Компьютеры и ноутбуки

Экс-подполковник ФСИН получил условный срок за избиение заключенных

19.06.2019 18:00

Суд признал бывшего заместителя начальника управления безопасности ГУФСИН по Красноярскому краю виновным в превышении полномочий с применением насилия, сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКР по региону.

Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с лишением звания подполковник внутренней службы и выплатой компенсации морального вреда потерпевшему в сумме 40 тысяч рублей, говорится в пресс-релизе.

По данным следствия, во время служебной командировки в ноябре 2013 года в исправительном учреждении, расположенном в поселке Октябрьский Богучанского района края, офицер применил насилие к шести осужденным, "в связи с тем, что они отказались выполнять утреннюю зарядку".

Видеоролик с указанными фактами был размещен в интернете, после чего в следственном управлении провели проверку и возбудили уголовное дело, отмечает interfax-russia.ru.

В Хакасии вынесен приговор сотрудникам УФСИН

Напомним, 22 апреля судья Абаканского городского суда огласила приговор в отношении трех сотрудников ФКУ ИК-33 УФСИН России по Хакасии, которые органами следствия обвинялись в совершении в отношении двух осужденных действий, явно выходящих за пределы их полномочий, в результате которых причинены физическая боль и телесные повреждения осужденным, и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов гражданин, охраняемых законом интересов государства, с применением насилия и специальных средств; а также в двух эпизодах насильственных действий сексуального характера в отношении одного осужденного группой лиц по предварительному сговору (п.п.«а,б» ч.3 ст.286, п.«а» ч.2 ст.132, п.п.«а,б» ч.3 ст.286, п.«а» ч.2 ст.132, п.п.«а,б,в» ч.3 ст.286, п.«а» ч.3 ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

В судебном заседании все трое подсудимых вину в инкриминируемых им преступлениях не признали, указав, что преступлений в отношении двух осужденных не совершали, физического насилия к ним не применяли, последние относились к отрицательно характеризующимся осужденным, являлись злостными нарушителями порядка отбывания наказания, оговаривают их, желая расшатать режим, установленный в исправительном учреждении, а также из корыстных побуждений.

Суд признал всех трех подсудимых виновными по п.п. «а,б» ч.3 ст.286, п.«а» ч.3 ст.286 УК, в соответствии с правилами ч. 3 ст. 69 УК РФ назначил наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет (одному) и 5 лет (двум) в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать в органах ФСИН России должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 3 года.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимым, суд признал совершение ими преступлений в составе группы лиц.

Гражданские иски двух потерпевших удовлетворены частично. С каждого подсудимого суд взыскал в пользу каждого потерпевшего компенсацию морального вреда от 100 000 руб. до 300 000 руб.

Суд, оценивая представленные стороной обвинения доказательства, обосновывающие версию органа предварительного расследования о совершении подсудимыми в отношении одного потерпевшего насильственных действий сексуального характера (два эпизода), а также об избиении его (один эпизод) при исполнении должностных полномочий, с учетом принципа презумпции невиновности, установленного нормами ст. 49 Конституции Российской Федерации, ст.14 УПК Российской Федерации, пришел к выводу об отсутствии в деле данных, позволяющих подсудимых признать виновными в совершении инкриминируемых им преступлений.

По предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 132 УК РФ, в отношении одного потерпевшего, они оправданы на основании п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления, а по п.п. «а,б» ч.3 ст. 286 УК РФ, п. «а» ч.2 ст. 132 УК РФ - на основании п.1 ч.2 ст.302 УПК РФ, в связи с не установлением события преступления.

В соответствии со ст. 134 УПК РФ за подсудимыми признано право на реабилитацию, в т.ч. право на возмещение имущественного, морального вреда и на восстановление в иных правах, в связи с оправданием по вышеуказанным статьям.

Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для дополнительной квалификации действий подсудимых по п. «а» ч.3 ст. 111 УК РФ, поскольку фактически последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего наступили, но данная статья, с учетом, установленных судом обстоятельств дела, квалификации действий, вменена подсудимым излишне, а совершенные подсудимыми действия охватываются п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ.

Избранная ранее в отношении подсудимых мера пресечения в виде домашнего ареста до вступления приговора в законную силу изменена на заключение под стражу.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM