В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Что с Левченко? А c Коноваловым? Ответы дал Юрий Афонин

25.09.2019 17:06

Что с Левченко? А c Коноваловым? Ответы дал Юрий Афонин

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, прилетевший в Новосибирск на инаугурацию мэра Анатолия Локтя, дал интервью агентству Тайга.инфо. В беседе были затронуты многие вопросы, включая причины атак на губернаторов-коммунистов - Валентина Коновалова (Хакасия) и Сергея Левченко (Иркутская область).

Приводим текст интервью, обнародованный пресс-службой ЦК КПРФ.

- Последние политические события и скандалы как-то повлияли на электоральные позиции КПРФ в целом по стране? И как обстоят дела в Новосибирске?

- На самом деле, у КПРФ сейчас важная миссия в стране. Мы понимаем, что реальная жизнь большинства людей ухудшается и недовольство властью растет. Идет колоссальное разочарование, и в восприятии подавляющей части населения именно КПРФ является силой, которая может изменить ситуацию в стране. Есть экономическая модель и в прошлом, и в будущем, которая может реализоваться гражданами нашей страны.

А с другой стороны, мы видим, что люди, помимо защиты их прав и интересов, восстановления утраченных прав, хотят от КПРФ видеть созидание. Они думают: а может ли КПРФ в условиях, когда у нее есть власть в небольшом муниципалитете, городке, крупном городе или регионе, эффективно работать в нынешней капиталистической системе?

Эти два столпа, которые тяжело соединить, наша партия и соединяет, показывая работу. Деятельность Анатолия Локтя уже на хозяйственной работе показала, что если есть опыт, если есть знания и желание, можно показывать созидательный пример развития.

Наши мэры и губернаторы работают в очень сложных условиях. Понятно, что отношение федерального центра к губернаторам-коммунистам несколько иное.

- В Новосибирске губернатор и мэр заключили соглашение. Локоть не принимал участие в выборах губернатора, а «Единая Россия» пропускала выборы мэра. На ваш взгляд, этот «пакт» сработал позитивно?

- Я считаю, что то, что сейчас происходит - это не столько политический пакт, хотя в любой системе власти политика является ключевым моментом. Когда говорят: мы технократы, управленцы, мы не занимаемся политикой… Любой глава села - уже политик. Поэтому, если сказать прямо, я думаю, что эта система, которая была построена в прошлом году на выборах губернатора, а сейчас на выборах мэра третьего по численности города страны - она эффективна с точки зрения сохранения и развития интересов граждан как региона, так и города.

Мы видели, что была война предыдущего руководства области с городом. Городецкий с мэром Локтем и так далее - от этого что? Кто-то приобрел что-то? Была задача показать свое доминирование, показать свою правоту, забрать полномочия, оставить крупнейший город без финансовых средств.

Сейчас и областное руководство (губернатор Травников), и городское руководство (мэр Локоть) находят точки развития, вместе выступают с лоббированием важных проектов, которые нужны городу и области. Но это не значит, что кто-то уходит от реальной конкуренции в политике. Вопрос (выборов мэра и губернатора) больше все-таки политическо-хозяйственный, а вот выборы депутатов, соотношение фракций в заксобрании и в горсовете - это уже политический процесс. И там, я думаю, в этом процессе доминирующая роль будет не у губернатора, который представляет партию власти, и даже не у мэра, который возглавляет региональное отделение партии, а у партийного актива КПРФ и «Единой России».

- У нас сейчас уже идет дискуссия, означает ли это столкновение или возможен диалог с целью достижения наиболее эффективной формулы взаимодействия?

- Это надо решать на месте. Я считаю, что должна быть политическая конкуренция. Вообще, главная проблема в стране - отсутствие политической конкуренции или ее ретуширование. К чему это ведет? Это ведет к тому, что происходит в Москве. Сейчас власть имущим эти события показали, что надо заканчивать тушение пожаров керосином. Фактически, сами они разрушили нормальный политический процесс в Москве, сами недальновидными шагами привели к нарушенному праву кандидатов, их неравным возможностям. Сами спровоцировали эти протесты. Ситуация с Устиновым показывает это, то же самое и в Бурятии. Да, сложная обстановка, но кто открыл вопрос по национальному фактору, кто в ходе избирательной компании в противовес кандидату в мэры от власти, который был русский, выставил против Мархаева кандидата по национальному признаку? Вот вы сами, кто выстраивал эту цепочку, открыли ящик Пандоры. Теперь получается то, что получается…

Я считаю, что это безобразие - технология решения сиюминутных проблем, а на самом деле то, что произошло в Москве сейчас на этих выборах, это создало для нашей страны целый ряд последствий для политической системы в будущем. Я думаю, что это на 100% скажется. Есть проблемы с выборами в Санкт-Петербурге. Там достигли определенной цели, но как? Насколько жители Санкт-Петербурга губернатора считают легитимным, насколько был легитимным избирательный процесс, когда в течение недели переписывались протоколы в целой части муниципалитетов уже на муниципальных выборах?

Эти горячие головы начали рассуждать, что хорошо вообще отойти от партийной системы: «ЕР» падает, за «ЕР» не голосуют, «ЕР» летит в пропасть, поэтому давайте переходить на одномандатников и самовыдвиженцев. В Москве они провалились полностью, взяли несколько регионов и устроили там тоже пробу. А чем завершилось в Хабаровске?! Полным провалом! В Марий-Эл? Полным провалом! А это регионы где или отказались от партийных списков как в Москве, или 75% на 25% в пользу одномандатных.

- Возьмем Хабаровск. Там сработал административный ресурс местный уже?

- Хабаровск - это протест, протест населения против давиловки и грязи, которая льется через СМИ. Она же льется и по губернатору Хабаровского края Фургалу, и по главе Владимирской области Сипягину, и по Коновалову (Хакасия), по Левченко (Иркутская область). Люди отторгают эту фальшь. Все понимают, что это вброс. Фургал фактически выступил как местный Зеленский, который аккумулировал протестные настроения. Конечно, это временный успех, понятно, что политическая палитра будет другой.

Но это звоночек, просто полицейщина, давиловка, администрирование без диалога с обществом, без диалога с политическими партиями. Об этом как раз Геннадий Андреевич [Зюганов] говорил. Дальше страна так развиваться не может. Мы уверены, что в нынешних условия выйти из того затяжного экономического кризиса недоверия населения к власти нужно теми шагами, которыми шло наше государство в 1998-1999 годах, когда все валилось и даже Ельцину пришлось принимать решения о создании правительства народного доверия, в которое вошли Примаков, Маслюков, Геращенко.

- Вернемся еще к Новосибирску. Вы говорили о красных губернаторах, а вот красному мэру чем партия может помочь?

- У нас есть проблемы в целом в системе межбюджетных отношений, все финансовые потоки находятся в Москве и жестко распределяются. Вы сейчас говорите: власть помогает, но она как помогает… Вот что происходит: назначают исполняющего обязанности губернатора в преддверии выборов, ему по разным направлениям накачивают деньги. И так 10-15 регионов… Я всегда говорю, не тешьте себя иллюзиями, в следующем году будут еще такие 10-15 губернаторов, им тоже потребуются деньги, а вам уже никто не даст. Это технологическая накачка перед крупными выборами, а дальше наступает обычная жизнь, поэтому с точки зрения популизма мы идти не будем. На самом деле, главным человеком который поддерживает все инициативы, и наших управленцев, конечно, является Зюганов. В министерствах и ведомствах, на любой встрече с высшим руководством, президентом и премьером. Любые вопросы, как правило, по вопросам созидания и развития получают поддержку. Ряд проектов, которые ведут Локоть и губернатор Травников, Зюганов поддержал и попросил президента обратить внимание. И с точки зрения финансирования тоже.

- Что с Левченко? С Коноваловым? В Иркутске и Хакасии мы видим мощные атаки на них. Что вы об этом думаете?

- Мы должны понимать, что атаки на Левченко и Коновалова имели свою задачу, это информационные атаки не столько в рамках региона. Рейтинги показывают, что от этих атак поддержка населением губернаторов не страдает. Это идет на восприятие идей по всей стране, это попытка сформировать мнение. На самом деле, если взять любого губернатора-единоросса, которые были их предшественниками, то таких проблем было в разы больше! В Хакасии поселки замерзали, но об этом никто не говорил. Проблемы из-за старого долга, накопленного в Хакасии предыдущим губернатором, это вой и шум, эта попытка работать на избирателей в регионах, чтобы не повторить сценарий.

Ситуация под контролем. Есть сложности, но понятно, что тот уровень поддержки, который есть, он несопоставим с губернаторами, которые назначены и представлены. На самом деле, многие федеральные чиновники и руководители, надо отдать должное им, в рамках работы губернаторов-коммунистов относятся с пониманием. Надо объективно смотреть. Вот события в Тулуне: три приезда, реальная помощь региону, то же самое по Коновалову - в сложной ситуации президент откликнулся на необходимость дополнительного финансирования региона из-за падения цен на уголь и алюминий, когда налог на прибыль уже никто не платит. Тут внутренние небольшие элитные политические игры. Я думаю, что население разбирается в этом.

- Не могу не спросить, что вы думаете про историю с шаманом?

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM