В центре внимания
Компьютеры и ноутбуки

Активисты в центре Москвы собрались на несогласованную акцию

31.08.2019 18:56

Активисты в центре Москвы собрались на несогласованную акцию

Мероприятие началось на Чистых прудах, затем активисты двинулись по бульварам. Участники выступают в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

В центре Москвы началась несогласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму и арестованных в рамках дела о «массовых беспорядках», передает корреспондент РБК. Активисты собрались у памятника Грибоедову на Чистых прудах, некоторые из них развернули плакаты, а также начали скандировать лозунги. Позднее они начали шествие по бульварам.По данным на 14:40, участники акции дошли до Рождественского бульвара, полиция просит отойти к тротуарам, не мешать движению и никак не препятствует проходу участников шествия.Корреспондент РБК обратил внимание на отсутствие ОМОНа, свободное участие в акции лидеров оппозиции Любови Соболь и Константина Янкаускаса, а также на отсутствие призывов со стороны полицейских разойтись.

Про отказ властей согласовать шествия и митинги 31 августа стало известно на прошлой неделе. В департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции объяснили это тем, что на указанную дату запланированы мероприятия, приуроченные ко Дню знаний.После этого Либертарианская партия подала иск в Тверской суд, который признал отказ в согласовании незаконным, так как мэрия не предложила организаторам альтернативное место для проведения мероприятий, однако позже Мосгорсуд отменил решение нижестоящей инстанции. Позднее юрист ФБК Любовь Соболь призвала выйти на несогласованное с властями шествие. Прокуратура вынесла ей предостережение об ответственности за организацию несогласованного массового мероприятия.Акции протеста в Москве проходили с середины июля, когда окружные избиркомы отказались зарегистрировать на выборы в Мосгордуму юристов ФБК Любовь Соболь и Ивана Жданова, главу совета депутатов Красносельского района Илью Яшина, экс-депутатов Госдумы Геннадия и Дмитрия Гудковых, бывшего председателя «Открытой России» Александра Соловьева, муниципального депутата Константина Янкаускаса и др.Окружные избиркомы и ЦИК объясняли отказ большой долей недействительных подписей, выявленных экспертами-графологами, а также другими нарушениями со стороны кандидатов. Оппозиция утверждает, что подписи принадлежат реальным людям, а их проверка велась непрозрачно.После несогласованных акций протеста было возбуждено уголовное дело о «массовых беспорядках», в рамках которого арестовали 13 человек. Кроме того, с организаторов митингов через суд потребовали взыскать более 13 млн руб.

Источник

Читайте также
Редакция: info@tsiganov.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM