В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Есть ли выход из политического кризиса в Москве?

09.08.2019 0:08

Есть ли выход из политического кризиса в Москве?


Власть и либералы умышленно загоняют себя в тупик, но есть альтернатива

Партия КПРФ и лево-патриотические силы всерьез решили показать, что могут быть серьезным политическим игроком накануне выборов в Мосгордуму, которые должны состояться 8 сентября. До недавнего времени политическую повестку в столице многие СМИ пытались описать как противостояние власти и несистемной либеральной оппозиции. Однако реальная ситуация совершенно иная.

Чтобы публично заявить о своей позиции представители КПРФ и движений-сторонников утром 7 августа собрались у здания Центральной избирательной комиссии. Под бдительным наблюдением сотрудников ОМОН и Росгвардии кандидаты в Мосгордуму от партии КПРФ, депутаты партийной фракции в Госдуме встретились с избирателями. Первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин заявил, что кандидаты от партии подготовили обращение к общественности, в котором просят органы власти внимательно разобраться с тем, как шла регистрация претендентов на кресла в столичный парламент.

Напомним, ранее окружные комиссии отказали в регистрации многим оппозиционным кандидатам, сославшись на недостоверность подписей. Среди недопущенных до выборов оказались достаточно известные в Москве политики Сергей Митрохин, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, соратники Алексея Навального активисты Иван Жданов и Любовь Соболь. Вначале члены комиссий уверяли, что подписи «рисованные», то есть -списаны из баз данных, которые незаконно можно приобрести на «черном» рынке. При этом, как уверяют кандидаты, кому отказали в регистрации, многие подписи в избиркомах проверяли по своим базам, намеренно вводя в поисковые запросы фамилии и имена людей с ошибками.

После того, как кандидаты собрали письменные свидетельства многих тех, кто действительно поставил свою подпись, ЦИК и Мосгоризбирком вынуждены были пойти на попятную. Они заявили, что хоть многие ранее отвергнутые подписи и настоящие, но оформлены они с нарушениями. Действительно, современное законодательство позволяет отсеивать подписи, где, скажем, в подписных листах неправильно сделаны сокращения в названиях улиц и номерах домов. Окончательное решение принимается всегда на усмотрение окружной комиссии. Несложно догадаться, что решение это может быть политически мотивированным.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Однако и представители либеральной оппозиции вели себя не совсем конструктивно. Они не сделали акцент на требовании ввести нормальную правоприменительную практику, то есть трактовать закон, исходя из нормальной человеческой логики, а не крючкотворства. Нет, главным требованием либералов стал безусловный допуск всех незарегистрированных кандидатов на выборы.

Также либералы в качестве доказательства своей правоты стали подключать уличный протест. Причем, не только законный. 27 июля и 3 августа в центре Москвы прошли несанкционированные акции, которые закончились массовыми задержаниями и даже уголовными делами в отношении участников.

Получилось, что с одной стороны есть московская власть, которая действует максимально жестко к оппозиции, а с другой, — либералы, которые пытаются уличной активностью подменить законодательные нормы.

Однако у этой системы координат есть и альтернатива. Об этом и пришли сказать кандидаты КПРФ. Во-первых, они потребовали отставки находящегося в должности более 20 лет главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Как считает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов, именно этот человек во многом ответственен за нынешний политический кризис в столице. «По мнению Горбунова, общественности вообще не обязательно знать, как устроена избирательная система в городе. Мол, доверьтесь нам, и тогда выборы будут честными. Этого человека надо менять», — сказал он.

«Горбунов сделал всё, чтобы выборы превратились в конфликт между гражданами. Этому конфликту нет оправдания, а вызван он действиями Московской городской избирательной комиссии», — заявил кандидат в Мосгордуму от КПРФ Вадим Кумин.

Другая инициатива левых столицы — пересмотреть избирательное законодательство. Так, количество необходимых для выдвижения подписей, предлагается снизить. Одновременно ввести четкие правила экспертизы автографов избирателей.

Очень важное требование КПРФ — проверить подписи зарегистрированных кандидатов. По мнению представителей партии, близкие к власти кандидаты сейчас идут на выборы как самовыдвиженцы. При этом есть большие сомнения по поводу достоверности их подписей.

В целом, как заявили на состоявшейся акции представители КПРФ, они готовы действовать конструктивно, не собираются нарушать закон. Но вместо требований «сломать систему» предлагают конкретные меры по восстановлению законности. Москвичи, как надеются левые, поддержат эту позицию на выборах 8 сентября.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM