В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Чиновники Хакасии не прекращают попыток протащить налоговые льготы для угольщиков

25.11.2019 8:27

Чиновники Хакасии  не прекращают попыток протащить налоговые льготы для угольщиков

Пожалуй, впервые за много лет законодательные инициативы Минфина Хакасии о налоговых преференциях вызвали столь острую негативную реакцию в региональном сообществе. В былые времена даже мало-мальских пересудов на эту тему не возникало. Зачинщиком общественной полемики на эту актуальную тему выступил в сентябрьском интервью 19rus.info глава исполкома Хакасского отделения Общероссийского народного фронта Евгений Мамаев.

Евгений Владимирович заявил: налоговые льготы угледобытчикам обойдутся дырявой казне Хакасии в более чем 30 млрд. Далее последовали стандартная реакция высокопоставленных чиновников и полемика в региональном сообществе, подогреваемая обращением парламента Хакасии в Госдуму с просьбой представить региону дополнительную финансовую помощь в размере 10,4 млрд рублей.

Как сегодня обстоят сегодня дела с налоговыми инициативами? На этот весьма злободневный для региона вопрос отвечает один из весьма осведомленных и погруженных в тему экспертов Евгений Мамаев.

В повестку очередной сессии Верховного Совета, которая пройдет 27 ноября, внесен пакет законопроектов о предоставлении налоговых льгот организациям, реализующим так называемые региональные инвестиционные проекты - РИПы.

Напомним, льготы планируется предоставить по налогу на прибыль и налогу на имущество. А также законопроект по администрированию РИПов, описывающий порядок и требования к организациям для включения их в реестр РИПов. Что, собственно, и будет давать право на льготы. Также есть законопроект, регулирующий работу с приоритетными инвестиционными проектами.

Вне всякого сомнения, законодательные инициативы важны для привлечения в регион крупных инвесторов и развития экономики. Однако в очередной раз акцентирую внимание на ключевом моменте: текст законопроектов сформулирован таким образом, что на значительные налоговые льготы могут претендовать и предприятия угледобывающего сектора. Так, по налогу на прибыль общая сумма предоставленных льгот накопительным итогом до 2029 года (срок окончания действия льгот) может составить до 30 млрд рублей, а по налогу на прибыль – до 9 млрд. Соответственно, именно такие суммы не поступят в республиканский бюджет.

Примечательно, представляя законопроекты в Верховном Совете, министр финансов Ирина Войнова заявила: угледобывающие предприятия не смогут воспользоваться вводимыми налоговыми льготами. Об этом же заявлял и председатель комитета Верховного Совета РХ по бюджету и налоговой политике Олег Иванов. Однако при внимательном изучении все их доводы оказались несостоятельными.

Денис Бразаускас: Маленькая поправка на большой вопрос в Хакасии

Что весьма удивительно. Казалось бы, если есть малейшая вероятность потери бюджетом Хакасии таких значительных сумм, такую угроза следует устранить. Для этого всего-то и нужно, что внести поправки в законопроекты – пару абзацев текста. Однако вместо этого мы стали свидетелями высшего пилотажа в казуистике: представляются все новые и новые доводы и заверения, что угольщики не смогут получить эти льготы.

Как только становилась очевидна несостоятельность одних аргументов, выдвигаются другие. Кроме того, звучат обвинения в нагнетании ситуации. Вместе с тем должные поправки так и не внесены.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM