В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

И куда же падают выпадающие доходы в Хакасии?

21.06.2019 6:41

Констатирующий исключительно позитивный момент релиз Арбитражного суда Хакасии «Республика гасит долги» актуализирует отошедшую пока на второй план проблему манипуляций с выпадающими доходами в сфере ЖКХ.

«В 2019 году на рассмотрение в арбитражный суд поступило ряд исковых заявлений о взыскании с Республики Хакасия в лице министерства финансов Хакасии убытков, вызванных межтарифной разницей в связи с оказанием истцами услуг по теплоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению.

В ходе рассмотрения указанных исковых заявлений сторонами по ряду дел урегулированы споры мирным путем, заключены мировые соглашения об уплате Республикой Хакасия убытков в срок до 31 мая 2019 года".

Сколько таких исков было в последнее время неизвестно, в релизе речь идет о трех исковых заявлениях: муниципального казенного предприятия «ЖКХ села Копьево» о взыскании с министерства финансов Республики Хакасия 418,8 тыс. убытков, причиненных незаконными действиями государственного органа, за счет казны Республики Хакасия. А также иске ООО «ТепловыеСети» к тому же финансовому ведомству о взыскании убытков в размере почти 3,3 млн. Кроме того просит взыскать с Минфина Хакасии 5,2 млн рублей и ООО «Управляющая компания «Наш Дом».

До того как обозначить бюджетный спор о выпадающих доходах в судебной плоскости, глава Орджоникидзевского района Алексей Попков пытался достучаться до региональной власти. Причем всеми доступными методами.

Во время февральского селекторного совещания по проблемам ЖКХ напрямую обратился к главе Хакасии с просьбой оказать поддержку самому отделанному муниципальному образованию республики. Валентин Коновалов поручил своему заместителю по вопросам жизнеобеспечения Юрию Курлаеву изучить ситуацию в сельском районе с выездом на место.

Глава самой северной и наиболее удаленной территории Алексей Попков рассказал корреспонденту 19rus.info о проблемах муниципальной коммуналки:

«По состоянию на 20 февраля просроченная кредиторская задолженность в сфере ЖКХ составляет более 46 млн рублей. В пяти из шести действующих муниципальнынх коммунальных структур заблокированы счеты из-за долгов за уголь и электроэнергию. Обеспечить прохождение отопительного сезона в таких условиях, сами понимает, достаточно сложно.

Причина безденежья муниципальной коммуналки давно известна: в течение многих лет коммунальным предприятиям Минфин Хакасии не компенсирует выпадающие доходы. Если вести расчеты с 2016 года, объем не возмещенных выпадающих доходов по Орджоникидзевскому району составил 13,9 млн.

В Минфине от наших претензий привычно отмахиваются и предлагают высуживать эти средства. Что мы и делаем с 2017 года. Но возникает вопрос - а почему мы должны действовать исключительно через суд?"

Действительно, почему?

В интервью 19rus.info 30 января 2019 года министр финансов Ирина Войнова, отвечая на вопрос о состоянии финансовой дисциплины в республике заявила:

«Главное - финансы. Это такая отрасль, где нужно следовать Бюджетному кодексу Российской Федерации, в котором регламентировано каждое действие. И мы четко его соблюдаем.

Никто не может влиять на этот процесс — и губернатор в том числе. Губернатор влияет, когда бюджет принимаем. Решает, какие расходы предусмотреть, какие сократить.

От влияния губернатора очень важно, насколько прирастет бюджет доходами, а от этого зависит, как республика будет жить.

Хакасия ежегодно прирастает собственными доходами темпами выше среднероссийских, то есть мы не депрессивный регион. Абсолютно».

В таком случае довольно странно многолетнее присутствие в не депрессивном и почитающем Бюджетный кодекс регионе проблемы выпадающих доходов. Более того, уже в конце мая в консолидированном бюджете Хакасии обнаружилась дыра размером в 5,5 млрд.

Региону в срочном порядке потребовались 1,4 млрд на первоочередные и социально значимые расходы - заработную плату и социальную выплату.

Такая же сумма была необходима для оказания финансовой помощи муниципалитетам, которые самостоятельно не способны погасить просроченную кредиторскую задолженность и разблокировать счета бюджетных организаций из-за многомиллионных долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Муниципалитеты все сильнее увязают в финансовой западне. Об этом можно судить по республиканской долговой книге. По данным Минфина России, на 1 июня 2018 года долговые обязательства муниципальных образований Хакасии составляли 1 961,8 млн рублей, причем доля коммерческих кредитов превалирует — 1 043,2 млн. Год спустя за муниципалитетами числится долг в размере 2 131,2 млн.

При этом «исключительно сбалансированный» консолидированный бюджет Хакасии, как и обещала Ирина Войнова с парламентской трибуны, по итогам четырех месяцев исполнен с профицитом. Доходы (12,4 млрд) превысили расходы (11,8 млрд) на 593,5 млн рублей.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM