Компьютеры и ноутбуки

Александр Башков: Хакасия может себя прокормить

24.07.2019 2:04

Александр Башков: Хакасия может себя прокормить

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Александр Башков утверждает, что Хакасию можно с полным правом назвать аграрной республикой. агропромышленный комплекс республики находится в хорошем состоянии, он успешен. И это несмотря на то, что республика находится в зоне рискованного земледелия.

Но что мешает отрасли развиваться? Об этом и другом рассказал в интервью 19rus.info Александр Баков (беседовала Лариса Мазунина).

Вот основные тезисы интересного диалога с руководителем.

- Стоящие перед Минсельхозпродом задачи выполнены недостаточно в плане эффективности. Отрасль во всем мире не может существовать без господдержки. Это может быть 50% на приобретение сельхозтехники, программы по приобретению сельхозживотных. Естественно, из республиканского бюджета, чтобы хозяйства Хакасии ощущали себя как в Башкирии, Татарстане, недостаточно выделяемых средств.

- Федеральный бюджет на протяжении нескольких лет идет не на увеличение помощи сельхозтоваропроизводителям, хотя растут цены на ГСМ, технику, оборудование и проч.

- В 2010 году тот же трактор «Беларусь» стоил в пределах 750 тыс. рублей, и была субсидия на его приобретение в размере 20% по программе 1432. Трактор обходился фермерам РХ в 450 тыс. руб. Сегодня тот же самый «Беларусь» стоит 1 млн 450 тыс, в 3 раза дороже. А субсидии идут на уменьшение.

- В республике изношенный автопарк, зерноуборочная техника. Да, деньги выделяются, но не в тех объемах, которые требуются нашим сельхозтоваропроизводителям.

- Цена на электроэнергию 7 рублей 50 копеек. А сельское хозяйство не может без электропотребления — сушильные и молочные комплексы, доильные аппараты, вентиляция, освещение в тепличных комплексах. Это сегодня не позволяет нашим крестьянско-фермерским хозяйствам и сельхозпредприятиям активно вести работу по увеличению производства продукции.

- Субсидии не покрывают даже 5% тех затрат, которые есть. В этом году субсидии аграриям Хакасии из федерального и республиканского бюджетов составят 776 млн руб. в 2010 году было 1 млрд 300 тыс.

- «Баранина Хакасии» существует, завод работают. Это частный проект на 75 тыс. голов в год. Надежда на то, что хакасская баранина попадет к московским рестораторам, есть

- О сокращении субсидий личным подсобным хозяйствам — акцент сделан на действительно нуждающихся.

- Статистические данные не совсем корректны. Личные подсобные хозяйства уходят из статистики по подсчету поголовья, потому что падает уровень государственной финансовой поддержки. В Хакасии закрылось в прошлом году 96 крестьянско-фермерских хозяйств. В этом году закрылось почти. 70 Они физически не закрылись, а перешли из одной правовой собственности в другую — из КФХ в личное хозяйство.

- Нужно наладить учет в похозяйственных книгах. Почему люди скрывают количество голов скота в личном подсобном хозяйстве.

- На экспорт идут племенные животные, в основном мясной скот отправляется в Казахстан из ООО Сонское и ООО «Андриановское». Заявленный объем экспорта превышает возможности.

- По растениеводству потребление идет на внутреннем рынке. Обеспечиваем внутренних потребителей молочной продукцией. Работает Усть-Абаканская птицефабрика яичного направления.

- Почему хорошо, когда у искусственных прудов, в том числе Знаменского, есть хозяева. И рыбачить на них населению не запрещают.

- Уменьшаются площади посевов зерновых. Аграрии переходят на занятия животноводством - больше производить кормов и больше молочного скота.

- Что произошло с дренажными каналами вокруг Абакана. Они заросли грязью.

- Основное событие в агропромышленном комплексе 2019 года.

Об этом подробно в видеосюжете информагентства.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM