопасность питьевой воды влияет не только степень загрязнения источников централизованного водоснабжения, но и состояние водопроводной и распределительной сети. За 2013-2018 гг. доля водопроводов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, снизилось на 2,52%, в том числе из-за отсутствия обеззараживающих установок - на 0,28%.

В 2018 году отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям все водопроводы, эксплуатируемые в Санкт-Петербурге, Воронежской и Астраханской областях, республиках Адыгея, Марий Эл, Мордовия и Алтай, а также в Еврейской автономной области. Не соответствовали требованиям санитарного законодательства более 50% водопроводов, эксплуатируемых в Ненецком автономном округе (100%), Хакасия (71,2), Томской области (68,2), Республике Дагестан (65,6), Карачаево-Черкесской Республике (61,4), Мурманской области (58) и Республике Калмыкия (52%).

Доля проб воды из водоемов 1-й категории, используемых в качестве источников питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности, с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям составила в 2018 году в среднем по Российской Федерации 23,63%.

Превышения нормативов не выявлено на территории Республики Башкортостан, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, Севастополя, Республики Адыгея, Тувы и Хакасии, Камчатского и Забайкальского краев.

Более 50% проб воды с превышениями гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям было отобрано в водоемах 1-й категории 11 субъектов Российской Федерации: Пензенской области (100%), Москвы (91,04), Еврейской автономной области (85,71), Рязанской области (75), Ханты-Мансийского автономного округа (68,75), Новгородской области(68,7), Санкт-Петербурга (65,52), Ненецкого автономного округа (62,24), Владимирской области (59,7), Республики Калмыкия (53,85) и Архангельской области (53,18%).

Федеральным проектом «Чистая вода» Национального проекта «Экология» поставлена цель - повысить качество питьевой воды для населения. Проектом предполагается к 2024 году увеличить долю населения Российской Федерации, обеспеченного питьевой водой,соответствующей требованиям безопасности, из централизованных систем водоснабжения, до 90,8%, а городского населения - до 99.

Реализация мероприятий федерального проекта запланирована на шесть лет.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM