В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Эти жалкие предпенсионеры портят жизнь Кремлю

04.09.2019 0:18

Эти жалкие предпенсионеры портят жизнь Кремлю


Так впечатление, что уже после 45 в России жизнь становится невыносимой

Российские власти фактически уничтожили пенсионную систему в ходе своих многочисленных пенсионных реформ. И теперь миллионы людей, оставшиеся у разбитого корыта, верят любым слухам об очередных экспериментах с их благосостоянием. Верить сплетням чиновники научили.

Работающих пенсионеров лишают денег, а предпенсионеров — увольняют

В России после пенсионной реформы активно распространяются слухи о незавидной судьбе работающих пенсионеров: якобы, если они не уволятся за три месяца до 1 января 2020 года (то есть до начала октября), то будут лишены всех пропущенных ими индексаций пенсии.

Пенсионный фонд России (ПФР) спешит опровергать эту информацию, которая не соответствует действительности: никаких изменений порядка индексации пенсий уволившимся пенсионерам не будет. Пенсии работающим пенсионерам индексируются на общих основаниях, но пока человек трудится, сумма индексаций как бы «заморожена». И лишь спустя три месяца после увольнения он начинает получать трудовую пенсию в полном объеме — с учетом «пропущенных» индексаций. И если, скажем, человек окончил работу в декабре, то он будет получать пенсию в новом размере уже с января — опять-таки с учетом индексации.

Слухи, конечно, появились неслучайно: власть, со своей пенсионной реформой, сама создала такую мрачную атмосферу вокруг пенсионной системы, что люди готовы поверить в реальность любых «экспериментов» с их благосостоянием. Особенно пострадали именно работающие пенсионеры, у которых еще в 2016 году фактически украли индексацию пенсий, подтолкнув к уходу «в тень».

Еще одна уязвимая категория — это главные жертвы пенсионной реформы — предпенсионеры, у которых после всех реформ иная напасть — это колоссальная безработица. Официально в России почти 10 миллионов предпенсионеров, из которых легальную работу имеет лишь около 4 миллионов. Некоторые пытаются найти спасение в самозанятости: скажем, бывшие учителя занимаются репетиторством, а селяне выращивают овощи на продажу. Но и тут государство нашло, чем поживиться, введя налог на самозанятых. Одной пенсионной реформы показалось мало.

О том, как обезопасить себя от увольнения жертва пенсионной реформы, «Свободная пресса» поговорила с кандидатом юридических наук, партнером адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Даханаго Нагоевой.

Для предпенсионеров создают невыносимые условия

«СП»: — Даханаго Анатольевна, недавно Пенсионный фонд России сообщил, что работающие пенсионеры, которых уволили, не обязаны сообщать о своем увольнении. Понятно, что тем самым государство лишает себя еще одного инструмента контроля за соблюдением трудовых прав.

— Новая пенсионная реформа по увеличению пенсионного возраста в России уже порождает ряд трудовых споров. И хотя по закону работодатель не имеет права дискриминировать возрастных работников (наказание — штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за 18 месяцев), по факту находятся всевозможные лазейки.

Как правило, пожилых специалистов вынуждают написать заявление «по собственному желанию» двумя способами: создавая невыносимые условия на работе либо, наоборот, обещая хорошую компенсацию в случае увольнения. Однако если у работника нет желания увольняться, ему необходимо четко понимать, что это создаст конфликтную ситуацию, а значит, придется самостоятельно принимать спасительные меры.

«СП»: — С начала года уволены были 600 тысяч предпенсионеров. Думаете, от увольнения защититься реально?

— Безусловно, если знать свои права и уметь их защищать! Например, всячески пытаться фиксировать факты угрозы, давления со стороны руководства — записывать их на диктофон или телефон. Если на вас налагаются незаконные взыскания, необходимо незамедлительно обжаловать их в трудовую инспекцию и в суд.

Если вам дают поручения, которые не входят в ваши обязанности, или пытаются привлечь к работе, которую вы не можете выполнять из-за отсутствия соответствующей квалификации, рекомендую просить начальство письменно давать поручение с указанием того, что конкретно, как и когда нужно сделать.

Кстати, выполнять такую работу не нужно. Также стоит письменно давать ответ руководству, ссылаясь на свою должностную инструкцию, что все это не входит в ваши должностные обязанности.

«СП»: — Иными словами, если предпенсионера решили выдавить с работы, то начальство будет создавать для него невыносимые условия труда?

— По опыту, это зачастую так, и поэтому нужно быть готовым морально и эмоционально к тому, чтобы противостоять специально создаваемым работодателем невыносимым условиям. А организовать их для сотрудника совсем не сложно. Для этого руководство начинает формально подходить к рабочему процессу: фиксировать часы прихода и ухода специалиста, время обеда, добиваться выполнения каждого пункта должностной инструкции и т. д. Уже через несколько недель сотрудник готов написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Могут использоваться и способы уменьшить заработную плату. Например, сдельная оплата труда складывается из окладной и премиальной частей. Как раз последнюю и можно корректировать, если ставить задачи в рамках полномочий работника. Премия может регулироваться как ненадлежащим выполнением поручения, так и его неисполнением. Если трудовой договор предусматривает KPI, премиальную часть вознаграждения можно регулировать за счет установления различных показателей эффективности.

«СП»: — И на какие требования работодателя вы бы советовали обратить внимание в первую очередь? Так сказать, где расставляют ловушки?

— В первую очередь, конечно, необходимо строго соблюдать свои обязанности по условиям трудового договора. А значит, еще раз внимательно его прочитать — так же, как и локальные акты, например, должностную инструкцию и устав организации.

Нужно четко соблюдать режим работы и вообще вовремя выполнять свою работу (чтобы не создавать ситуации, в которых к работнику могут возникать претензии). Фиксировать факты передачи документов и результатов работ (например, сдавать под расписку).

Не хранить важные документы на столе или в доступном для других месте (лучше — в сейфе или передать на хранение в секретариат под расписку).

Если работа не может быть выполнена в срок по независящим от вас причинам, нужно заблаговременно написать докладную записку или электронное письмо по корпоративной почте на имя руководства с указанием обоснованных причин невозможности выполнения задач.

В целом, я бы порекомендовала людям предпенсионного возраста постоянно повышать свою квалификацию и получать новые знания и навыки. Тогда вкупе с их опытом они могут стать незаменимыми работниками, независимо от возраста и не очень сильно пострадать от пенсионной реформы.

svpressa.ru

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM