В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Бизнес Абакана в ответ на повышение энерготарифов: Это мыслимо? Невозможно работать

03.10.2019 13:46

Бизнес Абакана в ответ на повышение энерготарифов: Это мыслимо? Невозможно работать

Документ о повышении сбытовой надбавки в составе тарифа на электроснабжение с 1 июля 2019 года сегодня назвали антинародным и направленным на разграбление малого бизнеса Хакасии.

Он был подписан еще в декабре прошлого года, но предприниматели увидели его последствия совсем недавно, когда получили платежки. Только сбытовая надбавка ООО «Абаканэнергосбыт», если учитывать НДС, увеличилась, со слов бизнесменов, почти в восемь раз. Причины такого повышения обсудили сегодня в Фонде развития Хакасии при участии региональных уполномоченного по защите прав предпринимателей, председателя Госкомтарифэнерго, замминистра экономического развития, представителей энергетических компаний, прокуратуры и, собственно, самих предпринимателей. На встрече присутствовал и корреспондент 19rus.info.

Суть проблемы озвучила представитель малого бизнеса Ольга Гончарова:

«С июля 2017 года для «Абаканэнергосбыта» устанавливается сбытовая надбавка в 21,6% от оптовой цены на электроэнергию. В абсолютных суммах - это порядка 40 копеек. При цене около 2 рубля за электроэнергию, как таковую, 2,30 рубля за передачу, 40 копеек - сбытовая надбавка.

С 1 июля 2017 года поменялась методика и для «Абаканэнергосбыта» установили надбавку в 10 копеек. При потреблении в 50 тысяч киловатт я платила 5 тысяч рублей и это только за сбыт. В июле 2019 года эта надбавка выросла до 68 копеек»

С НДС это порядка 80 копеек.

«Это мыслимо?» - задалась вопросом Ольга Гончарова.

Недоумение высказали и другие представители бизнеса. В частности, их удивило, почему при установлении тарифов на 2019 год ни министерство экономического развития, ни надзорные органы не подняли вопрос?

«Вы промолчали. Зайдите на фабрику "Саяны", на рынок и вы увидите пустые места, народ уходит. Невозможно работать», - высказался президент Союза «Строители Хакасии» Михаил Борисов.

«Мы устали, вы понимаете? У нас же есть и депутатский корпус с законодательной инициативой. Или мы не можем это сделать? Почему мы зависим от кого-то постоянно? Мы - республика. Мы жить хотим», - не сдерживая эмоций объявила предприниматель Ольга Баженова.

Повышение сбытовой надбавки попытался объяснить председатель Госкомтарифэнерго Манук Данданян. Получилось у него это, прямо сказать, слабо. Он сослался на изменение методики тарифного регулирования сбытовых компаний:

«Сейчас применяется метод эталона, разработанный федеральным центром. Он сильно загнал в рамки органы регулирования. Вопреки этому у «Абаканэнергосбыта» исключены 50 миллионов, потому что они незаконно включены. «Абаканэнергосбыт» подал в суд и выиграл его. Сейчас мы всячески пытаемся отстоять это решение в апелляционной инстанции».

Соблюдением федеральных норм апеллировали и представители «Абаканэнергосбыта».

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Василия Кудашкина и многих других участников встречи, нужно устранять пробелы в законодательстве.

«Сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос о возвращении перекрестного субсидирования», - сообщил омбудсмен.

Это бы позволило покрыть возникшие потери как сбытовых, так и сетевых компаний за счет возвращения в схему крупных потребителей-производственников, которые сейчас получают электроэнергию в обход сбытовых и сетевых компаний.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM